俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯博物馆(一)

俄罗斯博物馆(一)

2010-10-24

艺术欣赏

俄罗斯博物馆 

俄罗斯博物馆旧称“米哈伊洛夫宫”,是俄罗斯及世界著名历史博物馆。创建于1895年,1898年对公众开放。收藏着许多宝贵的俄国艺术品。

俄罗斯博物馆在涅瓦尔大街附近有个艺术广场,广场上有几座博物馆和一座剧院,其中最引人注目的就是米哈伊洛夫宫,该宫由罗西设计,建于19世纪20年代,是为沙皇御弟建造的。主前厅、正门阶梯和二梯的白圆柱大厅保留了当时罗西亲自设计的家具及装修。它的陈列品代表了俄国民族艺术品的各个时期,1898年,改为俄罗斯博物馆。

艺术欣赏

这所博物馆的藏品主要是由米哈伊洛夫宫的藏品和沙皇郊区行宫以及彼得堡显贵——尤苏波夫、舒瓦洛夫和舍列梅季耶夫家族的实用艺术作品构成的。博物馆里保存着从彼得一世到尼古拉二世沙皇家族的不少物品。

家具部分收藏的主要是米哈伊洛夫宫白厅和其他厅的家具和装饰风格。这里展出的是从彼得罗夫时期起各个时期的家具。是按卡·伊·罗西、瓦·彼·斯塔索夫和安·伊·施塔肯施奈德等杰出设计师的设计制作的家具。广场上有普希金、马克思和恩格斯的雕像。 

俄罗斯博物馆——设计特点

艺术欣赏

俄罗斯博物馆设计特点 

俄罗斯博物馆是座具有古典帝国风格的建筑古迹。1895年成立以后1898年起在罗希1819至1825年建设的米海洛夫斯基宫殿开始公开参观。1898年改名为俄罗斯博物馆。

到目前为止正门阶梯、白柱大厅存下来并没改动,但是米海洛亲王宫殿里的其它大厅已改成博物馆专用。为了展览迅速增加的藏品在宫殿旁边别努阿设计师1914至1919年多建设了一个厢房。米海洛夫斯基前面的艺术广场中部有安尼库申1957年雕刻的普希金铜像。

建筑师在传统庄园设计图的基础上,设计了这座高大雄伟宫殿的平面图。宫殿正前方,最引人注目的由八根白色圆柱及44个浅浮雕构成的三角形檐壁墙共同组成科林斯式回廊。

艺术欣赏

大殿主要外观前有巨大的宅院,由漂亮、密集的栅栏围着;宫殿大门有宽大的级梯;狮子浮雕和倾斜弯曲的螺旋形坡道;中心花园着重强调了多柱凹廊。俄罗斯博物馆前面还有一个中心结构的协调对称的综合艺术广场。

标签:俄罗斯  博物馆  普希金  剧院  建筑  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...