俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯名家油画作品展 东西方文化色彩的融合

俄罗斯名家油画作品展 东西方文化色彩的融合

2012-01-14

俄罗斯油画兼有东西方的文化色彩,鲜明的现实主义绘画理念,深沉、厚重、大气,有浓浓的理想主义情怀。在俄罗斯这块神秘而充满民族风情的土地上,孕育了众多彪炳史册的美术巨匠。这些大师以深邃的艺术构思、精湛的绘画技巧构筑了俄罗斯绘画艺术的辉煌,成就了历经数百年而不衰的俄罗斯画派。

俄罗斯油画 旁费洛夫 挑水
旁费洛夫 挑水

  俄罗斯油画与中国近当代油画渊源深厚,可以说俄罗斯尤其是苏联的油画对中国的影响是最大的,像沙皇时代的四大风景画家——萨夫拉索夫、库因吉、列维坦、希施金,还有伟大的列宾、马列维奇等,他们创造了在国际油画界至今有巨大影响力的自己的学派。马克西莫夫是一位杰出的油画家和教育家,为中国培养了詹建俊、侯一民、何孔德等中国现代油画大师。

苏里柯夫美术学院、列宾美术学院——俄罗斯人民艺术家功勋艺术家油画作品邀请展将于159日,在深圳市盐田区文化中心四楼第二展厅展出。展览由盐田区委宣传部(文体局)、盐田区文联主办,盐田区画院、深圳市羿上方达文化传播有限公司承办,深圳市国艺雅博文化发展有限公司协办。

本次参展的作品,来自20多位俄罗斯著名画家之手,其中有6位人民艺术家和10多位功勋艺术家。他们是已故伟大的艺术家列宾、人民艺术家阿列克桑德尔·奥斯达舍夫、阿列冯斯·扎巴、弗拉迪米尔·扎别林及当代俄罗斯极具潜力的功勋艺术家弗拉迪米尔·奥洛夫、维克多·庞费洛夫·米哈伊洛维奇、巴利斯·奇若夫等著名油画家。

苏里柯夫美术学院、列宾美术学院——俄罗斯人民艺术家功勋艺术家油画作品邀请展对我们进一步了解当代俄罗斯绘画艺术、促进中俄文化艺术交流将起到积极作用,引领观赏者探索、交流中国近代油画之源,学习和了解俄罗斯当代油画艺术表现技法和创作风格。

  展览汇聚了现代、传统的现实主义油画和上世纪苏联艺术鼎盛时期的100余幅优秀油画作品。其中70%以上为苏联时期作品,最早从1923年开始。作品以风景画、人物画和静物为主。这些作品,风格清新高雅,刻画细腻精湛,既富有民族传统底蕴,又洋溢着时代气息。无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘,还是朴素真切的人物肖像,都使我们从中感受到俄罗斯精湛的绘画艺术和高超水平。站在这些作品前,你会被广阔的俄罗斯国土的民族风情,人文社会不同时期的面貌所吸引。同时也会感受到俄罗斯艺术家对自己国家和民族的深深眷恋和执着的热爱之情。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  油画  艺术家  自然  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...