俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯头饰 | 王冠一戴,美女气场全开!

俄罗斯头饰 | 王冠一戴,美女气场全开!

2019-03-25

戴上头饰的你,

让人再也无法转移目光!

 

“科科什尼克”(кокошник)

俄罗斯的民族头饰“科科什尼克”(кокошник)历史悠久,是俄罗斯民族传统的重要组成部分,与伏特加、巴拉莱卡琴和熊一起,被认为是俄罗斯的代表。

头饰精致、独特,具有鲜明的民族特色,配上精致的妆容,原本就精致出挑的俄罗斯美女就更显得有魅力了,气场也是说来就来!

 

节日盛装

在网上,可以看见很多俄罗斯姑娘,头戴盾形头饰,手里拿着干草堆或者水桶,美美滴展现了战斗民族的生活,实际上,这些图片都是误导~!!

民族头饰是非常奢华高贵的饰品!头饰的装备复杂,头饰上绣满珍珠等贵重珠宝,很多俄罗斯的传统头饰都被珍藏着,一代一代传下去,只有在一年最重要的几个节日和活动里才会穿戴。

你问我2018年世界杯算不算大事?当然是的!

估计,也只有非常富贵的女士才有闲工夫每天都佩戴头饰。

(感受到富贵人家对生活赤果果的嫌弃……)

 

款式繁多

盾形头饰最常见的是三角形和半月形这种尖顶头饰,此外,还有帽子般的圆筒形和其他形状,每个时期、每个民族和部落的头饰都有自己的特点,俄罗斯民族部落众多,头饰自然也是各有特色。

据说,资深人士通过头饰就可以分辨出当地美女和外来美女哟。

 

大政策的工具

当年彼得大帝实施欧洲化政策,为了让大家看得更像欧洲人,下令禁止佩戴民族头饰,一直到叶卡捷琳娜二世时代才取消禁止,让头饰成为女性的标志之一,头饰重回战斗民族的怀抱,并一次又一次地掀起时代的风潮。

 

扑克牌灵感

1903年,尼古拉二世举办了纪念罗曼诺夫王朝290年的著名宫廷舞会,很多上流社会代表都穿着欧洲化前的民族衣服赴宴。女士们也穿着传统萨拉凡裙子,头戴民族头饰。

这次舞会留下了很多图片和照片,舞会的服饰也成为了后来出版的俄罗斯扑克牌中的设计灵感来源,尼古拉二世则成为红桃K的原型。

 

欧洲摩登主义

俄罗斯移民和芭蕾舞者还把头饰风潮带到了当时的欧洲,上世纪20年代,姑娘们开始在婚礼上穿戴头饰,就连英国玛丽王后(乔治五世之妻)出席女儿婚礼时也戴了头饰。

(有趣的是,公主的小名也是叫玛丽~~)

从上流社会到中产阶级,从芭蕾舞者、歌星、演员到时尚女郎都开始佩戴这种头饰。

 

元素流行化

民族头饰作为一种文化元素,也渐渐被应用到其他领域。在2009年香奈儿的巴黎?莫斯科时装秀中,老佛爷卡尔?拉格斐把俄罗斯民族头饰和套娃作为设计元素。

果然,民族的就是世界的,具有鲜明特色的头饰永远都不会过时,拍照也是冲破次元的既视感!

 

更多俄罗斯旅游资讯,尽在俄罗斯旅游中文网(www.Russia-Online.cn)!

标签:头饰  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...