俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 套娃 | 俄罗斯旅游名片

套娃 | 俄罗斯旅游名片

2020-03-31

套娃(матрёшка)

1.jpg

套娃是俄罗斯特产的木制玩具,被认为是俄罗斯旅游名片之一。 

套娃通常呈圆柱形,底部平坦可直立,传统图案是身穿俄罗斯民族服饰的姑娘画像,随着手工艺的发展,套娃图案逐渐丰富起来,童话角色、政治人物、个人肖像也成为了创作的素材。 

2.jpg

今天小编和大家一起认识一下俄罗斯几个知名产地的传统特色套娃,一起看看哪个才是你心中最心仪的套娃! 


谢尔盖耶夫套娃 Сергиевская матрешка 

谢尔盖耶夫套娃源自金环小镇之一的谢尔盖耶夫镇,其典型图案是身穿花衬衫和萨拉凡裙子,头戴头巾,腰系花围裙的圆脸姑娘。

此类套娃色调明亮,以黄、红、蓝、绿为主色调。图案通常会用黑色描边,然后用水粉颜料上色,最后用清漆覆盖。 

谢苗诺夫套娃 Семеновская матрешка 

谢苗诺夫套娃同样以色彩明丽著称,黄色和红色为主要的色调。

与谢尔盖耶夫套娃的不同之处在于,谢苗诺夫套娃的图案通常是头戴圆点头巾,身着农民服饰的姑娘,并以花卉图案作为装饰。 

波尔霍夫-迈丹套娃 Полхов-Майданская матрешка 

波尔霍夫-迈丹套娃最主要的元素是多花瓣的蔷薇花,四周是几个半开的花蕾。

绘制波尔霍夫-迈丹套娃首先得用油墨描边,然后涂上淀粉作为底色,最后才是进行彩绘,上色后还需要用清漆涂抹2-3次。 

维亚特卡套娃 Вятская матрешка 

9 10 11 上世纪60年代时,维亚特卡的木制彩绘玩具就以自身独特的风格而广为人知。其中以桦木和桦树皮制作而成,以压花图案为装饰的维亚特卡套娃尤为出名。

彩绘是不仅可以用苯胺燃料上色,还可以用麦秸镶嵌装饰。 

11.jpg

特维尔套娃 Тверская матрешка 

特维尔套娃以精细的做工和如蛋壳般轻薄的木壳而著称,其彩绘通常以金色和银色为主色调,看起来闪闪发亮。

图案一般是以历史或童话人物为造型,如不爱笑的公主、雪姑娘、美丽的瓦西里萨等。 

个性创作套娃 Авторская матрешка

一个套娃都能讲述一个故事、一段电影情节、一种传统风俗,可以变身一位政治人物,一个你想象出来的人…… 

不受地方特色约束就是个性套娃最大的特色,套娃的花纹、用色、寓意……任由创作者的自由想象与发挥,创意天马行空。 


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...