俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 世界名画《俄罗斯舞者》被英国改名《乌克兰舞者》,网友:?

世界名画《俄罗斯舞者》被英国改名《乌克兰舞者》,网友:?

2022-04-07

据《纽约邮报》日前报道,法国印象派画家、雕塑家埃德加·德加(Edgar Degas)在1899年创作的知名画作《俄罗斯舞者》(Russian Dancers),在120多年后被英国国家美术馆改名了,现在它叫《乌克兰舞者》(Ukrainian Dancers)。


1.jpg

被改名的就是这幅描绘舞蹈团的粉彩画


这是一幅描绘舞蹈团的粉彩画,创作于1899年。此画是英国国家美术馆主要藏品之一,画上主角是三名在田间起舞的舞者,舞者头上和手上系有蓝黄相间的丝带和花环。

晚年的埃德加·德加(1834-1917)对来巴黎巡演的舞蹈演出很感兴趣,他还画过不少芭蕾舞演员。《俄罗斯舞者》是画家在65岁时所作。


2.jpg画家埃德加·德加


目前,这幅画作在英国国家美术馆官网的名称已被正式改名。

英国国家美术馆在介绍这幅画作时称:“几乎可以肯定,这些来访的舞者,以及德加笔下的那些舞者,是乌克兰人,而不是俄罗斯人。”其给出的理由是:画作上绘有与如今乌克兰国旗相似的黄蓝条纹,画中舞者佩戴的发带和花环中尤为明显。


3.jpg


*注:乌克兰国旗由上蓝、下黄的横长方形组成,蓝色代表天空和海洋,象征自由和主权;黄色代表麦田,象征乌克兰悠久的农业历史。此旗原为1917年成立的乌克兰人民共和国国旗,在苏联时代被禁止使用。1991年苏联解体,乌克兰宣布独立后重新启用该旗。


美术馆的一名发言人对外称:“这幅画的名称多年来一直是讨论的焦点,在学术文献中也被提及。但由于目前的情况,过去一个月人们对其的关注有所增加,所以我们觉得现在是更新这幅画的名称的恰当时机,以更好地反映这幅画的主题。”

至于为什么现在改名,美术馆据称是几周前教育部门的一名成员提出了这一问题,而另一部分原因则是社交媒体上出现了一些“批评”和“建议”的声音。

住在伦敦的乌克兰人Tanya在Ins上呼吁英国国家美术馆修改这幅画的名称,她声称“俄罗斯和俄罗斯人一直在挪用乌克兰文化的很多元素”。而英国国家美术馆Ins账号回复Tanya称,他们已经更新了这幅画的名称。


4.jpg


对于“名画被改名”,网友持有不同意见。

很多网民为英国国家美术馆“听劝”的态度叫好,“干得好,继续努力,处理好受到‘文化挪用’影响的艺术作品。”也有网友劝纽约大都会艺术博物馆来“抄作业”……

许多乌克兰人对这次改名表示欢迎,他们觉得,乌克兰人和乌克兰文化多年来一直都被归类于俄罗斯人和俄罗斯文化中,现在有必要将乌克兰文化遗产冠以正确的名称。

也有不少网友认为,仅因为画上出现黄蓝两色就改名实在牵强。有人讽刺称:“梵高大多数的画也都是用黄色和蓝色画的,那梵高画的也都是乌克兰吗?”

还有人评论说:“这太可笑了,你们有问过德加的意思吗?这是德加的画,德加说这是俄罗斯人,这就是俄罗斯人。”


5.jpg埃德加·德加的其他画作


英国国家美术馆表示,此举在于呼吁其他文化机构“反思”对乌克兰艺术和文化遗产的“偷懒”诠释或错误标签。

对于世界名画被改名一事,你怎么看?

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...