俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 莫斯科地铁及地铁文化

莫斯科地铁及地铁文化

2016-11-05

  提到莫斯科地铁,“奢华的地下宫殿”、“世界上最美的地铁”这些赞美之词就浮现在脑海,莫斯科地铁为何会建造地如此华丽呢?今天我们就一起探索莫斯科地铁及地铁文化。

  莫斯科地铁线路图莫斯科地铁线路图

  莫斯科地铁的风格是时代的印记,走进不同的地铁站,你可以感受到一段时期的风格。

  地铁站风格演变

  关于建造莫斯科地铁的想法第一次出现于1875年,不过莫斯科地铁真正开通的时间却已到了1935年,1935年5月15日,苏联出于军事原因,开通了莫斯科地铁第一期工程,也就是现在的一号线红线。

  这段线路的大多地铁站有一个共同特点:高+宽敞+硕大的柱子+老旧感(毕竟时间久了)。

  1号线克鲁泡特金站

1号线“克鲁泡特金站

   1号线“共青团站”

1号线“共青团站”

  一号线的“共青团站”虽没有5号环线的奢华,但看上去大气恢弘。

  “列宁图书馆站”列宁图书馆站

  这是俄国历史上第一个明挖拱顶地铁站,这种拱顶无柱车站最最大优点就是,能让这个只有10米站台宽度的站点照样能让人感到宽敞、舒适。

  斯大林:我要让全世界都知道莫斯科地铁是奢华奢华最奢华

  1938年起,地铁进入二期阶段。二期工程从战前一直持续到二战后期。

  二期工程充分融合了各种被后人总结为“斯大林式”的新古典建筑艺术,各种传统的艺术品,像是浮雕、雕像、壁画、马赛克拼贴画等等,直接加入到车站装修里面。

  整个站点已经不是传统的交通节点,而是一个艺术馆。完全实现了斯大林想要炫耀社会主义优越性的追求。

  2号线 “马雅可夫斯基站”

2号线 “马雅可夫斯基站”

  第一个三拱柱式车站。一个接一个的拱门使人产生空间上的迷幻感,也带来坚固的结构、使得战争期间成为最安全的防空洞和战地医院。

  每个拱顶凹陷处都有马赛克拼贴画,题材以飞机为主,源自伟大诗人马雅可夫斯基的一些畅想——实际上他也写过关于地铁的畅想的诗歌。

  2号线新库兹涅茨基站

2号线“新库兹涅茨基站

  “3号线基辅站”(阿尔巴特-波克罗夫卡线)

3号线基辅站”(阿尔巴特-波克罗夫卡线)

  乌克兰民俗风貌

乌克兰民俗风貌

  这是3期工程的开端,离登峰造极就差一步。

  因为车站开通时已经是1953年了,艺术不再是奢侈品。站台中央大厅以20几幅壁画展现乌克兰民俗风貌,衬以豪华的石膏画框。墙壁与圆拱交接处,则砌以图案复杂的大块瓷砖浮雕。吊灯的灯罩,每一个都是水晶玻璃……不过,乌克兰出身的新任总书记赫鲁晓夫,觉得这个基辅站不够乌克兰、不够基辅。

  5号线基辅站

5号线基辅站

  这站的主题是:苏联时代乌克兰的发展,更大幅的壁画、更华丽的石膏画框、更精细的铸铁吊灯架……赫鲁晓夫认为,这才是乌克兰的味道!(这简直就是3号基辅站的豪华升级版)

  去逛莫斯科地铁,千万别错过环线。环线可谓是斯大林式建筑的极致、古典式华丽的极致。

 5号线“共青团站”

华丽到不行的 5号线“共青团站”

  这就是世界闻名的最美地铁站,名气大人流也很大。这站壁画以俄罗斯民族著名将领为主题,包括了德米特里·顿斯科伊、苏沃洛夫、库图佐夫等等。

  第三期工程完成后,莫斯科地铁的环+放射线网结构完全确立。地铁发展进入了新的时期。

  赫鲁晓夫:没有风格就是我的风格

  虽然赫鲁晓夫对第3期工程的奢侈没说什么,但他要求以后的地铁站尽量低成本、尽量修得快。和他批 “斯大林个人崇拜”是不是有点关系~~

  6号线阿列克谢耶夫斯基站

6号线阿列克谢耶夫斯基站

  Anyway,与斯大林时代相比,这个时代的地铁站在实用主义指导下,“简陋”到完全没法看(斯大林看到要气到吐血了吧……要你们扬我国威,都搞成什么农村风了)。

 6号线列宁大道站

6号线列宁大道站

  除了吊灯和地砖,各种装饰全被移除,回归简朴毫无美感的这些地铁站,是“地下宫殿”中的一股清流啊……(小编好像找到赫鲁晓夫被俄全国人们嫌弃的原因之一了)

  勃列日涅夫:轻奢引领未来

  换一个领导人,就换一种风格,所以勃列日涅夫上台之后,就是另一种feel了。

 7号线普希金站

7号线普希金站

  虽然没有斯大林式的奢华赶脚,但也不想赫鲁晓夫那么朴素了,应该算是一种“轻奢风”。

  8号线马克思主义者站

8号线马克思主义者站

  还是有些回归斯大林风格的影子。

  戈尔巴乔夫:想象力拯救设计

  戈尔巴乔夫时代,随着社会环境的进一步放松,地铁站的设计思维也更现代化、更有想象力。

  9号线门捷列夫站

9号线门捷列夫站

  能找到和门捷列夫的相关么,就是那个发现元素周期表的门捷列夫~~

  随着21世纪的到来,地铁多是用来展示建筑艺术和时尚的新舞台。地铁车站的设计变得越来越国际化,设计感十足。

  普京:21世纪,极简风美出新高度

  最近几年的地铁站,完全突出了“极简”这个设计理念,明亮的灯光,现代感十足的设计,让看惯奢华风的莫斯科人眼前一亮。其实苏联解体后,地铁站的风格和总统的喜好没什么关系,和市长的审美有很大关系,因为中央把这些事儿都交给了市长。

  8号线新科西诺站

8号线新科西诺站

  车站开张当天,普京总统还坐直升机来捧场、坐了一站地铁。

  1号线特洛帕廖沃站

1号线特洛帕廖沃站

  “树”都栽到地铁站里了,这创意我给99分,多一分怕你骄傲!

  前往俄罗斯旅游的话,乘坐地铁的同时,别忘记欣赏一下“周边的风景”,相对于商业广告挂满墙的地铁站,这样充满艺术气息的地铁站更让人印象深刻,赏心悦目。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...