俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯当代艺术市场正在腾飞

俄罗斯当代艺术市场正在腾飞

2011-02-25

  随着一批富有的俄罗斯人对艺术品的偏好从古典到更加现代的风格的转化,俄罗斯当代艺术的发展呈现出了逐渐增长的趋势。参加了马德里ARCO艺博会的一些画廊老板说。但是,随着大多数的艺术品被俄罗斯人买走,当俄罗斯艺术家在西方变得更加著名的时候,国外对俄罗斯当代艺术的兴趣也在逐步加深。

俄罗斯艺术品 

  在俄罗斯,只有很少的一部分人对当代艺术有所了解,但是他们的兴趣在逐步增长,这将会促使更多成功的交易。莫斯科国立大学教授Daria Pyrkina说,正是这位教授甄选出了8间画廊参加本届马德里ARCO艺博会的“Focus Russia”版块。

  俄罗斯MacDougall拍卖行总监William MacDougall称此次90%购买俄罗斯当代艺术品的买家都是前苏联成员。自从全球经济危机以来,俄罗斯当代艺术市场的复苏就比俄罗斯古典艺术市场的复苏缓慢。但是随着国际当代艺术市场的快速发展,我们认为俄罗斯的当代艺术市场也会很快跟上。与俄罗斯古典艺术以及国际当代艺术相比,俄罗斯的当代艺术还是很多人都能够负担得起的。因而越来越多的中产阶级——当然也包括富豪都选择购买它们。

  来自俄罗斯以外的买家对俄罗斯艺术家的作品也表现出了相当大的兴趣,但他们总是在犹豫:以相同的价格究竟是购买俄罗斯艺术家的作品还是购买西欧艺术家的作品?”莫斯科M & J Guelman画廊的策展人Anna Luneva说,她目前正在出售一系列牛皮油画。这是他们所面对的主要的难题。俄罗斯艺术家都十分优秀,我们通常会向我们的买家解释这一点。

  在过去的几十年中,许多专注于当代艺术的世界级画廊纷纷在莫斯科和圣彼得堡设立了分部,例如RuArtsStella ArtMarina Gisich等等,它们对促进当代艺术的繁荣起了推动作用。在许多情况下,画廊老板都是俄罗斯商业巨头的妻子或是女朋友,她们的加入使得当代艺术市场与慈善事业、赞助和名流化混合在了一起。苏富比俄罗斯艺术专家Joanna Vickery认为这对于唤醒俄罗斯人对本国当代艺术发展、本国当代艺术家的关注有着重要意义。俄罗斯Peperworks画廊总监Evgeny Mitta则称:尽管这个市场不像纽约或是伦敦那样巨大,但是这里有一群新时代的艺术家在创作一些有意思的作品。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...