俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 你是不是在俄罗斯买到了义乌的套娃?!

你是不是在俄罗斯买到了义乌的套娃?!

2020-07-01

通过昨天的【外国人为什么喜欢俄罗斯,最喜欢的部分又是什么呢?】一文,我们了解到俄罗斯套娃是最受外国人喜欢的俄罗斯元素。

0.jpg

但是,也有不少网友吐槽↓↓↓

我在俄罗斯买过一个,那叫一个难看啊!

大淘宝如此便捷,何必舍近求远,轻轻一点,好了,快递哥哥已经把套娃给你送到手了。

只能粗略的看,细看那是不“允许”的~

我可能买到了假的俄罗斯套娃,连续两次被丑哭。

看看正版的俄罗斯套娃,这么的美丽,这么的可爱。再看看我买到的,感觉再也不会爱了!

不敢买,义乌货很多……

……


你是否也在俄罗斯买到丑丑不忍直视的套娃?真正好看又精致的套娃长什么样?

今天,就让小编给你“晒一晒”好看的套娃,都是小编的心头好,不喜勿喷哦!


首先,我们从今年最流行的小雏菊系列开始!

这一系列的套娃看起来就是青春气息扑面而来。其实,套娃本身也是“年轻”的,虽然它貌似有一个古老民间传说的形象,但实际上,诞生不过一百多年~

套娃最早出现在1890年,艺术家谢尔盖·马柳京(С.В. Малютин)在日本玩具“七福神玩偶”的启发下,提出了创作可拆分木偶的建议,并设计出第一个套娃。

套娃的最初的形象,确实如上图一般,有着浓浓乡村淳朴风。工匠斯维多什金刻制,马柳京亲自彩绘的第一组套娃,也是如此,一组共8个娃娃。最外边是身穿绣花衬衫、萨拉凡裙子,系着围裙,戴着花头巾,手抓黑公鸡的圆脸乡村姑娘形象,往里依次是小伙子和姑娘,最后一个是婴儿。

其实,从套娃的俄语名称Матрёшка(音译:玛特廖什卡)也可以看出套娃的乡村特性。玛特廖什卡其实就是早期俄罗斯农村女性常用名字Matryona的昵称,意为“女族长”、“家庭主妇”,这一名称也形象体现了拥有“庞大家族”的套娃形象。

19世纪末,套娃作为“最俄罗斯的纪念品”,在定期举办的国际手工艺品展览会展出,由此开始流行起来。但随后在二战的影响下,套娃生产受重创,直到苏联后期才恢复生产。后期随着旅游的开展,工匠们才重拾旧业,复兴手工艺作坊。

在俄罗斯,套娃卖的并不便宜,因为从取材就能看出制作之不易。制作套娃最理想的木材是椴木,其次是赤杨木和桦木。要在初春时节树木富含汁液的时候把树砍掉,剥去树皮(但不完全剥掉,以避免树木在干燥环境下破裂)。制作下半部需要储存2-3年后的干燥木材,而上半部会使用新鲜木头制成,再进行风干,这就使得套娃上下部分能紧紧合上。

近几年,套娃也开始不走寻常路,个性化套娃也开始流行起来。俄罗斯艺术家常在创作中加入讽刺调侃意味,把套娃变成有故事的纪念品。我们可以轻松在纪念品店找到列宁、特朗普、普京等造型,不知道打开会有什么惊喜呢~

上不久,小编还看到了戴口罩的套娃。好吧,套娃也有防疫意识,棒棒哒!

8.jpg

还有一些小编的心头好,就不一一介绍了,简单粗暴直接上图!

上面的套娃,有你们都喜欢的吗?下次和小编一起去俄罗斯淘几个好看的套娃吧。

标签:套娃  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...