俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯法贝热彩蛋 | 什么小把戏让你欲罢不能!?

俄罗斯法贝热彩蛋 | 什么小把戏让你欲罢不能!?

2019-07-01

彼得·卡尔·古斯塔沃维奇·法贝热

Петер Карл Густавович Фаберже

俄罗斯著名的珠宝匠和工艺美术设计家,是沙皇钦点为御用金匠与珠宝师。他设计和创造了一枚枚惊艳世界的传奇彩蛋,让法贝热系列彩蛋成为了奢侈的代名词和俄罗斯帝国财富的象征。

 

贝法热总共制作了71枚彩蛋,现存于世的还有65枚,收藏在世界不同地方,其中54枚沙皇彩蛋是专门为俄罗斯皇室制作,而现存于世的还有48枚。

--数据来源维基百科

 

 

现在就和小编一起欣赏其中几个最贵、最美、最多人想要的“彩蛋”!

 

Яйцо Фаберже ?Курочка?

金鸡彩蛋

出品时间:1885年

高:64mm

 

这是法贝热为罗曼诺夫王朝定制的第一枚复活节彩蛋,是沙皇亚历山大三世送给妻子玛丽娅皇后的复活节礼物。

正所谓人不可貌相,彩蛋不可斗量,既然这是一枚皇室定制的彩蛋,它绝对没有你看见的那么简单。

正如你所见,它的外表真的只是一只白白的鸡蛋,我猜设计师的灵感可能来自达芬奇。

(不要问我那个时候达芬奇出名了没有,我认识的名人里只有达芬奇凭借画蛋在教科书一举成名)

在这白色珐琅的蛋壳里是黄金制作的蛋中蛋,而黄金蛋里藏了一只精致小巧的黄金母鸡。金母鸡的肚子里还有一顶钻石迷你后冠和一枚红宝石微型鸡蛋。

可惜的是,珍贵的后冠和红宝石已经丢失。

这枚彩蛋现珍藏在圣彼得堡的法贝热彩蛋博物馆。

 

Яйцо Фаберже ?Коронационное?

加冕礼彩蛋

出品时间:1897年

高:127mm

宽:94 mm

 

加冕礼彩蛋是为纪念1896年尼古拉二世登基加冕而制作的,1897年作为礼物送给尼古拉二世的妻子亚历山德拉皇后。

格子菱纹镶嵌旭日形的宝石饰针,交叉点则是象征帝国的双头鹰。彩蛋的顶端冠以玫瑰色宝石和红宝石交叉装饰的皇后名字(Александра)的首字母А,底部则是写着1987年,是出品时间,也是送给皇后的时间。

注意:这不是字母A,应该是俄语字母А……

打开彩蛋,又是一个惊喜,里面藏了一辆以1793年叶卡捷琳娜二世的皇家四轮轿式马车为原型打造的微型黄金马车,车长不过100mm,车身由黄金打造,配以钻石和水晶等镶嵌点缀,精致而奢华。

1896年,沙皇尼古拉二世和妻子亚历山德拉皇后正是乘坐叶卡捷琳娜二世的皇家四轮轿式马车前往教堂参加加冕礼的。模型异常精细,从蹬车踏板、天鹅绒坐垫、可开启的车门车窗到可以转动的车轮等一应俱全。所以,这辆彩蛋中的黄金马车是可以转动、前行的!

能把沙皇登基的历史时刻作为纪念定制成菜单送给沙皇的妻子,我们的法贝热老大哥也是非常懂得讨好大boss的啦。

 

Яйцо Фаберже ?Пятнадцатая годовщина царствования?

15周年登基纪念彩蛋

出品年份:1911年

高:132mm

 

沙皇尼古拉二世登基15周年的纪念彩蛋,是沙皇下令制作送给皇后亚历山德拉的1911年复活节礼物。

法贝热用黄金、绿色珐琅、白色搪瓷、乳白珐琅、钻石、水晶和象牙等制作了一个空前的彩蛋家族谱。他把彩蛋的外壳划分成18区域,其中16个部分以精巧的迷你微像填充,其中7副绘画来自尼古拉二世沙皇家庭,9副绘画取材于沙皇经历过的重要事件:加冕礼、波尔塔瓦会战胜利200周年纪念碑揭幕式和里加彼得大帝纪念碑的开幕礼、得到六翼天使谢拉菲姆的圣骨等。而在沙皇和皇后花香的下方,还写了两个日期:1894和1911。1894年沙皇和皇后举行了盛大的婚礼,而1911年则是沙皇登基15周年。

时至今日,我们依然把这些蛋型小玩意称为法贝热彩蛋,彩蛋早已成为俄罗斯的标志之一,成为闻名遐迩的俄罗斯纪念品,其地位可见一斑。

各地博物馆珍藏的法贝热彩蛋自然是无价之宝,想买都买不到,但是我们可以在俄罗斯旅游的时候,挑一些做工精湛、小巧有趣的法贝热彩蛋作为旅游手信啊。

 

如今的法贝热彩蛋也是功能多多,有音乐彩蛋、首饰盒彩蛋、时钟彩蛋、珐琅彩蛋、油画彩蛋、世界杯主题彩蛋……

 

 

小编推荐

圣彼得堡喜恋·Silentium

17家大型纪念品连锁

全城覆盖 景点周边

标签:彩蛋  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...