俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 德姆科沃玩具 | 战斗民族的细腻佳作

德姆科沃玩具 | 战斗民族的细腻佳作

2020-04-02

德姆科沃玩具 ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА 

2.jpg

德姆科沃玩具是俄罗斯最古老的传统手工艺之一,其命名来自基洛夫市(原维亚特卡市)郊区的一个小镇德姆科沃,其历史可追溯到400多年前。 

德姆科沃玩具是一种色彩鲜艳的陶制小泥人,经泥塑、焙烧、上色、贴金而成,绘以简单而显眼的花纹图案,特色鲜明,一眼就能将其分辨。 

一开始,这种手工彩塑只是用于制作口哨,这是为每年春年的维亚特卡口哨节(Праздник "Вятская свистунья")做准备。 

在德姆科沃,基本上每家每户都会制作口哨,夏季挖掘、揉和粘土,手工研磨颜料;秋冬季塑泥成型、风干、焙烧,口哨节前绘图上色,以调入牛乳稀释的白垩粉涂白、以蛋黄染黄、再以菱形金箔纸装饰。 

后来,彩塑的主题、内容、形式、色调等越来越丰富,人们开始制作各式各样的小玩具。 

鲜艳好看的德姆科沃玩具从来都不喜欢独单一人,他们经常以整个主题场景系列展示,人物、动物、植物、建筑……其内涵之丰富,如袖珍之世界。

时至今日,德姆科沃玩具也都全手工制作,从塑造到上色,每个彩塑都是独一无二的,是以工匠大师们也经常说,世上没有也不可能有两个一模一样的德姆科沃玩具。 


大家到俄罗斯旅游的时候,可以看看有没有心仪的小玩具带回去,自留和送人都OK的!


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...