俄罗斯画作赏析

2011-03-24

  俄罗斯画作很多是享誉世界的。无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘还是朴素真切的人物肖像,总能带给我们一种特殊的亲近和感动。高耸的白桦林、黄昏的西伯利亚、冰封的高加索,如果无缘亲见,至少可以通过这些画作感受身临其境的美妙。下面我们就一起来品读几幅俄罗斯的经典中的经典吧。

无名女郎
《无名女郎》

  这幅名叫《无名女郎》的画想必大家并不陌生。由于作者表现了19世纪80年代俄罗斯知识妇女一种觉醒了的高傲以及对社会不妥协的态度,极具时代特点,加之当时俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,于是很多人认为那幅作品就是安娜·卡列尼娜的肖像,画作因此迅速走红。

意外归来
《意外归来》

画面左侧男子是一个革命知识分子,因反对沙皇统治惨遭流放,在经过了多少年的颠沛流离后,突然被释放回家,在他的皮大氅内还露着囚衣,一双皮靴上满是泥污,显然是从流放地一脚泥一脚水走回来的,也不知走了多久。扶着沙发站起来的女人是他的母亲,她愣住了,想不到儿子居然能回来坐在钢琴边的女人是他妻子,惊喜中带着迟疑,她很难相信这是事实圆桌旁的两个孩子,大的男孩半张着嘴巴,有点吃惊,小的女孩则不知所云,她根本不认识这个人是谁而扶门而立的女佣和大概是邻居的女人,都不知所措,也许女佣根本不知道这个家里还有个男主人,按惯常的说法,出国了,出远门了,等等,所以这意外归来就有点动人心魄。

伏尔加河上的纤夫
《伏尔加河上的纤夫》

  在19世纪后半叶的俄国,农奴主和资本家压榨童工是普遍现象,列宾在创作过程中接触了很多这样的孩子,最后选了他最熟悉的拉里卡做了模特,列宾改变不了他们的命运,只能在画作中给他们显著的视点和鲜亮颜色,在一个从少年开始,就准备用苦力而不是智力拉动财富之船的社会环境里,伏尔加河面上的平静,不可能维持的太久。

分享到:
下一篇:琥珀
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...