俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 看了它们,你也会爱上俄罗斯冬天

看了它们,你也会爱上俄罗斯冬天

2020-07-15

  当冬天遇上俄罗斯,我们想象到的仿佛只有冷 – 凛冽的刺骨的冷。俄罗斯人也不爱冬天,因为缺少阳光和温暖,户外活动受限,漫长而沉闷。

  但,不知是俄罗斯赋予了冬天独有的气质,还是冬天造就了俄罗斯人的性格,忧郁、单调、沉闷而又坚忍、顽强、苦中作乐,仿佛同时诠释了这个季节和这个民族。

  俄罗斯画家笔下的俄罗斯冬天,从艺术视角感受它的特质和美感。


  • 阿卡迪·普拉斯托夫《第一场雪》Аркадий Пластов - Первый снег

   孩子们为第一场雪的到来兴奋不已。

1.jpg

       阿卡迪·普拉斯托夫:俄罗斯社会主义现实主义绘画的代表,他的作品主要体现朴实生动的农村生活,画面明亮活泼,人物生动形象,生活气息浓厚,富有诗意。


  

  • 伊凡·希施金《冬》Иван Шишкин - Зима

   俄罗斯的松林雪景。

2.jpg

  伊凡·希施金:19世纪俄罗斯巡回展览画派最具代表性的风景画家之一,他的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,形象雄伟豪放,独具个性。

 

 

  • 阿列克谢·萨瓦索夫《冬》Алексей Саврасов - Зима

  冬天来了,但白嘴鸦已经走了,等春天再回来了~~

3.jpg

  阿列克谢·萨瓦索夫:俄罗斯著名风景画家,享誉最高的作品是《白嘴鸦又回来了》,被称作“抒情的风景画”。

3-1.jpg



  • 康斯坦丁·尹《魔术师 – 冬》Константин Юон - Волшебница-зима

  凛冽的冬日如魔术师一般,一夜间将大地披上冰雪,变成人们的冬日乐园 – 滑雪、溜冰、骑马、打雪仗…… 据说很多老师会让孩子们根据这幅画发挥想象,写关于冬日活动的作文。

4.jpg

  康斯坦丁偏爱城市的冬日景象,经常描绘冰雪覆盖的教堂、修道院以及风俗题材。



  • 阿波利纳里·瓦斯涅佐夫《莫斯科克里姆林宫》Аполлинарий Васнецов - Московский кремль

  画家想象中的古老木质克里姆林宫。

5.jpg

       阿波利纳里·瓦斯涅佐夫:俄罗斯著名艺术家“瓦斯涅佐夫兄弟”中的弟弟(哥哥维克多·瓦斯涅佐夫)。他根据历史文献和考古著作,重塑俄罗斯古城的历史风貌,创作出很多描绘17-18世纪古莫斯科的作品,是历史风景画的奠基人。



  • 阿尔希普·库因吉《森林里的点点月光 冬》

  Аполлинарий Васнецов - Московский кремль

  “对光的幻觉是他的上帝,没有人能像他一样,能创作出这奇迹般的画作。库因吉是光的艺术家。” – 列宾

  看,平常冬夜在他笔下变得多么奇幻!

6.jpg

  阿尔希普·库因芝:19世纪后期驰名画坛的俄国风景画家,巡回展览画派的代表画家之一。他对光的表现有独到的把控力,创作出大量蜚声画坛的杰作。



  • 伊戈尔·格拉巴里《冬日早晨》Игорь Грабарь - Зимнее утро

  伊戈尔是最早使用点画法的俄罗斯艺术家之一。蓝白雪花覆盖树木,仿佛画出了每一片雪花。

7.jpg  伊戈尔·格拉巴里:作品以明亮的风景画和静物画为主,他同时是一位修复家,参与了特列季亚科夫画廊的修复工作。

  


  • 伊萨克·列维坦《冬 乡村》Исаак Левитан - Зима. Деревня

  列维坦最喜欢以炎热夏日的麦田为题材,少有关于冬天的作品。他笔下的冬日昏暗而忧郁,照应了诗人吗,们常用的隐喻 – 大自然在冬天里死去了,就像人的灵魂一样。

8.jpg  列维坦:俄国杰出的写生画家、现实主义风景画大师、巡回展览画派的成员之一。他的作品极富诗意,深刻而真实地表现出俄罗斯大自然的特点和优美。



  • 鲍里斯·库斯托季耶夫《谢肉节》Борис Кустодиев – Масленица

  对于俄罗斯人而言,没有谢肉节的冬天不完整!这个盛大欢乐的节日,标志着冬天结束,春天马上到来!

9.jpg  鲍里斯?库斯托季耶夫凭借自己高超的绘画技巧和特征鲜明的绘画风格在俄罗斯艺术史上占据了重要的一席之地。他的作品色彩浓艳而热烈,构图比例大胆且富于变化,题材充满故事性和生活感。

  


  • 瓦西里·苏里科夫《攻陷雪城》Василий Суриков - Взятие снежного городка

  19世纪流行于俄罗斯民间的娱乐活动,通常是年轻男性参加,全部人分为两队,用雪筑造堡垒,并用雪球制造障碍,更快突围而出的队伍为胜者。这项活动在西伯利亚尤为常见,画家童年时代见过。

10.jpg  瓦西里·苏里科夫:巡回展览画派的代表之一,大型历史绘画大师,他的创作生涯主要善于取材于俄罗斯历史事件,表现人民在历史进程中的作用。

  

你眼中的俄罗斯冬天是怎样的?

  欢迎留言分享~

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...