俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯爱乐交响乐团的元旦春城演奏

俄罗斯爱乐交响乐团的元旦春城演奏

2012-01-02

今年的11日,昆明剧院上演了一场 第五届昆明海鸥文化节新年音乐会。在这次的音乐会上春城市民们,欣赏到了来自俄罗斯爱乐交响乐团的音乐家们演奏的众多中俄著名曲目,回味了一番半个世纪以来的两国记忆。

俄罗斯爱乐交响乐团的元旦春城演奏

  音乐会在轻捷明快的《轻骑兵序曲》中拉开序幕。随着指挥家轻挥手臂,美妙的音乐响起,一只潇洒的轻骑兵队伍也展现在听众的脑海中。随后,一曲《小河淌水》小提琴协奏曲,更是以从容舒展的节奏和回环起伏、清新优美而具有云南地方特色的旋律,描绘了银色月光下,阿妹站在潺潺小河边思念阿哥的美好画面。

  有着邓丽之称的中国歌唱家赵莉和俄罗斯女高音歌唱家叶罗欣娜,在音乐会的上半场还分别演唱了《小城故事》、《千言万语》、《再见我的爱人》和《朱丽叶咏叹调》、《祝酒歌》等中国观众耳熟能详的曲目,赢得阵阵掌声。而随后的下半场,俄罗斯爱乐交响乐团还为春城市民献上了《蓝色多瑙河》、《茉莉花》、《莫斯科郊外的晚上》等经典乐曲。

  据悉,这是俄罗斯爱乐交响乐团首次来昆明演出。带着对云南民族文化的喜爱,俄罗斯爱乐交响乐团与来自西伯利亚的红嘴鸥一样,远赴万里来到春城,与昆明人一起为长达20余年的人鸥情欢歌。俄罗斯爱乐交响乐团1992年成立于莫斯科,有80名来自莫斯科各乐团的优秀音乐家,除从事录音工作外,经常在各国访问演出,获得极高的赞誉。

标签:俄罗斯  莫斯科  剧院  中国  西伯利亚  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...