俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 特列季亚科夫画廊 | 25件必看藏品(下)

特列季亚科夫画廊 | 25件必看藏品(下)

2021-07-29

       俄罗斯商人帕维尔·特列季亚科夫最初的梦想是创建一个向公众开放的俄罗斯艺术博物馆。在此之前,贵族们收藏的主要是西欧的绘画和雕塑。他致力于推动俄罗斯艺术成为潮流,并积极购买本土艺术家的作品。随着收集的作品越来越多,他甚至在莫斯科市中心的豪宅中增建了四座附属建筑。20世纪80年代,特列季亚科夫画廊落成 – 专门为当代艺术而建的博物馆。

  如今,博物馆的藏品超过20万件,包括创作于11-20世纪的绘画、雕塑、装饰和应用艺术作品。

  25件必看藏品之下篇,一览俄罗斯艺术的瑰宝!


13.《三套车(工匠子弟在挑水)》瓦西里·佩洛夫 1866

Василий Перов. Тройка (Ученики мастеровые везут воду) .

13.jpg

  瓦西里·佩洛夫是最早以社会问题为体裁的画家之一,这幅画刚完成就被特列季亚科夫买下了。

  《三套车》描绘的是三个幼小的工匠子弟为了生存,在严寒的冰雪中送水的场景,揭露了当时的童工问题。在色调处理上,整个画面处于灰褐色调,周围的雪也是昏暗和污浊的。画家用这种色调营造出压抑和绝望的气氛,冰冷的街道沉闷而死寂。

  作品名“三套车”更是直击灵魂,三个瘦弱不堪的孩子被称为三匹马,其中的寓意不言而喻。这就是画家最想引起人们关注的地方,任何人看到这幅画,都不会无动于衷。


14.《白嘴鸦飞来了》阿列克谢·萨夫拉索夫 1871

Алексей Саврасов. Грачи прилетели.

14.jpg

  “在这种朴实背后,你会感受到艺术家柔软而善良的灵魂……”– 伊萨克·列维坦

  萨夫拉索夫的作品被称作“抒情的风景画”,他是风景画派的奠基者。在萨夫拉索夫之前,没有人能如此真切悲伤地描绘大自然。

  《白嘴鸦飞来了》这幅画描绘了俄罗斯乡村的春日:大地被积雪覆盖,但已经可见融雪的迹象;远处的小教堂略显破旧,田野尚未恢复生机;眼前的白桦树上,归来的白嘴鸦飞来飞去,忙碌着整理巢穴,仿佛能听见它们的啁啾声。作者使用了许多深浅不一灰色色调,但并不妨碍观者感受大自然复苏的喜悦。画面中大量光线照亮整个景观,太阳光穿透云层,温暖大地,让人心旷神怡。

  为了购买这幅画,帕维尔·特列季亚科夫特意去了一趟雅罗斯拉夫尔。


15.《女贵族莫罗佐娃》瓦西里·苏里科夫 1884-47

Василий Суриков. Боярыня Морозова.

15.jpg

  这幅大型多人物画作描绘了俄罗斯17世纪教会分裂的主题。沙皇支持的尼康宗教改革引起了旧礼仪派的抵抗,画中的莫罗佐娃是真实人物,她是旧礼仪派的忠实信徒,1671年遭到沙皇下令逮捕,最后死于被幽禁的修道院中。画中描绘的是女贵族被押解通过莫斯科大街时的情景,莫罗佐娃半倚在一辆简陋稻草雪橇上,高举戴着铁链的右手,坐着双指(旧教)记号。身体的虚弱和精神的力量不可思议地交织在一起,她知道自己注定走向灭亡,但她永远不放弃自己的信仰。


16.《伊凡雷帝杀子》伊里亚·列宾 1885

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.

16.jpg

  画家选择了这样一个情节精心描绘:沙俄的伊凡雷帝在一次与他儿子争执时,用手中的笏杖猛掷过去,不幸击中儿子的头部,鲜血如注……这一偶然的暴烈冲动致使后继者送命,伊凡顿悟这绝后的可怕举动,立刻上前搂抱住垂死的儿子,睁大恐怖、悔恨交加的双眼,他想求儿子饶恕已无济于事,兽性和人性同时显示在伊凡的身上。

  这幅艺术作品面世后,引起了沙皇亚历山大三世的不满,被禁展示三个月。1913年一位患有精神病的圣像画家三次用刀子损坏该画,列宾尝试修复,但由于艺术观念的转变,他没能成功恢复原来的风格,然而他本人也没有注意到画作修复后的变化。

  2013年,俄罗斯东正教积极分子和历史学者以该画有辱国人爱国主义精神为由,要求把这幅画撤出特列季亚科夫画廊,但最终遭到拒绝。


17. 《坐着的天魔》米哈伊尔·弗鲁贝尔 1890

Михаил Врубель. Демон (сидящий), 1890

17.jpg

  特列季亚科夫画廊将一整个大厅留给了最神秘的艺术家之一的弗鲁贝尔。这幅作品是他的“恶魔”之一,也是俄罗斯象征主义的杰作。它体现了叛逆精神的永恒斗争:一个美丽而强大的天魔悲伤地看着仿佛被水晶折射,不断在变化的世界。


