俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯芭蕾舞剧院

俄罗斯芭蕾舞剧院

2011-12-31

之前已经提及过俄罗斯芭蕾舞剧院将要到京上演经典芭蕾舞剧目的精彩选段。这次就来介绍一下俄罗斯芭蕾舞剧院历史、著名演员和演出过的经典剧目吧。

俄罗斯芭蕾舞剧院

  俄罗斯芭蕾舞剧院简介

  俄罗斯剧院芭蕾舞团成立于18781022日,它的奠基人是尼·罗曼诺夫公爵,是属于国家性质的机构。当时,俄罗斯剧院是作为戏剧艺术的实验室出现的,由杰出的戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基与涅米洛维奇·丹钦科领导。

  1946年,由俄罗斯著名芭蕾编导倡议:在俄罗斯国家剧院内,以莫斯科大剧院为基地成立了芭蕾舞团,该团由拉·查哈罗夫领导。最初,该团就奠定了自己的创作原则:慎重保护俄罗斯古典芭蕾舞学派的优秀传统,探索与发展新的舞蹈形式。目前,该团的艺术总监由俄罗斯功勋演员、国际比赛获奖者维·阿茨多夫教授担任。他曾在国内一些主要芭蕾舞团担任独舞演员,现该团的演出剧目均由他策划。

  该团每年组织进修班供莫斯科大剧院、圣彼德堡马林斯基剧院、克里姆林宫大剧院、别尔杰等团的独舞演员深造,提高专业水平。该团的师资条件是值得许多芭蕾舞团羡慕的,其中有前苏联人民演员、国际比赛大奖获得者娜·巴甫洛娃教授,俄罗斯人民演员阿·米海尔琴科,俄罗斯功勋演员叶甫根尼·阿莫索夫(团长)等等。

  2001年俄罗斯剧院芭蕾舞团重新注册更名为俄罗斯芭蕾舞剧院。俄罗斯芭蕾舞剧院有60多名演员,有极大潜力,因为它拥有一切良好的条件来提高艺术水平与进行创作上的探索。主要演员有:俄罗斯功勋演员、国家比赛获奖者:玛·波衣达诺娃,国家芭蕾舞比赛获奖者:斯·多奇诺娃、科·巴文斯基卡娅、玛·罗曼诺夫、德·米海尔诺夫、艾·法希里斯拉莫夫。该团的主要剧目有:柴可夫斯基的《天鹅湖》、《胡桃夹子》;明库斯的《唐·吉诃德》;比才的《卡门》;阿米诺夫的《一千零一夜》;卡拉耶夫的《七美女》及芭蕾精品等。

  最近几年,俄罗斯芭蕾舞剧院出访演出的国家有:美国、西班牙、希腊、冰岛、挪威、马耳他、意大利、墨西哥、德国、中国等。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...