俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯景泰蓝 | 珐琅工艺鉴赏

俄罗斯景泰蓝 | 珐琅工艺鉴赏

2020-04-02

珐琅(финифть),又叫搪瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉。

0.jpg

俄罗斯珐琅是俄罗斯的旅游名片之一,因绘画唯美、工艺精湛和成品精美而备受游客青睐! 

金环小镇罗斯托夫的珐琅工艺被认为是俄罗斯最好的,其发展可以追溯至18世纪下半叶,逐渐形成有鲜明特色的罗斯托夫风格,其工艺之精湛,享誉世界。

罗斯托夫珐琅(Ростовская финифть)与罗斯托夫克里姆林宫和罗斯托夫大钟楼一起并称为罗斯托夫的三大历史珍宝。 

据传,在工艺上能与罗斯托夫珐琅工艺一较高下的只有法国的利摩日珐琅工艺,利摩日的珐琅工艺已经传承数百年,与之相较,罗斯托夫无疑是该领域的“晚辈”,但还是罗斯托夫珐琅工艺凭借自身高超的工艺与独特的风格,得到了“前辈”的高度评价。

罗斯托夫珐琅真实地保存了绘画色调的纯度、光泽度和透明度,配上高超的工艺,整个作品结构动感强,色彩鲜艳,富有表现力,独具艺术特征,让人眼前一亮。 

直至今日,罗斯托夫依然是俄罗斯境内唯一的珐琅绘画生产中心,这里有著名的珐琅工厂。罗斯托夫的珐琅工艺结合了掐丝工艺等,生产了各式各样的珐琅工艺品:耳环、杯子、首饰盒、吊坠、项链……

如果大家到俄罗斯旅游,一定不要错过这样精致独特的俄罗斯纪念品!


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...