俄罗斯教堂

2010-10-24

艺术欣赏

  到俄罗斯旅游,无不被俄罗斯各地耸立的教堂所吸引。俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关。一提起俄罗斯教堂,人们眼前便会不由地浮现出一幅幅竖有十字架的葱头圆顶画面。的确,俄罗斯东正教教堂不仅是俄罗斯东正教的代表性建筑,而且堪称俄罗斯东正教的标志。在俄罗斯大地上散落着无数座大大小小、姿态各异的东正教堂,它们是千年以来俄罗斯人信仰的结晶。不论繁华的都市还是偏僻的乡村,只要是有俄罗斯人居住的地方,就有东正教堂。这些散发着迷人古韵的教堂似乎在诉说着昔日宗教势力强大而无所不能的辉煌时代,是俄罗斯历史的缩影和见证。

艺术欣赏

  俄罗斯喋血大教堂是为纪念亚历山大二世沙皇被革命激进分子杀害而建。这里是188131恐怖份子暗杀沙皇亚历山大二世的案发地点。亚历山大二世这位在俄国历史上被称为农奴解救者。由于亚历山大二世在其26年的统治期间给俄罗斯带来了许多的贡献,所以刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这位为人民而牺牲的仁君,故在其出事地点,兴建了这座具有特别历史意义的纪念堂。

艺术欣赏

  瓦西里升天大教堂自建造以来,那色彩斑斓的外观和同样色彩斑斓的洋葱头状的拱顶,不知迷倒了多少建筑设计师和艺术家,也不知多少次险遭灭顶之灾,但都化险为夷。这座有着十头拱顶的美妙建筑,其实是由10个建于不同年代、拱顶造型各异的柱状教堂组合而成的,最早的建造于1551年,最晚的建造于1588年。传说伊凡雷帝被该教堂的美丽所震撼,为了防止建筑师在其他地方再建造出同样的教堂,而下令刺瞎了他们的眼睛。400多年过去,瓦西里升天大教堂仍就是红场上最迷人的建筑。

艺术欣赏

  在克里姆林宫的教堂广场上,由圣母安息大教堂、天使长大教堂、报喜大教堂组成的教堂建筑群,是克里姆林宫整个建筑布局的重要组成部分。

艺术欣赏

  天使长大教堂是教堂广场上最为独特的建筑,建造于16世纪初,它结合了俄罗斯传统的头十字拱顶教堂和意大利文艺复兴时期建筑的风格特征,创造了一种新的建筑格式。

  规模宏大的救世主教堂由于与苏维埃政权的意识形态发生冲突,于1931125被下令炸毁。 19927月俄罗斯总统叶利钦签署建立复兴莫斯科基金会的命令。第一个重建项目就是救世主教堂。从1994年开工到2000年重建后的教堂举行奉圣仪式,前后共用了6年时间,花费了40亿美金,一个新的救世主耶稣大教堂在旧的废墟上矗立起来。

艺术欣赏

  圣彼得保罗要塞中的圣彼得保罗大教堂是早期俄罗斯巴洛克式大教堂,其钟楼高122,是二十世纪中叶圣彼得堡全城最高的建筑。

艺术欣赏

  坐落在俄罗斯圣彼得堡市区的伊萨基辅大教堂,与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。整体上看,这座巨大的建筑巍峨壮观,华美浪漫,被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的精华。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...