俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯博物馆(二)

俄罗斯博物馆(二)

2010-10-24

艺术欣赏

俄罗斯博物馆内的木头天使 

俄罗斯博物馆现有藏品约四十万件,包括大量传世杰作,如列宾的名画《伏尔加河上的纤夫》、《叶卡特林娜二世》、《查波罗日哥萨克给土耳其苏丹写回信》、布留洛夫的《庞贝城的末日》、阿伊瓦佐夫斯基的《九层浪》,别洛夫的风俗画《圣餐》,风景画大师希什金的作品《像树》等。

艺术欣赏

主要藏品为:古代圣像、油画、俄罗斯雕塑家和素描版画家的作品大全、装饰实用艺术作品。以水彩画、雕刻、实用艺术品和民间艺术品著称。冬宫的许多文物在此陈列。

实用艺术藏品中最丰富的是瓷器,约占该馆藏品总数的2/3。它囊括了从维诺格拉多夫时期起的俄国瓷器发展各个阶段的代表作品。这里收藏的维诺格拉多夫瓷器直到今天都是世界上最丰富的,这些瓷器主要由尼古拉·尼古拉耶维奇·罗曼诺夫公爵提供。博物馆的藏品中还有从伊丽莎白·彼得罗夫娜到尼古拉二世沙皇的餐具。

博物馆收藏的俄罗斯艺术玻璃作品门类俱全、水平高超。譬如那里有18世纪的优秀作品,有曾经属于彼得一世、安娜·约安诺夫娜、叶卡捷琳娜二世以及其他俄国统治者的物品,还有为1812年卫国战争而创作的优秀藏品。

艺术织物中最可贵的是披肩、金线编织的丝巾、宗教服饰以及彼得堡壁毯,其中最著名的就是《波尔塔瓦大会战》壁毯。

艺术欣赏

除了绘画外,馆内还藏有大量十八到二十世纪的俄国雕塑作品。古代时期俄国艺术部展览圣像艺术杰出的作品,其中有鲁布留夫、底奥尼希、鸟沙科夫的圣像画,还有木头、石头以及骨头雕刻,刺绣,珠宝制品。18至20世纪的艺术品最丰富,从彼得大帝时代的尼古丁、马特维耶夫、维什尼亚科夫的画到20世纪先锋派的马列维、沙加尔、非罗诺夫画都有。

俄罗斯博物馆收藏俄罗斯艺术作品全世界最多。馆内收藏了大量的不同时期的艺术珍品。馆藏的2500多幅圣像画、2万多件民间工艺品,简直就是从10世纪到今日俄罗斯民间艺术的百科全书。博物馆还藏有18-20世纪俄罗斯雕塑艺术珍品,以及丰富的俄国学院派写生画收藏品。

俄罗斯博物馆-主要看点

艺术欣赏

普希金广场(Pushkin Square)旧称苦行广场,1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,将广场更名为“普希金广场”,广场上的普希金纪念像,高4米,纪念像基座上刻有普希金的一首诗,“在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些蹇滞的人们祈求过怜悯和同情。” 

1、2500多幅圣像画(11-17世纪);《金发天使》12世纪名僧画家;15世纪传奇式圣像画家安得烈·鲁布廖夫 《三圣像》著名的西蒙·乌沙科夫(圣像画的最后一幅杰作)。

2、收藏民间工艺品的几座大厅。

3、独一无二的18世纪俄国雕塑艺术品、19和20世纪优秀的雕塑范品、丰富的俄国学院派写生画收藏品。学院派最卓越的代表人物:卡尔·布留洛夫和亚历山大·伊万诺夫的作品。伊凡·艾瓦佐夫斯基的《惊涛骇浪》阿尔西普·库因吉的画闪烁着神秘光彩;伊 万·希什金的风景画充满新意和原生美。向学院派及其艺术提出挑战的叛逆民主派的画家;伊里亚·列宾、瓦西里·苏里科夫、伊萨克·列维坦等。20世纪的美术家。

4、米哈伊尔宫(俄罗斯博物馆)前的亚历山大·普希金纪念像。

5、艺术广场:二十亚历山大剧院建筑群(罗西最完美的作品);包括两座广场和它们之间的一条街。

6、面向涅瓦大街的奥斯罗夫斯基广场有萨尔蒂科夫·谢得林公共图书馆(组建于1795年)有亚历山大剧院

    7、戏剧广场:马里因剧院(现改为基洛夫歌剧舞剧院)。 

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...