俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯艺术 | 彩绘装饰画欣赏 (一)

俄罗斯艺术 | 彩绘装饰画欣赏 (一)

2020-03-23

每次提到俄罗斯的艺术,小编就想起一句话

心有猛虎 细嗅蔷薇 

心有猛熊的战斗民族搞起艺术来也是让人赞叹不已的! 

艺术无处不在,俄罗斯的彩绘装饰画贯穿在生活的各个领域,是极具代表性的俄罗斯艺术载体之一。


2.jpg

今天,小编带大家认识和欣赏一些有名的彩绘装饰画代表 


梅津彩绘装饰画 Мезенская роспись 

1 Мезенская роспись6 (3).jpg

梅津彩绘成型于19世纪初的梅津河下游,相似的彩绘其实早在18世纪就已经有文字记载,但有标注日期的梅津彩绘放车最早可以追溯到1815年。 

梅津彩绘喜欢使用星星、十字和线条等细碎的花纹描绘基本图案,花纹一般只有红黑两色,特色鲜明。 


波赫洛夫·迈丹彩绘装饰画 Похлов-Майданская роспись 

2 Похлов-Майданская роспись (1).jpg

波赫洛夫·迈丹彩绘是俄罗斯最有名的彩绘艺术之一。 彩绘得名与下诺夫哥罗德州南部一个叫波赫洛夫·迈丹的大村落,这里的每个家庭都以制作和买卖手工彩绘玩具为生。 

波赫洛夫·迈丹彩绘最突出的是它的花朵图案:玫瑰、罂粟花、洋甘菊、郁金香、蔷薇等,此外还有情节故事图案和自然风景。 


皮日马彩绘装饰画 Пижемская роспись 

3 Пижемская роспись (1).jpg

皮日马彩绘装饰画早在17世纪就闻名于世,是俄罗斯北部最古老的彩绘艺术之一,并对旧教的手写体传统产生了深刻的影响。 

皮日马彩绘的主体色是红色、绿色、黄色和黑色,喜欢使用菱形、十字、圆点等花纹图案。 


古斯利察彩绘装饰画 Гуслицкая роспись 

4 Гуслицкая роспись (1).jpg

古斯利察彩绘最早于17世纪出现在古斯利察河流域(古斯利察河-莫斯科河东南部支流)。 当时该地的圣像画书正快速发展,书写和书本的装饰也开始流行,古斯利察彩绘正是在这个时候渐渐为人所知。

 

古斯利察彩绘喜欢用浅蓝、靛蓝、粉红、碧绿等明亮的颜色,色彩鲜明,让人眼前一亮! 


拉库尔彩绘装饰画 Ракульская роспись 

5 Ракульская роспись (1).jpg

拉库尔卡彩绘装饰画最早于19世纪出现在乌里扬诺夫斯克村落,村落位于拉库尔卡河流入北德维纳河的合流区(现在阿尔汉格尔斯克州的克拉斯诺博尔斯克区)。 

拉库尔卡彩绘多用黑色和赭金色,一般还伴有绿色和棕红色,调色严格,讲究和谐。大图案多以黑色描边,小图案多用黑色或白色加以晕染,使其与有色彩的背景分离。 

霍赫洛玛彩绘装饰画 Хохломская роспись 

6 Хохломская роспись (1).jpg

霍赫洛玛彩绘一般用在器皿和家具上,多以金色为底,以红色、绿色和黑色绘画,也有以银白色为底的花纹。

彩绘一般使用红色、黄色、橘色,还会伴有一些绿色和蓝色,但是基本每个彩绘作品都会有金色,多用鲜红的果实、颜色鲜艳的花朵和树枝花纹图案,还有鸟、鱼和野兽等图案。 

由于制作工艺的原因,即使图案背景是暗色,彩绘图案也显得通透明亮。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...