俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 莫斯科乐团来烟台 上演俄罗斯风情交响会

莫斯科乐团来烟台 上演俄罗斯风情交响会

2011-01-13
艺术欣赏

 女高音歌唱家波列宁诺娃·娜塔莉亚深情演唱


艺术欣赏
乐团指挥德米特里·奥尔洛夫与观众互动

    烟台大众网113日讯通讯员 郑璐记者 姚人琦动听的《喀秋莎》、欢快的《红莓花儿开》……这些市民耳熟能详的歌曲在烟台大剧院响起,而且都是原汁原味的俄语演唱,别具一番风味。12日晚,莫斯科国立交响乐团在烟台上演了一场独具俄罗斯风情的交响音乐会,十余首中外经典名曲不仅让市民享受了一场丰富的视听盛宴,乐团还与现场观众精彩互动,共同演绎世界名曲。

    有《喀秋莎》也有《茉莉花》

    据烟台大剧院工作人员介绍,莫斯科国立交响乐团是第二次来烟台演出。本场演出由俄罗斯联邦功勋演员、莫斯科城市奖金获得者德米特里·奥尔洛夫执棒,演奏曲目涵盖了世界众多经典作品,可谓代表了俄罗斯最高音乐水准。其中既有演奏曲目施特劳斯家族的《狩猎波尔卡》《维也纳森林故事》等,又有女高音歌唱家波列宁诺娃·娜塔莉亚演唱的《红莓花儿开》、《喀秋莎》等俄罗斯经典民歌,顷刻间就将观众带入了遥远的俄罗斯郊外。最值得一提的是,乐团为了拉近与烟台观众的距离,还演奏了中国经典曲目《茉莉花》,别具韵味。当《茉莉花》悠扬的曲调响起时,立即赢得了全场观众雷鸣般的掌声。

    既高雅也生动有趣

    交响乐给人的印象是高雅、庄严的代名词,颇有些高深莫测的味道。所谓内行看门道,外行看热闹,在昨晚烟台大剧院音乐会上,大部分的观众都是抱着只是来听听看的心态,更有部分观众是首次在现场欣赏交响乐。而昨晚的演出,不仅女高音歌唱家献唱的部分精彩纷呈,音乐演奏部分也是让市民惊喜连连。无论是欢快的《狩猎波尔卡》演奏中响起的数声枪响,还是在《诙谐曲》突然完结时,指挥优雅的转过身来对没有回过神来的观众轻轻一句生涩的中文没有了,都让市民大感意外轻松诙谐。

    一个优秀的指挥不仅能指挥舞台上数十名乐团成员的节奏,更能够调动起台下数千名观众同奏。在整场音乐会的最后一曲《拉德斯基进行曲》,指挥德米特里·奥尔洛夫更是挥舞起手中的指挥棒,指导起现场的掌声,让全场观众与交响乐团共同完成了最后一曲,将音乐会气氛推向了最高潮太精彩了我们跟着指挥的节奏鼓掌,时高时低,时快时慢,实在是太过瘾了,我手都拍痛了!”在演出结束后现场观众全体起立向乐团挥手致敬,一名市民激动地说。

    在音乐会现场,烟台大剧院还抽取了三名幸运观众,每位幸运观众均获赠了一张莫斯科国立交响乐团音乐会的演出剧照。           

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  剧院  作品  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...