俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯童话 | 十大经典人物角色

俄罗斯童话 | 十大经典人物角色

2022-06-17

童话对儿童和成年人都有着难以抗拒的魔力,幼年时睡前听到的童话故事可能至今还回响在耳旁。

今天小编就跟大家一起来细数俄罗斯童话中的经典人物~



芭芭雅嘎(Баба-Яга)

1.jpg

芭芭雅嘎又叫雅加婆婆,是斯拉夫文化里一个著名的女巫角色。作为斯拉夫世界里著名的女巫,她长相丑陋,骨瘦如柴,嘴里只有几颗牙齿,穿着破破烂烂的,住在一间巨型鸡脚支撑的小木屋里。据说她还爱吃小孩,是俄罗斯地区大人们吓唬小孩子的不二法宝。

1-1.jpg

但是,这位芭芭雅嘎,却并非是一个完全的坏人。比如俄罗斯童话《美丽的瓦西丽萨》里,讲述了这样一个故事。有一位叫做瓦西丽萨的少女,是一个商人的女儿。和很多类似的童话一样,她有一个爱她的妈妈,也和许多童话一样,她的妈妈早早去世了,还和许多童话一样,她爸爸娶了一个带着女儿的继母,当然更和许多童话一样,她的继母和继姐妹总是欺负她折磨她。怎么样,恶毒的继母,傲慢的继姐,是不是想到了灰姑娘辛德瑞拉?最终可怜的瓦西丽萨跑到了森林里,在那里她遇到了芭芭雅嘎和她的房子。瓦西丽萨通过了芭芭雅嘎安排的任务与考验,于是芭芭雅嘎就帮助她惩罚了继母和继姐。这里有和灰姑娘一样的开始,拯救这个女孩子的却不是王子,而是吃小孩的女巫。

 

戈林尼奇(Змей Горыныч)

2.jpg

戈林尼奇是一条长有很多头的妖龙,它可以从水中冒出来,鼻孔喷火,偶尔也会扇动带火的翅膀回到山中生活。戈林尼奇绑架妇女并袭击城市,但与芭芭雅嘎不同,戈林尼奇不会被收买,而且它观察力敏锐,它总能抓到打扰自己或阻止自己实现计划的人,并一口吞下。

2-1.png

在某些童话故事里也通常会出现勇猛的主人公与妖龙一决高下并最终将其打败的情节。与戈林尼奇妖龙有关的故事有《弗罗尔卡》和《多布雷尼亚?季奇和戈林尼奇妖龙》。

 

美人瓦西里萨(Василиса Прекрасная)

3.jpg

美人瓦西里萨是俄罗斯童话经常出现的形象,但是读者不要将她与另一位同名智者瓦西里萨混淆,后者是女巫和海洋之王的女儿,而美人瓦西里萨是商人的女儿,母亲早逝,而她不得不去应对邪恶的继母。

3-1.jpg瓦西里萨和芭芭雅嘎

瓦西里萨性格温柔和顺,但在遇到芭芭雅嘎之前她遭遇过很多困难,不过所有的困难最终都被解决。瓦西里萨的生母给她留下的洋娃娃可以帮助她脱离困境。慈爱的父母即使已经过世也会继续照顾和帮助自己的孩子,瓦西里萨的故事反映的正是这种民间信仰。


奇奇莫拉(Кикимора)

4.jpg

奇奇莫拉是俄罗斯和白俄罗斯的童话人物,女性,她有两个身份 -- 沼泽女巫和房屋女巫,取决于她与谁结婚。如果与妖怪结婚,她就会成为沼泽女巫。如果与家神(斯拉夫民俗中的房屋精灵)结婚,她就会成为房屋女巫。

4-1.jpg

在童话故事中,沼泽女巫是一个身披海藻的丑陋老女人,她的工作就是吓唬那些徒步穿越沼泽的人,诱骗游客陷入流沙,以及偷窃小孩子。房屋女巫则完全不同,她会静静地待在自己的房间里,很少出现在人类面前。传说中,奇奇莫拉是溺水者的灵魂或者是在接受洗礼前就死去的孩子的灵魂。


傻瓜伊万(Иванушка-дурачок)

5.jpg

在俄罗斯童话故事中,傻瓜伊万通常是一个农民家庭中最小的儿子。他常常不经过思考就行动,而且行事随便,人们都不把他当回事儿。人们像对待傻瓜一样对待他,对他呼来喝去地使唤他。傻瓜伊万不喜欢工作,哪怕是最简单的事情他也做不好,所以总是给家人和老板带来麻烦。

