俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯琥珀的收藏价值

俄罗斯琥珀的收藏价值

2011-04-28

  琥珀在中国已有渊源流长的历史, 在中国古代,琥珀曾被称作虎魄兽魄“玉佩“顿牟江珠“遗等等。早期的文献多将琥珀写成虎魄,谓虎死精魄入地化为石。或认为琥珀是老虎流下的眼泪,是老虎临死前的目光凝聚成的宝石早在唐朝就有诗人韦应物对琥珀有这样的描述:

曾为老茯苓,

原是寒松液,

蚁蚋落其中,

千年犹可观。

  可见琥珀与中国文化早已结缘,只是由于的原料太珍稀和生产工艺的复杂性,导致它无法在中国的珠宝文化中占有一席之地。但随着科技技术进步,琥珀的生产工艺得到改进和提升,琥珀的珠宝特性就显现出来。目前国內銷售的琥珀产品包括有随形的琥珀石、加工成形的琥珀珠子、琥珀戒面及用琥珀鑲嵌而成的各类首飾。

俄罗斯琥珀的收藏价值

  世界大同,中西文化交流的深入,在西方有悠久历史的琥珀文化,加上靓丽的外表,每一款都是世界上绝无仅有,象指纹一样永无雷同,最大限度地满足个性品位女士aestheticism之需要。近几年来琥珀在市场上已有供不应求的流行趋势,在銷售的琥珀及琥珀首飾當中,均以高貭量的琥珀最受客户的青睐。从国内的市场需求形式来看拥有极大的发展潜力。

  琥珀及琥珀饰品在国际市场需求不断加大,但是由于天然琥珀的不可再生性,导致原料和产品严重供应不足,因而使销售价格上扬80%—300%。目前,俄罗斯琥珀原料产量下降,供不应求,新的大的琥珀原料资源产地又难于发现,故近期琥珀原料价格上涨50%—100%。波兰也是世界琥珀原料供应国,但从2002年下半年以来,货源供应明显不足。琥珀原料供应不足的主要原因是由于俄罗斯的主要矿山开采水平太低,产量太少。目前琥珀原料及琥珀饰品主要需求消费市场是亚洲北美及欧洲。

标签:俄罗斯  俄罗斯琥珀  琥珀  历史  中国  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...