俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 特列季亚科夫美术馆名画欣赏

特列季亚科夫美术馆名画欣赏

2016-11-03

  来到莫斯科特列季亚科夫美术馆的想必都是爱艺术之人,抱着一颗欣赏名画的心,要想做到逛完整个画廊不会一脸懵逼,要想从这些作品中获取一些知识,提前了解必不可少。

  特列季亚科夫美术馆

  今天就和小编一起认识几幅名画和它们背后的故事。

  普希金画像(Портрет А. С. Пушкина)

  普希金画像

  普希金被称为“俄罗斯诗歌的太阳”,是俄罗斯文学史上最伟大的诗人之一,普希金身后的里拉琴是抒情诗女神的象征,也表现了普希金对俄罗斯抒情诗的贡献。普希金本人看过后表示,这幅画更接近理想的描述。(也就是说有点“美颜过了头”…..)

  不相称的婚姻(Неравный брак)

  不相称的婚姻

  画面描绘的是神父在婚礼上给新婚夫妇交换戒指的场面。这是一对不相称的新人:新郎满脸皱纹、眼睛塌陷、头发稀少、衰老不堪,而新娘是一个美丽的少女。很明显,新郎是一个有钱有势的人,他斜视着身旁的新娘,脸上流露出洋洋得意的神情,可怜的新娘无可奈何地听从命运的摆布。画家以同情少女的笔调,鞭挞了不合理的社会现实。

  据说新娘背后那位双手交叉在胸前,用审视、严峻、谴责的目光注视这幕人间丑剧的人就是画家本人。

  《塔拉卡诺娃公爵小姐》(Княжна Тараканова)

   《塔拉卡诺娃公爵小姐》

  《塔拉卡诺娃公爵小姐》是俄罗斯画家弗拉维茨基巧夺天工的旷世巨作。这幅作品具有非凡的历史和美学价值。而作品隐藏的历史故事更是出人意料。

  塔拉卡诺娃公爵小姐因冒名伊丽莎白女皇与拉祖莫夫斯基伯爵之女被载入史册,她的一生充满谎言,但她真实的身份至今仍是未解之谜。

  画作描绘了公爵小姐临死前的无助与痛苦。她渴望逃离囚笼,逃离吞噬着她的洪水,而她孱弱的身躯、蜡黄的肤色表明她早已无力抗争。昔日的荣华富贵已化作泡影,如今只有这席华丽的裙摆与其相伴。然而即便在劫难逃,画布上的公爵小姐依旧秀雅,气质卓然。而她的传奇经历和悲剧命运却使她载入俄罗斯史册。

  《三套马车》(Тройка)

   《三套马车》

  “Тройка”这个词在俄语中是指“三套马车”,常用在童话故事中,是这样的形象↓↓↓

 三套马车

  在这幅画中拉车的不再是马,而是三个孩子,整幅作品色调灰暗,正面表现出孩子们脸上的痛苦和温柔。

  《1581年11月16日伊凡雷帝和他的儿子伊凡》(Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года)

  《伊凡雷帝杀子》

  伊凡四世,因其残忍恐怖的性格被称为“伊凡雷帝”,他在盛怒之下用手杖打死了自己的儿子,这一幕被俄罗斯著名画家列宾记录下来。画中伊凡四世的愧疚与震惊清晰可见,但这一幕已成为他在历史中不可抹去的暴虐的象征。

  《战争祭礼》(Апофеоз войны)

  《战争祭礼》

  韦列夏金的战争题材画作在俄罗斯无人能及,在突厥斯坦的军事行动影响下,韦列夏金完成了“野蛮人”一系列绘画作品,用最直接的方式向世人展示残忍的战争。

  《三勇士》(Богатыри)

  《三勇士》(Богатыри)

  “三勇士”是俄罗斯民间壮士歌(былины)中的三个英雄人物,分别时是阿廖沙·波波维奇,伊里亚·穆罗梅茨和右边的多勃雷尼亚·尼基季奇。这三位在俄罗斯可谓是家喻户晓,就如同张飞关羽在我国的知名度一样。

  《处处是生活》(Всюду жизнь)

  《处处是生活》(Всюду жизнь)

  《处处是生活》是亚罗申科最著名的风俗画。在这幅作品中,画家用温暖而真诚的笔触刻画了囚犯们在狱中度过的一段明媚时光。通过画作中那些养鸽人的脸庞,尤其是画作最前面那位年轻母亲忧伤的脸庞,我们可以看出画家心中的呼唤-这些被社会抛弃的人却拥有如此崇高的人性。

  另一方面,“处处是生活”这句话也表达了画家对生活的看法,无论现在身处何地,都将成为人生中的一部分,都是自己的生活,如何面对十分重要。

  《三月》(Март)

  《三月》

  这幅画描绘了俄罗斯初春的景色。俄罗斯的三月冰雪还未消融,但春日的阳光已经普照大地,静谧的环境,树上嫩芽新发,房屋在阳光的照耀下泛着金色的光芒,屋顶的积雪开始融化,屋前的马懒洋洋地晒着太阳。初春的生机展现地淋漓尽致。

  当然,名画远不止这几幅,每一幅画都有属于自己背后的故事,我想了解这个故事是欣赏画的第一步。作为艺术的一种表现形式,这些画表现出创作者当时的心情,亦或是诉说那个时代的种种现象,无论是何种,欣赏本身,都是了解过去,反思现在的绝佳方式。

  你可能想知道的信息:

  地址:莫斯科拉夫鲁申斯基夫街10号(Москва, Лаврушинский пер., 10);

  交通:乘坐地铁在特列季亚科夫站(Третьяковская)或林地站(Полянка)下车;

  开放时间:周二、三、日10:00~18:00,周四~六10:00~21:00,每周一闭馆

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...