俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯骨雕 | 骨骼之艺术,文化之瑰宝

俄罗斯骨雕 | 骨骼之艺术,文化之瑰宝

2020-04-02

Резьба по кости 骨雕 

0.jpg

骨雕(резьба по кости),以骨骼作为载体的雕刻艺术,俄罗斯骨雕也是历史悠久的实用装饰艺术。

在古罗斯时期,人们就已经开始以动物骨骼为材料制作出梳子、匕首、勺子、首饰等生活物品并加以雕刻装饰,实用又美观。 

俄罗斯托博尔斯克、霍尔莫戈雷、瓦尔纳维诺等地都有自成一体的骨雕技艺。传承四百多年的霍尔莫戈雷骨雕更是成就了俄罗斯北部独有的骨雕艺术体系,其作品之精湛,被奉为俄罗斯骨雕之代表,俄罗斯文化艺术之瑰宝。 

据记载,俄罗斯的骨雕艺术最早发源于下诺夫哥罗德地区,其中瓦尔纳维诺骨雕可以追溯到18世纪末,当时的工匠已经用狮子、龙、飞鸟等微雕造型装饰刀具,逐渐形成了独具特色的艺术风格,后来却日渐式微。 直到20世纪,在世界骨雕大师帕尔芬·切尔尼科夫的带领下,当地的骨雕艺术才重新焕发出生机,而这位骨雕大师正是来自霍尔莫戈雷。 

俄罗斯骨雕艺术以高超的镂空和浮雕技术著称,作品花纹独特、纹理清晰,线条流畅如行云流水,具有鲜明的俄罗斯民族特色。工匠在骨骼上精细地雕与刻,每一刀,都倾尽工匠的心思,刀起刀落之间,造型各异的精美作品慢慢浮现眼前。 

在工匠的手中,骨头便不再是骨头,而是一件饶有趣味的艺术品,恰到好处的刀法赋予骨雕独特的韵味,质感非凡。除了普通的动物骨骼,骨雕也会选用海象齿、大象牙和猛犸象牙等作为原材料。 

不论是镂空还是浮雕,骨雕层次分明,错落有致,人物、花朵、动物等造型栩栩如生,仿佛风一吹,花瓣便会随风而落,那动物则伺机而动,随时一跃而出。 

俄罗斯骨雕工艺品繁多,梳子、首饰、匕首、象棋、酒杯、首饰盒、艺术摆件、圣像画、肖像画……应有尽有。这些工艺品兼具实用性和观赏性,而俄罗斯骨雕大师的艺术作品也在国际知名展览会上屡屡获奖。

小编推荐 

想要了解更多俄罗斯纪念品 继续关注俄罗斯买什么! 

圣彼得堡17家大型纪念品连锁 景点周边 全城覆盖 

8.jpg


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...