俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 格热利陶瓷 -- 俄罗斯青花瓷

格热利陶瓷 -- 俄罗斯青花瓷

2020-04-03

色白花青……是不是非常眼熟? 

0.jpg

一提到俄罗斯的艺术,我们往往想到的是油画、芭蕾、戏剧、雕塑、套娃……  

其实,俄罗斯还有一种历史悠久的传统手工艺术品 -- 格热利陶瓷,这是一款“沙皇官瓷”,白底蓝花的色彩设计与中国青花瓷相似,因而又被称为俄罗斯青花瓷。 

(裙摆当餐盘盖,很OK啊。放开,让我来揭开裙摆!) 

1.jpg

(一派和谐的老奶奶八卦既视感) 

1 (2).jpg

那么,这款同样闻名遐迩的俄罗斯青花瓷,究竟跟中国青花瓷有什么关系呢? 

(和蔼可亲的熊,这个很俄罗斯了) 

2.jpg

莫斯科郊外的格热利小镇是俄罗斯的陶瓷艺术摇篮和中心。 

17世纪开始,这里的黏土被认为是最好的黏土种类之一,开始大规模开采黏土。 

1663年,根据沙皇颁布的法令,小镇开采的黏土开始专用于烧制医疗器皿,这里便成为“沙皇官窑”。

直到18世纪,格热利陶器手工艺才发展起来,烧制的工艺品种类众多:餐具、瓷砖、摆件、儿童玩具等,这些工艺品都是供应给莫斯科的,光是玩具一年就烧制了上万件,需求量非常大。 

(看了一下,这个好像是鲸鱼) 

4 (2).jpg

(快猜这是什么?!) 

从作品中可以发现,与中国丰富多彩、做工精细的瓷器工艺不同,俄罗斯的陶瓷工艺简单质朴,从工艺、造型等都可以感受到战斗民族浓郁的民间生活气息。 

(这是个茶托)

5.jpg

(买一套摆家里,怎么看都好看!) 

格热利瓷器的传承了俄罗斯传统艺术的精神,每一件瓷品都是由手工烧制完成,烧制中融入了民间工匠们丰富而敏锐的想象力。

(高冷的猫到了格热利世界就画风突变~)  

无论是形态、图案还是色彩,随心所欲,尽情发挥,同一主题的作品,表达起来各不相同,各有千秋,不仅具有实用性、观赏性,还有很高的收藏价值。 

(这个应该是狩猎主题)

7.jpg

(格热利国际象棋,看起来相当高级了) 

俄罗斯格热利陶瓷跟中国青花瓷真的是没有关系的! 

其实还是有的-长得像!色彩白底蓝花,同为国家陶瓷工艺代表之一,算是共同点吧,期待双方工艺文化的碰撞! 


继续关注公众号俄罗斯买什么了解更多俄罗斯纪念品 

圣彼得堡 喜恋·Silentium 17家纪念品连锁 

景点周边 全程覆盖 

扫码添加CEO微信 诚邀合作!

9.jpg


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...