18. 《在永恒的安宁之上》伊萨克·列维坦 1894

Исаак Левитан. Над вечным покоем

18.jpg

  列维坦是萨夫拉索夫的学生,现代主义风景画大师。他的作品极富诗意,深刻表现俄罗斯大自然优美且忧伤的意境。

  这幅画被认为是“最俄罗斯”的绘画之一。作者仿佛从鸟瞰的角度审视世界,在他的注视下,大自然庄严地展开。空间向宽处和向上方敞开,以平面的形式 – 水和天来体现。作者以形同的色调绘制,增添了画面的庄严感。天空中的云,似乎在挣扎,在碰撞。天地彼此疏远,只有地上的木质教堂证明着,脆弱但充满信仰的人类灵魂存在于世界上。人类精神与宇宙无限的对抗淋漓尽致地呈现在画面中。


19. 《与黄色百合的自画像》娜塔丽娅·冈察洛娃 1907

Наталия Гончарова. Автопортрет с желтыми лилиями.

19.jpg

  冈察洛娃是首批“亚马逊先锋”之一,她是新阵营的艺术家。这幅作品是作者的自画像,画布上充满了“暴风雨般”的笔触,色彩明朗,散发着活力。鲜花被比作艺术家的火炬,炽热的色彩、快速的笔触使人联想到表现主义创始人梵高的绘画风格,作者仿佛与梵高进行了一次跨越时空的创造性的对话。


20. 《盥洗室里》季娜伊达·谢列布里亚科娃 1909

Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет.

20.jpg

  据艺术家介绍,那年冬天来得早,周围早已白雪皑皑,屋子里暖烘烘的,她开始“对着镜子画自己,愉快地描绘出盥洗室里的每个小细节”。画面色彩柔和,充满柔情,洋溢着欢快的气氛。

  同时代的人对这幅自画像给予了高度评价,称之为清新甜美、极具艺术性的作品。


21. 《红马洗浴》库兹马·彼得罗夫·沃德金 1912

Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня.

21.jpg

  库兹马是一位以全新方式诠释俄罗斯圣像画的艺术家。同时代的人对他的作品评价不一,但在俄国革命的早期,人们认为红马象征着俄罗斯的新道路。


22. 《构图7号》瓦西里·康定斯基 1913

Василий Кандинский. Композиция VII.

22.jpg

  康定斯基是俄罗斯抽象画派的代表,他具有联觉(知觉混合)的能力,他可以听见“色形之声”。他甚至把他的绘画命名为“即兴”和“结构”,仿佛它们不是绘画而是音乐作品。

  艺术评论家认为,这幅以“死而复生、审判日、洪水和伊甸园”为主题的作品是康定斯基创造力的顶峰。


23. 《黑方块》卡西米尔·马列维奇 1915

Казимир Малевич. Черный квадрат

23.png

  这是俄罗斯艺术上最具争议的画作之一 ,作者卡济米尔·马列维奇历时数月完成创作。存在一种说法,称画家没能在限定时间完成创作,于是用黑色颜料将未完成的画涂掉,结果却意外地成了一幅备受关注的杰作。

  对至上主义艺术奠基人卡西米尔·马列维奇经典作品《黑色方块》(1915)的X光研究表明,在表层颜料下面还隐藏着两层图像,最初的图像近似立体—未来主义构图,第二层则呈现出比较初始的至上主义构图。

  此外,研究人员还发现在黑色方块周围的白色边上有马列维奇本人的手写字迹,看起来像是“黑人们在夜里打架”,这是法国作家阿方斯·阿莱(Alphonse Allais)1897年创作的一件作品的题目,画的也是“黑方块”。如果这一结果得到证实,将会为马列维奇的这件经典作品挖掘出新的解读。


24. 《布尔什维克》鲍里斯·库斯托季耶夫 1920

Борис Кустодиев. Большевик

24.jpg

  在19-20世纪之交的俄罗斯艺术史上,鲍里斯?库斯托季耶夫凭借高超的绘画技巧和特征鲜明的绘画风格占据着画坛重要的一席之地。他的作品色彩浓艳而热烈,构图比例大胆且富于变化,题材充满故事性和生活感,而库斯托季耶夫本人也是这样一个热情拥抱生活的人。《布尔什维克》是他晚期的作品,反映的是他对1917年革命的印象。


25.《未来的飞行员》亚历山大·杰伊涅卡 1938

Александр Дейнека. Будущие летчики

25.jpg

  亚历山大·杰伊涅卡是最著名的苏联艺术家之一,他以鲜明的海报风格创作了大量宣传作品。《未来的飞行员》是苏联官方艺术潮流中最具代表性的画作之一,被称为“社会现实主义”。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...