俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 去俄罗斯别只会买套娃,还有一大堆好东西值得你下手!

去俄罗斯别只会买套娃,还有一大堆好东西值得你下手!

2022-07-26

提到俄罗斯的民间工艺品或者大家买过的俄罗斯纪念品,相信大部分人会把套娃摆出来。

当地工匠手工绘制的套娃确实好看又特别,但是,俄罗斯那么大,你总要多看看。

今天小编就带大家去“解锁”七款各具特色的俄罗斯民间工艺品,大家记得给小编留言,说说你更想拥有哪一款?

 

德姆科沃玩具

Дымковская игрушка

1.jpg

德姆科沃玩具是俄罗斯最古老的民间黏土工艺品之一,距今已有400多年历史,最早出现在德姆科沃小镇(现在的基洛夫市境内),名字的由来。这些玩具需要先手工捏出造型,烧制烘干后再涂上白色底色,最后一道工序是绘画上色。

1-1.jpg

玩具大部分是动物和人物主题,色彩鲜艳且丰富,蓝色、绿色、黄色、棕色、橙色、深红色都是最热门的颜色。玩具生机勃勃的形象特别讨喜,让人看着就开心。

1-2.jpg

小编觉得德姆科沃玩具最特别的就是它们不可能完全一模一样,每一个都是独一无二的。

1-3.jpg

 

套娃

Матрёшка

2.jpg

虽说套娃已经被大家所熟知,但是绕过套娃谈俄罗斯工艺品还是说不过去的,毕竟它是俄罗斯工艺品&纪念品的名片,俨然成了俄罗斯文化的一种独特标志,著名的人文使者。

2-1.jpg

俄罗斯的第一个套娃诞生于19世纪90年代的谢尔盖耶夫镇,由艺术家谢尔盖·马柳京设计,他在日本玩具“七福神玩偶”的启发下,提出了创作可拆分木偶的建议,由谢尔盖耶夫镇工匠斯维多什金刻制,马柳京彩绘完成。

2-2.jpg第一套套娃

传统套娃的图案是身穿俄罗斯民族服饰的姑娘画像,随着手工艺的发展,套娃图案逐渐丰富起来,童话角色、政治人物、个人肖像也成为了创作的素材。

2-3.jpg

  

霍赫洛马装饰画

Хохлома роспись

3.jpg

在俄罗斯的纪念品商店,经常能看到这种绘有繁复植物图案的木制工艺品,这种黑金版小清新就是有名的霍赫洛马装饰画风格。这种风格的工艺品最早出现在下洛夫哥罗德州的小村庄霍赫洛马,常见于各种木制餐具和家具,一般都是植物主题。大家有没有发现,俄罗斯的许多工艺品,哪怕内容小清新,但都能做出土豪金的feel~

3-1.jpg

  

罗斯托夫珐琅

Ростовская финифть

4.jpg

在俄罗斯,珐琅镶嵌艺术的工艺技术非常成熟,出产的工艺品也十分精致,欣赏俄罗斯珐琅镶嵌艺术是一种极致的享受。

4-1.jpg

金环小镇罗斯托夫的珐琅工艺被认为是俄罗斯最好的,其发展可以追溯至18世纪下半叶,逐渐形成有鲜明特色的罗斯托夫风格,其工艺之精湛,享誉世界。

4-2.jpg

罗斯托夫珐琅真实地保存了绘画色调的纯度、光泽度和透明度,配上高超的工艺,整个作品结构动感强,色彩鲜艳,富有表现力,独具艺术特征,让人眼前一亮。

4-3.jpg

  

格热利瓷器

Гжельская керамика

5.jpg

格热利瓷器,沙皇官瓷,白底蓝花的色彩设计与中国青花瓷相似,因而又被称作“俄罗斯青花瓷”,来自莫斯科州的一个小村庄 -- 格热利。这种瓷器的工艺品常见于餐具、摆件和儿童玩具等,白底蓝花,非常素雅,真真是俄罗斯工艺品界的一股清流~

5-1.jpg

  

沃洛格达花边

Вологодское кружево

6.jpg

俄罗斯古城沃洛格达是俄罗斯的主要花边纺织中心,生产花边的历史可以追溯至16~17世纪。这里生产的花边不同于一般的蕾丝花边,它不止优雅,更显大气。

6-1.jpg

沃洛格达花边织品繁复而不失精致,美得令人难以置信,不止闻名俄罗斯,美名也远扬国际,它们曾于法国、瑞士及其他国家斩获崇高荣誉奖项。

6-2.jpg

大家来帮眼看看,下面这个蕾丝伞可以做啥?遮阳避雨是不可能了,凹造型倒是不错的!

6-3.jpg

  

巴甫洛沃镇方巾

Павловопосадские платки

7.jpg

俄罗斯大方巾历史悠久,女性开始披戴方巾的时间已经无从考究,18-19世纪的艺术绘画中就已经出现很多戴头巾或披方巾的俄罗斯女性形象。巴甫洛夫镇盛产方巾,品质上乘,特色鲜明,巴甫洛沃镇方巾俨然成为俄罗斯大方巾的代名词。

7-1.jpg

俄罗斯方巾的花纹通常绚丽而精细,制作工艺极其精湛。方巾折起来小小一块,占位小,重量极轻,便于携带,广受欢迎,是最受欢迎的俄罗斯民族风礼品之一。

7-2.jpg

方巾的花纹款式多样,大小不一,不管是老奶奶、大妈、年轻小姐姐还是小女孩,都可以找到自己喜欢的花色、风格和大小。

7-3.jpg

 

以上几款,哪一款是你的“菜”?留言和小编说说吧!

下次去俄罗斯旅游,不要错过这些俄罗斯艺术品哦~

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...