谢尔盖耶夫镇

2010-12-12

艺术欣赏

    谢尔盖耶夫镇又名为扎戈尔斯克。谢尔盖耶夫是莫斯科的卫星城市之一,建成于14世纪,位于莫斯科市区以北71公里,是一座风景如画、建筑独特的城市,只有1万多居民,至今仍保持着俄罗斯乡村的传统特色。

艺术欣赏

    全镇以圣三一修道院为中心向四周延伸,但房屋却互不相连,并没有一条人们所常见的街道。连接全城居民住宅和公共建筑的也是森林和草地,以及穿越其间的石板路。从公路上远远望去,一片绿色之中,形色各异的房屋若隐若现。

艺术欣赏

    谢尔盖镇最值得看的古迹,是圣三一大修道院——俄罗斯最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。坐落在镇旁一个高岗上。修道院建筑原为木结构,后遭受蒙古军焚烧。1540~1550年改成石墙,高5米。17世纪初石墙被增高到8~15米,成为莫斯科北方重要防御据点。

    1380年,莫斯科的德米特里——顿斯科伊王子为了他的军队能够有正确的正教信仰,并把自1237年以来就受到蒙古人的残酷压迫的国家从蒙古人的统治下解救出来,而到这里请圣谢尔盖赐与祝福。在受到圣人的祝福下,他领导军队于1380年9月8日在库里克瓦地区大败鞑靼可汗玛麦的军队。这是俄罗斯人第一次还击鞑靼人所取得的重大胜利。之后王子成为了圣三一修道院的资助人。

    有些俄罗斯学者认为俄罗斯的历史一半以上都跟东正教有关,而谢尔盖耶夫正是俄罗斯的东正教中心,在东正教中的地位就像是天主教中的梵蒂冈,这里的圣三一修道院是东正教最古老的教堂之一。

    最初圣三一修道院修士的数量都被限制在十二人。后来新的候选人不断来到,团体的人数开始增长。圣谢尔盖拒绝不义之人加入修道院。在他的弟子与追随者中有70人成为圣人。他们在俄罗斯的中心及东北地区建立了约50所修道院。这些修道院成为了东正教虔敬与精神教化之中心。

    圣三一修道院的创建人圣谢尔盖.拉多涅日斯基是一位杰出的宗教活动家。1337年他在荒郊丛林中建立起一座小教堂过着隐居生活,他倡导集体住宿和修道,追随他的修道者日渐增多,这里也逐渐发展成为俄罗斯最大、最富有的修道院。修道院不仅拥有过大片土地,而且贮存过大批粮草、武器和弹药,成为当时莫斯科北方的防御阵地。1608年,波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但竟在这里被顽强地阻击了16个月之久,修道院也因此成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。1744年获大修道院称号,是东北罗斯古典建筑群的代表。

    1993年,修道院被列入世界文化遗产名录。

    谢尔盖三圣大修道院拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。包括:三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂,教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂(1748年),以及斋房、钟楼、慈善医院......等。

艺术欣赏

修道院入口

艺术欣赏

艺术欣赏

艺术欣赏

门廊内的壁画

艺术欣赏

    大门上方的尖顶。教堂的大门是为纪念圣施洗约翰于1693-1699年修建的。现在每天都为朝圣者们敞开着。

艺术欣赏

    院中最著名的圣三一教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈·鲁布廖夫的壁画作品等。他的作品《三位一体》本来在此教堂收藏,现在收藏于莫斯科的特列季亚科夫画廊。

    三圣大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂(圣灵教堂)。教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上屋是观景台。

艺术欣赏

    1467年至1472年由圣尼康主持修建了这座教堂,承建者是来自普斯克夫修建过莫斯科克里姆林宫的建筑队。在教堂的圆顶下建筑者修筑了一座开放式的钟楼。在1608-1610年修道院被波兰人包围期间这座教堂被用作了望塔。

