俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 与俄罗斯艺术相遇

与俄罗斯艺术相遇

2011-08-16


哈尔琴科·维克多利娅作品《冬玫瑰》


扎科夫·弗拉季米尔·鲁斯兰诺夫作品《镜》


人称大胡子的维克多

  上一代人挥之不去的俄罗斯情结,如今仍然可在艺术、音乐、文字中回味。近日,一场名为俄罗斯列宾美术学院油画精品展在广州光合艺术空间拉开序幕,在8626日期间,来自列宾美术学院的十八位俄罗斯当代油画家的百余优秀画作将带你再次走近俄罗斯艺术。

  难忘的俄罗斯情结

  一曲喀秋莎回荡在展厅中央,参观画作的人群安静紧密地在展厅中流连。

  正是这份俄罗斯情结,使参观者在展览揭幕的几天后仍然络绎不绝。这是许多展览中,是很少见的。负责人表示。仔细观察不难发现,展厅中头发花白的老人占着大多数,他们架着老花镜,细细观摩而年轻人也并不少数,拿着手中的相机拍个不停。

  老、中、青三代艺术人的坚守

  俄罗斯列宾美术学院前身为沙俄皇家美术学院,有着悠久的历史。其中,列宾的《伏尔加河上的纤夫》、苏里列夫的《近卫军临刑的早晨》为代表,占据着欧洲绘画史上的重要地位。列宾美术学院被誉为绘画大师的摇篮,成为世界四大美术院校之一。

  此次油画展中展出的十八位画家中,有老一辈的艺术家,也有中间一代的艺术家,同时不缺年轻一代的艺术家。他们中有的是执教于列宾美院的教授,有的则是从列宾美院毕业后活跃于欧洲画坛的知名画家。他们之间的共同点是,都有着对经典油画的坚守。老一辈的艺术家如独联体国家画家国际联盟主席西多罗夫·瓦连金,列宾尼库拉、人民艺术家梅尼科夫·安德烈等,带来的是传统的俄罗斯油画的经典作品。老一辈艺术家在生活条件极其困难的情况下,坚持艺术信念,不畏外界所诱惑进行的艺术创作,将自己的性格力量和勇气以及日常生活情调都表达出来。他们通过苦难学会了欣赏生活,并发现生活中的美。俄罗斯二十世纪艺术画廊的维克多如是说。

  而中间一代的艺术家如:里特维诺夫,列柏卡罗,卡毕多纳夫,谢尔尼则延续了前辈的经典艺术成就,并传承和发展了现实主义的艺术传统。年轻一代的艺术家焕发生机进行创新的同时也并没有抛弃传统,保持一种较高的艺术水准。如安娜,耶科夫,叶斯科夫,哈拉琴科,契其拉瓦。

  俄罗斯美术曾对新中国美术教育的影响颇大,此次俄罗斯列宾美术学院油画展可谓打开了人们尘封已久的记忆阀门,让拥有共同记忆的人们回味,让精通画作的内行思考。  (本文来源:金羊网-羊城晚报)

标签:俄罗斯  伏尔加河  油画  艺术家  作品  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...