俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 这个“吓人”的无脸布娃娃,是俄罗斯传统的护身法宝!

这个“吓人”的无脸布娃娃,是俄罗斯传统的护身法宝!

2022-03-02

  众所周知,套娃是俄罗斯手工艺的名片。但实际上,套娃只是个年轻的“混血儿”,灵感源自日本的七福神玩偶,历史不过百年。而有一种被称为“Столбушка”(斯托尔布什卡)的手工布娃娃,从古罗斯多神教时代起(公元十世纪末以前)就在俄罗斯民间流行。它被人们视为“护身符”,它能够保护孩子免受疾病侵害,保护家庭免遭“邪眼”的伤害。

  Столбушка 意为“柱子”,它只能由女性来制作,使用旧衣服布料,不能用剪刀和针,多余的线只能咬断或扯掉。最突出的特点是“无脸”-- 不能画出脸部特征,这样才能防止邪灵魔鬼附体(让它们脸盲~)。

2.jpg

▲ 制作流程

3.jpg

▲ 有人觉得吓人,有人觉得可爱,你觉得呢

  布娃娃的造型和涵义非常丰富,它们可以守护婚姻,保护孕妇和宝宝,守护家庭和炉灶。

initpintu_副本33.jpg

▲ 看造型能猜出来?


守护婚姻的布娃娃 Свадебные обереги

  两个相连的小人,代表新娘和新郎。共同的“主干”(通过一根树枝相连)意味着两人合为一体,红白是两人装束的主色调,红色象征富足、健康和幸福。婚礼后,新婚夫妻会把布娃娃挂在马车的轭上,带回家后悬挂在房间最显眼的地方。

5-1.jpg

  通常,新娘还会收到小布娃娃和“十把手”。小布娃娃是三个裹在襁褓里的宝宝,由新娘母亲或有孩子的女性长辈制作,寓意将母性力量传给新婚女孩。而“十把手”则寓意妻子能够更高效,更轻松地处理家务事。


守护孕妇和宝宝的布娃娃 Обережные куклы для беременных

  人们认为,处于孕期的妇女容易遭到“邪眼”的侵害,因此会给她们准备多个护身布娃娃。布娃娃由长辈制作,代表母亲的布娃娃身材丰满,围裙上绣有“在摇篮里的婴儿”。如果婚礼上没有收到这样的布娃娃,准妈妈们会自己制作,并在婴儿出生前放在婴儿床。等孩子出生后,布娃娃就成了他们的第一个玩具。

6-1.jpg

  孩子出生后,布娃娃之间就会挂上两个小娃娃 -- 男孩和女孩。

6-2.jpg


守护孩子的布娃娃 Оберег и игрушка: куклы для детей

  为新生儿准备的第一个布娃娃叫做“库瓦特卡”,用彩色花布制作。据说,五颜六色的“库瓦特卡”会在母亲分娩时保护母婴免受“邪眼”的伤害。孩子出生后,人们会把“库瓦特卡”挂在摇篮上,作为孩子们的护身符。有时候会制作多个,但按照传统,只能是奇数个。

7-1.jpg

  对于吵闹不肯睡觉的孩子,母亲会直接用一块布扭出娃娃形状,放在摇篮里。据说这样就能安抚孩子,让他们安静睡觉。

initpintu_副本.jpg

  而这种“母亲牵手孩子”造型的布娃娃,寓意母亲带领孩子们走正确的道路,防止他们犯错。

7-3.jpg


守护炉灶的布娃娃 Берегини семейного очага

  在俄罗斯传统中,炉灶是家庭的中心,象征着富足和幸福,女性则是炉灶的守护者。将家庭主妇造型的布娃娃挂在家门口,能为家庭消灾解难,避免闲言8-1_副本.jpg

  为了能够集中精力处理家务事,主妇们会做被称为“菲力普派教徒(俄罗斯古老信徒派之一)”的六把手布娃娃,据说能避免婆媳之间的矛盾。

initpintu_副本2.jpg

  而这种被填充了谷物的圆墩墩娃娃寓意五谷丰登,家庭富足繁荣。

8-2.jpg


相比套娃,你更喜欢哪个俄罗斯娃?

标签:俄罗斯  套娃  婚礼  衣服  历史  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...