俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 为什么说俄罗斯是艺术大国,表现在哪些方面?

为什么说俄罗斯是艺术大国,表现在哪些方面?

2018-11-08

说到艺术大国,俄罗斯肯定可以称得上是佼佼者。那么俄罗斯的艺术大国气息表现在哪些方面呢?

 

芭蕾

芭蕾作为一种高雅艺术,自诞生以来就备受一部分人的欢迎,芭蕾舞也不是每个人都能欣赏的来,欣赏艺术的兴趣是需要慢慢培养的。

芭蕾舞繁荣于俄罗斯,19世纪末法国古典主义和浪漫主义芭蕾开始衰落,法国的芭蕾艺术一蹶不振,芭蕾的中心由法国转入俄罗斯。虽然俄罗斯不是芭蕾的发源地,但是他们在很大程度上丰富了芭蕾这一艺术形式。俄罗斯芭蕾注重戏剧性情节,富有强烈的艺术感染力。

如果要去俄罗斯欣赏芭蕾,最好的选择莫过于莫斯科大剧院芭蕾舞团和圣彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团,这两大芭蕾舞团历史悠久,世界有名。

 

音乐

说起俄罗斯音乐,第一个浮现在脑海里的就是柴可夫斯基,柴可夫斯基创作了举世闻名的《天鹅湖》、《胡桃夹子》还有《睡美人》、《黑桃皇后》等。

柴可夫斯基

柴可夫斯基

其实19世纪以来,俄国音乐蓬勃发展,可以说是俄罗斯音乐的高潮时期。

19世纪的20~40年代,格林卡的创作标志了俄国古典主义音乐传统的确立。之后成立了俄罗斯音乐协会,莫斯科和圣彼得堡均成立了音乐学院。由巴拉基廖夫、里姆斯基-科萨科夫、穆索尔斯基和鲍罗廷等激进的年轻作曲家组成的“强力集团”成为了音乐生活的中心。

莫斯科柴可夫斯基音乐学院

莫斯科柴可夫斯基音乐学院

后来的高水平音乐有钢琴家拉赫玛尼诺夫和作曲家斯克里亚宾,苏联时期肖斯塔科维奇的第七交响曲更是被称为空前绝后的演奏。

如今,很多人奔着俄罗斯音乐前往俄罗斯留学,希望能够深刻感受俄罗斯音乐的魅力。

 

马戏

相对于其他艺术而言,马戏的“门槛”很低,上座率也远高于其它艺术形式的专场演出,也不受语言或是欣赏水平的限制,老少皆宜。

俄罗斯大马戏表演可以说是世界马戏水平最高的代名词,它与芭蕾一起被誉为俄罗斯国粹。演员扎实的基本功和对动物的精心驯化,赢得了全世界的认可,所到之处,必定是场场爆满。

 

文学

俄罗斯文学史上出现过“黄金时代”、“白银时代”,黄金时代即指普希金、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、屠格涅夫、契诃夫这类的大神级作家精心创作的时代,也是俄罗斯文学走向世界的重要时期。

20世纪后,俄国文学持续繁荣,却已经没有19世纪的辉煌,因此史称“白银时代”。“白银时代”都有哪些著名作家呢?比如被誉为“俄罗斯诗歌月亮”的阿赫玛托娃、叶赛宁、20世纪最具天赋的诗人勃洛克、曼德尔斯塔姆、马雅可夫斯基、诺贝尔奖获得者帕斯捷尔纳克等,他们的作品是世界文学史上不可或缺的一部分。

俄罗斯向来不乏文学大师,他们擅于诉说这片广袤土地上的欢乐与痛苦。

 

绘画

说到艺术,绘画自然不可或缺,俄罗斯绘画是不少人心中无以伦比的典范,特列季亚科夫画廊也是俄罗斯之行的必去一站。巡回画派的创立,批判现实主义对俄罗斯绘画的发展影响重大。

特列季亚科夫画廊

特列季亚科夫画廊

著名的圣彼得堡列宾美术学院更是无数学子向往的地方。

列宾美院

列宾美院

俄罗斯作为一个艺术气息满格的国度,每座城市的博物馆、画廊、教堂、剧院、音乐厅、街头巷尾都能感受历史感与艺术感,走在俄罗斯不同城市的街头,你们感受到了吗?

标签:芭蕾舞  列宾美院  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...