俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 举世闻名的俄罗斯“琥珀大厅”

举世闻名的俄罗斯“琥珀大厅”

2011-04-27

  1711年,普鲁士国王弗雷德里克一世下令建造一个琥珀室。琥珀室呈方形,占地约200平方米,共用了6吨琥珀,上面饰满了钻石、绿宝石和红宝石。它的价值不仅表现在财富的惊人集中,而且还是一件巴洛克艺术的杰作。5年后,弗雷德里克一世的儿子威廉一世皇帝为了庆祝普鲁士与俄国结盟,将琥珀室送给彼得大帝,彼得大帝将琥珀室收入钻石库。

俄罗斯琥珀大厅
琥珀大厅

    18世纪中叶,叶卡捷琳娜二世命令工匠对这座大厅进行装修,琥珀室成为一个富丽堂皇的大厅,变成了琥珀厅。1770年修饰最终完成时,大厅华丽得让人眼花缭乱,565枝蜡烛照亮整个大厅,烛光洒在珠宝上流光四射,令人目眩神驰……1941年秋天,侵略苏联的德军占领了原叶卡捷琳娜二世的皇宫。希特勒下令将琥珀大厅拆散,把它们装入27个柳条箱运回德国,安放克罗列维茨市即今天的加里宁格勒)。1943年,战局急转直下。大厅重新落入苏军之手,琥珀厅又被德国人拆卸装箱,分别藏在条顿骑士城堡和附近的防空洞里。19448月,盟军轰炸克罗列维茨市,将条顿骑士城堡夷为平地。从此,琥珀厅下落不明。现在无数的寻宝人在找寻琥珀大厅,但至今仍没有消息。

俄罗斯琥珀大厅
琥珀大厅

  半个多世纪前德军抢走了琥珀大厅宝物,今天德国鲁尔天然气公司愿意承担起修复大厅的任务。199996日,鲁尔公司总裁和俄罗斯文化部长签订修复琥珀大厅、德方出资350万美元的照片。两国视这一工程为俄德文化友好交流的象征。目前40多位俄国珠宝雕刻艺术家,正在按照档案照片,精雕细刻50多万琥珀片和其它贵重宝石等,原色原样镶嵌,争取2003年完工,以纪念圣彼得堡创建300周年。

俄罗斯琥珀大厅
琥珀大厅

  不久前,载自《美国新闻与世界报道》一文章说:当年装有琥珀大厅零件的27个柳条包,由一德军官护送到一城堡,被空袭炸毁了。1997年护送军官的儿子高价拍卖出售琥珀大厅的碎片,儿子自称不知来处。柏林当局20004月,将这件珍品郑重其事地赠送给普京总统,即便就是俄罗斯琥珀大厅。有人认为27个柳条包装在轮船上运走,被鱼雷击中沉入波罗的海。还有人认为27个柳条包被隐藏在某废弃矿井中,至今下落不明。总之,琥珀大厅失踪之谜,已成为世界艺术史上的谜题之一。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...