艺术欣赏

    建于1682-1692年的白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,是举行隆重宴会的场所。17世纪末随着修士人数的不断增多,老食堂已经无法满足修士们的需要了。彼得一世下令在1686-1692年间修建了一座拥有纪念圣谢尔盖的教堂的新餐厅。并被命名为“莫斯科之楼”,它属于巴洛克风格,长85米。开放的门廊通向周边,长长的台阶连接了走廊。教堂正面四色的纹样、充满幻想的小面浮雕创作、还有精心绘制的色彩华美的壁画与雕刻紧紧的抓住了观众的目光。他们在食堂教堂这所建筑物中得到了完美的统一。虽然它的面积巨大(510平方米),却不需要任何东西来支承它的穹顶。食堂的墙壁粉刷和翻新过数次,最后一次粉刷是1911年。

艺术欣赏

    建于1741-1769年的五层钟楼,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。钟塔是由建筑师酥玛合与乌贺托姆斯基设计的,是全俄最高的塔楼之一。它于17世纪开始使用。其楼高五层加顶端十字架共计88.04米高。其吊钟最重者重达65吨。所选用之吊钟其音庄严肃穆。十月革命前共有42口吊钟。1930年全部大钟被拆毁,至2002年仅存23口吊钟。2002年9月4日在大牧首阿里克谢二世的主持下在莫斯科铸造的两口新钟(重35.5和27吨)被挂在了塔的第二层。被称为钟王的第三口吊钟(重72吨)于2003年在彼得堡被铸。

艺术欣赏

钟楼顶部

    位于大修道院中央的圣母安息大教堂是在伊凡四世(雷帝)于1585年命令下修建的。在4个洋葱头型的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶。这是一个克里姆林宫圣母安息大教堂的翻版。

    该教堂内所有的墙壁,柱子和拱顶都绘有教会历史的壁画。这些壁画的大部分描绘了圣母安息之景。柱子上的壁画是一些正教最伟大的圣人的圣像。大教堂华丽的壁画是由35位画家在1684年用100天的时间创作的。壁画覆盖的面积达500平方米。五层的圣像壁拥有76幅可以追述到16-17世纪的圣像。十七世纪著名的皇家画家西门——乌萨可夫也参加了圣像壁的创作工作。(可惜,几乎所有东正教教堂内部都不允许拍照。)

艺术欣赏

    红色的水井小礼拜堂建于17世纪末,它选址在1644年维修圣母安息大教堂门廊时涌出的泉涌之上。无数的朝圣者因这口泉水而得到医治。第一位被治愈的是一位瞎眼的修道士,因这显灵之圣水而从见光明。从那天以后数以万计的朝圣者用这圣水来医治与安抚他们的痛楚。1872年修筑的华美的天棚下是涌出泉水的十字形喷池。

艺术欣赏

    谢尔盖三圣大修道院内还设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的修士。

    传说:一天晚上当圣谢尔盖正在祷告的时候他听到窗外有声音呼唤他的名字。他很吃惊,一边祈祷一边打开窗户看。一个奇迹景象在他面前出现了。来自天上的亮光使得黑夜如同白昼一样明亮。那个声音又一次的呼唤他说:“谢尔盖,上帝已经听到你为你的孩子们所做的祷告了。看多少因圣三一之荣耀而聚在一起的修士将接受你的点化。”接着圣人看见很多的鸟,不仅修道院的墙上有,周围的空地上也有。那声音说:“你的修士的数量将和这些鸟一样多,如果他们追随你的道路,他们将永不减少。”

    教堂坡下是一个纪念品集市,集中了谢尔盖镇精美的手工艺品。这个集市分布在通向谢尔盖耶夫镇玩具博物馆的小路两旁。这里自古以来就以制作玩偶、套娃等闻名。

艺术欣赏

手绘漆盒

艺术欣赏

圣“蛋”纪念品

艺术欣赏

手工编织风景画

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...