俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯艺术|彩绘装饰画欣赏(二)

俄罗斯艺术|彩绘装饰画欣赏(二)

2020-03-23

回顾贴:俄罗斯艺术|彩绘装饰画欣赏(一) 

书接上回,我们继续欣赏一些彩绘装饰画 

3.jpg


舍克斯纳彩绘装饰画 Шекснинская роспись золоченка 

Шекснинская роспись золоченка.jpg

舍克斯纳彩绘是俄罗斯北部传统彩绘装饰艺术之一,成型于伏尔加格勒州的舍克斯纳区。彩绘可以追溯到古罗斯文化,受圣像画影响较多,所以跟圣像画和手写书的装饰画相似。   

 

舍克斯纳彩绘多用红色金色和黑色,别出心裁的植物是独特的花朵和叶子,树枝上的鸟高贵美丽,有着锐利的眼睛和漂亮的尾巴。 


博列茨基彩绘装饰画 Борецкая роспись 

Борецкая роспись.jpg

博列茨基彩绘是俄罗斯民间木制艺术,18世纪成型于北德维纳河中由流域一个叫博罗克的村庄。 彩绘常用红色绿色褐色橙色和黄色,多用菱形圆形水滴状和三角形等花纹图案。

几乎所有的图案和花纹的轮廓都以黑色描边。 彩绘的标志是生命之树,竖直的花茎上方是大大的花束,而周边则以花朵鸟果实树叶环绕。  


彼得堡彩绘装饰画 Петербургская роспись 

Петербургская роспись.jpg

彼得堡彩绘主要见于托盘,19世纪流行于圣彼得堡。彼得堡彩绘中常见的花朵有水仙芍药和洋甘菊等。 

背景是尊贵的高级黑,叶子是奢华的土豪金,而花朵则是高洁的莲花白。黑夜中尽情肆放的百花就像圣彼得堡的白夜般耀人眼目,精致优雅而富有生机。 

  


戈罗杰茨彩绘装饰画 Городецкая роспись 

Городецкая роспись 1.jpg

19世纪中期彩绘成型于城市戈罗杰茨,是下诺夫哥罗德州地区有名的民间彩绘艺术创作之一,与巴甫洛夫彩绘齐名。 

彩绘以简洁鲜明为主,纹路清晰,多用黑白红等亮眼色彩,辅以蓝绿加以调节。 

日常的画面、简单的骏马、公鸡或者花朵,不难发现,几乎所有的图案都是由分解独立的图线画法组成,用以装饰纺车 家具和门窗。  


Жостовская роспись 若斯托沃彩绘装饰画 

Жостовская роспись.jpg

若斯托沃彩绘成型于莫斯科州梅季希区的村庄若斯托沃,是俄罗斯著名的金属托盘彩绘艺术,被认为是风靡乌拉尔地区的杰米多夫白铁托盘彩绘的始祖,其历史可追溯到19世纪初。

小清新风格的花术和果实图案是若斯托夫彩绘的特点,当然其中也不乏各种花鸟等有趣的图案。

   

Гжельская роспись 格热列彩绘装饰画 

Гжельская роспись.jpg

格热列彩绘是俄罗斯非常有名的陶瓷彩绘艺术,格热列彩绘陶瓷被认为是俄罗斯的青花瓷。 值得注意的是在当时,格热列并非是一个村落的名字,而是由27个村落自发组成的一片区域,现在归属莫斯科州的拉面斯科耶区。 

晶莹透亮的白底陶瓷上描绘着或浓或淡的蓝色绘图,蓝白交缠之间有蔚蓝天空中闲游的白色云朵,有蓝色大海激起的莹白浪花,还有那冬日雪景中沉寂的蓝色阴影。


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...