5-1.jpg

尽管伊万总是漏洞百出,但他总能获得各种不可思议的帮助,最终完成一些哪怕是最厉害的人都无法完成的事情。虽然他看上去很可笑,但也因为笨拙和滑稽的动作为其他角色以及读者带来欢乐。和傻瓜伊万有关的故事有《傻瓜小伊万》、《矮背小马》和《西夫卡-布尔卡》,等等。


青蛙公主(Царевна-лягушка)

6.jpg

青蛙公主是俄罗斯民间故事中的女子,她聪明美丽,善解人意又足智多谋,忠诚而且节俭,被视为最完美的妻子人选。除此之外,她魔法技巧娴熟,拥有一支听从指挥的保姆军队,可以在看似不可能的情况下帮助她。在强势父亲的命令下,她变成一只青蛙已经3年了,哪怕在自己的未婚夫 -- 沙皇长子伊万面前也只能维持青蛙的样子。

6-1.jpg

有关青蛙公主的童话充满了梦幻色彩,在所有版本的故事中,你可以找到一些固定的情节,如:王子发现青蛙得到了自己遗失的箭。还有一些打破陈规的内容,如:王子烧伤了青蛙,从而失去了自己的爱人,他为自己的罪过受到惩罚,并为了重新赢得青蛙的爱而接受审判。


火鸟(Жар-птица)

7.jpg

确切地来说,火鸟并不是一个“人物”,它顶多算是俄罗斯童话里的一个角色。火鸟是俄罗斯版的凤凰,它美丽非凡。童话中形容它“羽毛是闪亮的黄金,而眼睛是东方的水晶”。这样的火鸟对追求名利的年轻男子有很大的诱惑。尽管火鸟外表华丽,但是它却总在沙皇花园中偷吃苹果,而且常常被轻易地捉住。

7-1.jpg

在童话故事中,主人公意外地发现火鸟羽毛后,将其作为礼物送给沙皇。献给沙皇的羽毛比蜡烛的光芒更加闪耀,使得沙皇想得到完整的火鸟,所以将主人公派往危机四伏的探寻之路。与火鸟有关的故事有《沙皇王子伊万、火鸟和灰狼》以及《火鸟与瓦西里萨公主的故事》。


强盗南丁格尔(Соловей-разбойник)

8.jpg

强盗南丁格尔是俄罗斯经典史诗故事《伊利亚?穆罗麦茨的第一段旅程》中的主人公。他住在由9棵或12棵橡树造的“窝”里。他是一家之主,与3个成年女儿以及岳母一起生活。南丁格尔有多种形象:有时他化身为人,有时则是长着翅膀的半人半鸟生物。

8-1.jpg

南丁格尔偷偷潜伏在切尔尼戈夫至基辅的路上,途经的旅客无论是骑马还是步行,都会在他的死亡召唤中惊声尖叫并深感死亡的恐惧。这种情况一直持续到勇士伊利亚?穆罗麦茨出现,伊利亚打败了南丁格尔并将其带到基辅格兰德王子面前。


克舍伊(Кощей)

9.jpg

克舍伊是俄罗斯童话中的邪恶的君主,通常是骨瘦如柴的老头形象,或是骑在马背上的国王。《不死的克舍伊》中他很难被杀死,但也不是完全不能杀死。只要找到足以让他致命的针。不过这根针藏得很隐秘,这根神奇的针藏在一只鸡蛋中,而鸡蛋藏在一只鸭子体内,鸭子藏在野兔体内,野兔则被藏在一棵橡树里的盒子内。

9-1.jpg

在另一版本的故事 -- 《勇士克舍伊》讲述他曾是一名勇士,但因遭到同伴出卖而成为敌人的俘虏。很多年后,他摆脱了困住自己的生锈的锁链铠甲并开始复仇。在这个故事里,他的经历是一个令人悲伤的故事,故事里存在着使他致死的故事情节:一匹马将克舍伊带到了死神面前。有关克舍伊的童话有很多,比如《玛利亚?马列夫娜》和《青蛙公主》。


沃加诺伊(Водяной)

10.jpg

水精灵沃加诺伊是居住在深渊中的国王。在斯拉夫神话中,他常常是满身污泥且缺乏吸引力的老男人形象,有时还拖着一条鱼尾巴。然而,他能够瞬间改变样貌。他居住在各种各样的水库或水井中,但通常他都是在水池边的水磨坊中。

10-1.jpg

在神话中,他的形象很邪恶。但他又往往没有恶意,相反,他的使命是帮助年轻的主人公娶到心爱的姑娘,特别是当主人公喜欢的正是水精灵女儿的时候。与水精灵有关的故事有《沙皇王子伊万和玛法公主》和《谁和谁》。


你还知道什么俄罗斯童话人物?

留言和小编说说吧~

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...