俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯芭蕾舞专题:起源 & 发展

俄罗斯芭蕾舞专题:起源 & 发展

2018-01-12

世界芭蕾舞起源于意大利

-

世界芭蕾舞的起源:

芭蕾的起源,可以追溯到文艺复兴时期(14-17世纪)的意大利。芭蕾舞流行于法国的宫廷。最终,俄罗斯帝国将这门艺术推向真正的鼎盛!

芭蕾(ballet)是法语,源于古拉丁语的 “ ballo ”,译为:“ 跳舞 ”,并非今天场面盛大的芭蕾舞剧场演出。1581年,第一部芭蕾舞《皇后喜剧芭蕾》,保留着迄今最古老的芭蕾乐曲。

-

第一部芭蕾舞《皇后喜剧芭蕾》

世界第一部芭蕾舞剧《皇后喜剧芭蕾》(油画)

-

芭蕾舞流行于法国的宫廷

法国的宫廷芭蕾舞

-

法国的宫廷芭蕾舞

-

第一场俄罗斯芭蕾舞:

据史料记载:俄罗斯的第一场芭蕾舞演出,始于罗曼诺夫王朝的第二任沙皇,“ 阿列克谢 · 米哈伊洛维奇 ” 时期(1645-1676)。1675年,在沙皇的避暑山庄 “ 普列奥布拉任斯科耶 ” 演出了一场以古希腊神话故事为题材的芭蕾舞,主角是:古希腊诗人歌手 “ 俄耳甫斯 ”。


沙皇阿列克谢 · 米哈伊洛维奇时期1645-1676)

-


1675年,俄罗斯的第一次芭蕾舞演出

-

俄罗斯的芭蕾舞摇篮

-- 十八世纪初,沙皇彼得一世(1682-1725)下令:为了展示沙皇俄国的宫廷礼仪, “ 小步舞曲 ” 成了贵族青年的必修课。十八世纪中期,圣彼得堡 “ 陆军贵族学校 ”(今 “ 缅希科夫宫殿 ” )的年轻人成了俄罗斯潜心芭蕾舞蹈艺术修养的第一批学员。缅希科夫宫也被称为:“ 俄罗斯芭蕾舞的摇篮 ”。

-

圣彼得堡 “ 陆军贵族学校 ”(今 “ 缅希科夫宫 ” )

圣彼得堡 “ 陆军贵族学校 ”

-


缅希科夫宫 - 国立埃尔米塔什博物馆  <<< 点击查看

-

俄罗斯芭蕾舞蹈第一批学员

-

俄罗斯芭蕾舞蹈第一批学员

-

俄罗斯第一所芭蕾舞学校:

-- 1738年5月4日,女皇安娜 · 伊凡诺夫娜(1730-1740)时期,著名的法国舞蹈大师 “ 让· 巴蒂斯特 · 兰德 ” (Jean Baptiste Lande)来到俄国的圣彼得堡,并创办了第一所皇家芭蕾舞学校 “ 女皇陛下舞蹈中学 ”。今天,这所皇家芭蕾舞中学已更名为 “ 瓦加诺娃俄罗斯芭蕾舞学院 ”,这所顶级的芭蕾舞院校为世界芭蕾舞舞台培养了无数【俄罗斯学派】的表演和教育人才

-

俄罗斯第一所芭蕾舞学校《女皇陛下舞蹈中学》

俄罗斯第一所芭蕾舞学校 “ 女皇陛下舞蹈中学 ”

-

《女皇陛下舞蹈中学》的学生

-

《女皇陛下舞蹈中学》的学生

-

瓦加诺娃俄罗斯芭蕾舞学院

俄罗斯 “ 瓦加诺娃芭蕾舞学院 ”

亚历山大剧院 - 圣彼得堡  <<< 点击查看

-

“ 瓦加诺娃 ” 俄罗斯芭蕾舞学院

-

“ 瓦加诺娃 ” 俄罗斯芭蕾舞学院

-

“ 瓦加诺娃 ” 俄罗斯芭蕾舞学院

-

俄罗斯芭蕾舞派的起源:

伊丽莎白女皇(1741-1761)时期,芭蕾舞学院获得了国家资助。随着社会发展,俄罗斯芭蕾舞逐渐从宫廷娱乐性舞蹈,演变成有情节的芭蕾舞。

叶卡捷琳娜二世女皇(1762-1796)统治下的帝国,芭蕾舞获得了更多的人气。1776年,创建了著名的莫斯科国家大剧院。在女皇的加冕庆典上,还安排了一场豪华的芭蕾舞剧《快乐回归田园的牧羊春女神》。 1766年,维也纳作曲家 “ 加斯帕罗 · 安吉奥尼 ” (Gasparo Anjolini)将俄国音乐旋律引入芭蕾作品中,全新的 “ 俄罗斯风情 ” 的芭蕾音乐在当时引起了轰动。

保罗一世沙皇(1796-1801)时期,诞生了第一位俄国芭蕾舞编导 “ 伊万 · 伊万诺维奇 · 瓦尔贝格 ” (Иван · Иванович · Вальберх)。

-

第一位俄国芭蕾舞编导 “ 伊万 · 伊万诺维奇 · 瓦尔贝格 ”

第一位俄国芭蕾舞编导

 伊万 · 伊万诺维奇 · 瓦尔贝格1766—1819)

