俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯电影《命运的捉弄》

俄罗斯电影《命运的捉弄》

2011-01-24

命运的捉弄
《命运的捉弄》

   俄罗斯人关于电影《命运的捉弄》还有一个小笑话。有人问一个小孩儿:你多大了?”答曰:不知道。大人想了想换一句话问他:那你看《命运的捉弄》多少次了。答曰:“10次!故此人准确判断出这位小朋友今年10岁了。笑话是有些夸张的,但我们却可以从此笑话了解到电影《命运的捉弄》对俄罗斯人的不可或缺。

  《命运的捉弄》是俄罗斯著名导演艾利达尔梁赞诺夫的三部曲之一,该片于19751231日在全苏联上映后就成了苏联以及后来俄罗斯观众欢度新年大餐的一部分。30多年来,每逢新年前夜,俄罗斯各地的电影院和电视台都要放映《命运的捉弄》,以至于很多观众都对片中的经典对白倒背如流。

  有人说,《命运的捉弄》被视为成年俄罗斯人在每一个新年到来之际的最重要童话。俄罗斯很难想象没有《命运的捉弄》的新年,剧中每一位主人公都已经成了他们的亲人。俄罗斯人对《命运的捉弄》的钟情,堪比中国人之于春晚。据俄罗斯电视调查机构201011日公布的最新统计数据显示,有36.8%的电视观众于20091231日收看了第一频道播放的《命运的捉弄》。

  影片的大致情节是这样的:住在莫斯科的外科医生热尼亚和他的朋友们按照传统,新年前夜去公共浴池洗澡,为的是洗去晦气,干净地迎新年。朋友们一时兴起喝得酩酊大醉,最后把不该去列宁格勒的热尼亚,送上了飞往列宁格勒的飞机。走出机场,出租车司机把热尼亚送到同一街名同一门牌的大楼前,热尼亚用钥匙打开同一号住宅的房门,里面又是同样的家具。热尼亚在那里戏剧性地结识了美丽的娜佳,并爱上了她。影片讽刺苏联时期各地的住房都一个样,造成男女主角阴错阳差的恋情。

  梁赞诺夫在他城市童话体裁的创作中充分体现了其喜剧才能、对生活的热爱、对广大观众兴趣细致入微的观察和理解。正因为如此,《命运的捉弄》获得了极高的评价。在1976年《苏联银幕》杂志的民调中,该片被评为年度最佳影片,男主角扮演者米亚格科夫被评为最佳演员。1977年该片导演、男女主演、作曲、摄像和编剧被授予苏联国家奖的最高荣誉。

  曾经有一段时间,女主角娜佳不仅成为男士们最喜爱的银幕形象,其衣着也被女性竞相模仿。娜佳的狐皮帽,据说是当时苏联妇女追求的时尚。很多女人到商店对售货员说:我要买影片中那种帽子。可这帽子是女演员布蕾利斯卡从波兰带来的。由于开拍前两天才正式定下由她扮演这个角色,因此女主角的外衣和帽子都是自己的。片中娜佳为男友准备了电动剃须刀作为新年礼物,如今这一礼物也在新年走进了很多俄罗斯家庭。

  莫斯科克拉斯诺普列斯涅斯基公共浴池的工作人员说:这部影片的热映,使得人们新年前夜去公共浴池洗澡成了习惯,洗浴时还经常会谈及这部片子。我们浴池的一个体重秤坏了,因为很多人想像电影里那样一块儿称体重。

命运的捉弄2
饱受争议的《命运的捉弄2》

  2005年,俄罗斯第一频道宣布,以《守夜人》而蜚声影坛的别克马姆别托夫将拍摄《命运的捉弄》续集。原版的主要演员都参加了拍摄,热尼亚和娜佳也都由原来的演员扮演。

  20071221日,作为2008年的贺岁档大片,《命运的捉弄》续集在全俄及前苏联国家1500家影院同时公映。很多城市的首映门票提前多日预售一空,因为人们为这部电影实在等得太久了。很多公司的老板都买电影票送给员工当圣诞和新年礼物,以重温苏联时代的浪漫情怀。

  在续集里,娜佳与热尼亚因性格不合最终分手。30年后,热尼亚的儿子再次来到圣彼得堡那栋苏联时期的典型楼房,在那里发生了与父亲当年类似的经历。该片虽然成为2008年俄罗斯和独联体影片发行的票房冠军,票房收入达到约4992万美元,但观众看后大都不买账,认为其思想深度和艺术感染力远远不及梁赞诺夫的原版,其情节过度牵强,人物形象不突出,植入广告痕迹过重。

  不过,习惯于文化快餐的年青一代却表达了相反的观点。在网络论坛和博客中,很多人认为不应该一味地把续集和原版相比。事实上,电影也与经典文学作品一样,很难出现超越前者的续集。此外,现在已是21世纪,不能按照上世纪70年代的审美标准要求现代的流行文化。如果说原版是历久弥新的电影艺术,续集就是符合大众文化潮流的娱乐消费。一句话,原版经典,续集时尚

  但更多的俄罗斯观众还是喜欢看30多年前那部《命运的捉弄》。一些俄罗斯人坚决不看续集,就是为了不破坏对经典的印象。

  小花絮

  经典也有穿帮处

  1.影片开始时热尼亚和妈妈在餐桌旁对话,妈妈肩上的手巾一会儿出现,一会儿消失。

  2.热尼亚的朋友两次按门铃叫他去浴池洗澡,妈妈两次从热尼亚朋友手中接过香槟酒。

  3.喝醉的乘客当时不许登机,并且还要核实机票和护照上的姓名。

  4.热尼亚坐在伊尔-62的机舱里,而空中飞的是图134,在列宁格勒降落的是图154

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...