-

亚历山大一世沙皇(1801-1825)统治时期,俄罗斯芭蕾的热度达到新的高度。1801年,法国著名的芭蕾舞编导 “ 卡尔 · 卢多维奇 · 迪洛 ”  (Carl Ludovic Didlo)来到俄罗斯。在他的带领下,相继涌现出:玛丽亚 · 达尼洛娃(Мария Данилова),叶夫多基娅 · 伊斯托明娜(Евдокия Истомина),叶卡捷琳娜 · 捷里索娃(Екатерина Телешова),列夫 · 伊万诺维奇 · 伊万诺夫(Лев Иванович Иванов)等……一批早期优秀的芭蕾舞演员和编剧。

-

芭蕾舞演员玛丽亚 · 达尼洛娃(1793-1810)

早期芭蕾舞演员:玛丽亚 · 达尼洛娃(1793-1810)

-

芭蕾舞演员叶夫多基娅 · 伊斯托明娜

早期芭蕾舞演员:叶夫多基娅 · 伊斯托明娜(1799—1848)

-

叶卡捷琳娜 · 捷里索娃(1804—1857)

早期芭蕾舞演员:叶卡捷琳娜  捷里索娃(1804—1857)

-

俄国第一位芭蕾舞演员:列夫 · 伊万诺维奇 · 伊万诺夫(1834—1901)

早期芭蕾舞演员:列夫 · 伊万诺维奇 · 伊万诺夫(1834—1901)

-

俄罗斯芭蕾舞的服饰改革:

尼古拉一世时期,浪漫主义思潮对芭蕾艺术产生深刻影响。沙皇是芭蕾舞的 “ 忠实粉丝 ”,他绝不错过任何一场芭蕾舞演出。此时,芭蕾舞从内容到形式也发生了根本性变化。以民间神话传说、仙女花神、精灵鬼怪……为题材的故事情节成了舞蹈创作的主要灵感来源。1837年9月6日的圣彼得堡,当时著名的意大利芭蕾舞女演员玛丽亚 · 塔廖尼(Мария Тальони)以甜美的妆容、轻盈的裙沙,彻底颠覆了以往芭蕾舞沉重的服饰和浓妆艳抹。她的一场《仙凡之恋》,用脚尖征服了整个俄国的上流社会。直到1841年,她才告别了圣彼得堡的大舞台,至此她已经在俄国演出了200多场。受到玛丽亚 · 塔廖尼舞蹈风格的影响,俄罗斯帝国的芭蕾舞更加尽善尽美!

-

意大利女演员 “ 玛丽亚 · 塔廖尼”《仙凡之恋》画像

意大利女演员 “ 玛丽亚 · 塔廖尼”《仙凡之恋》画像

-

俄罗斯芭蕾舞的【服饰改革】

-

复兴芭蕾的使命:

亚历山大二世沙皇(1855-1881)统治时期的19世纪下半叶,欧洲芭蕾走向衰落。外国舞蹈家们频繁访俄。复兴芭蕾的使命落在了俄国肩上!

以玛丽亚 · 塔廖尼父女,朱尔斯 · 佩罗,阿瑟 · 圣 · 利昂,马里乌斯彼季帕为代表的舞蹈家和编导移居俄国,向当时的俄罗斯舞蹈界传授了法兰西、意大利两大舞派的精髓,结合本国特色,逐渐形成了新的学派 ——《俄罗斯芭蕾舞派》。

1877-1878年俄土战争之际,两部代表作:《小驼背马》和《金鱼》就是根据 “ 斯拉夫民族 ” 童话故事改编的。当时,大批优秀的舞蹈家们,活跃在俄罗斯帝国的芭蕾舞台上。

-

19世纪:俄罗斯芭蕾舞的鼎盛时期


 19世纪:俄罗斯芭蕾舞的鼎盛时期

-

19世纪:俄罗斯芭蕾舞的鼎盛时期

-

沙皇亚历山大三世(1881-1894)统治时期,芭蕾舞已经开始固定每周三、周日演出在 “ 马林斯基剧院 ” 演出。今天,在莫斯科的 “ 国家大剧院 ”;圣彼得堡的 “ 马林斯基老剧院 ”、 “ 米哈伊洛夫斯基剧院 ” 、“ 亚历山大剧院 ”里,依然能看到豪华的沙皇包厢。如果你感情去,还可以专门购买这种高端的沙皇包厢座位票,感受一把帝王的视角。

-

-

-

沙皇包厢

-

沙皇包厢

-

世界芭蕾舞艺术的中心:圣彼得堡

十九世纪末,世界最伟大的作曲家 “ 柴科夫斯基 ” ,将不朽名著《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》推上俄国和世界的舞台。世界芭蕾舞艺术的中心,由巴黎转到了圣彼得堡!

这位浪漫主义音乐诗人柴科夫斯基,不仅创作出芭蕾舞的典范;他的作品更成为世界乐坛上的不朽作品。实现了舞剧音乐的革新,使音乐成为舞剧中塑造形象、叙述事件的基础,启发和丰富了舞剧编导的舞蹈交响化的思想。

-

俄罗斯音乐大师:彼得 · 伊里奇 · 柴可夫斯基

俄罗斯音乐大师:彼得 · 伊里奇 · 柴可夫斯基

-


芭蕾舞剧《天鹅湖》

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...