俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 乐声飘扬,俄罗斯作曲家知多少

乐声飘扬,俄罗斯作曲家知多少

2016-10-27

  有一句诗用来形容俄罗斯人最恰当不过,“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

  去过一次俄罗斯的音乐会,你就会觉得确实如此。

  周末的晚上,音乐厅里已经坐满了听众,乐队一上台,瞬间安静了下来,从第一个音到最后一个音,整个大厅只有飘扬的乐声,就连开场前还动来动去的小孩子,全程都是非常安静。一曲奏完,大厅里瞬间爆发了热烈的掌声,你会发现这是你听过时间最长的掌声,如果是演奏会结束,那么掌声会更加热烈,观众上台献花,掌声不断,如果乐手兴致很高,还会再来一段返场演出。

  去俄罗斯听一场音乐会,你能真真切切感觉到音乐的魅力。

  其实俄罗斯这片土地,并不缺少音乐的滋养。它的国民有多爱音乐,它的音乐就有多优秀,或许这两者是分不开的。

  音乐会

  虽然年轻人更加喜欢流行音乐,但是俄罗斯人的生活依然离不开古典音乐。周末约会,一起去听场音乐会,这种浪漫已经沁入俄罗斯人的生活之中。如果演奏会的曲目比较有名,那么门票肯定是一早售罄,贝多芬、柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫等名家的曲目更是极受欢迎。

  俄罗斯人对音乐的热爱,也源于这个国家的作曲大师们。以下这几位大师和他们的名曲,对于想了解俄罗斯古典音乐的朋友们,一定不能错过。

  柴可夫斯基

  Пётр Ильич Чайковский

  柴可夫斯基

  柴可夫斯基,中国乐迷心中的“老柴”,十九世纪俄国古典音乐作曲家,世界古典乐坛的大师。经典芭蕾舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》,歌剧《叶甫盖尼?奥涅金》,钢琴曲《四季》,第一钢琴协奏曲,小提琴协奏曲以及六大交响曲等名曲,每一部作品的感情都非常充沛。

  格林卡

  Михаил Иванович Глинка

  格林卡

  格林卡,俄罗斯民族乐派作曲家,“俄罗斯古典音乐之父”,俄罗斯民族音乐的奠基人,他的第一部歌剧《伊凡·苏萨宁》标志着俄罗斯民族歌剧的诞生。代表作:《卡玛林斯卡亚》(幻想曲)、《鲁斯兰与柳德米拉》(序曲)、《马德里之夜》。

  拉赫玛尼诺夫

  Сергей Васильевич Рахманинов

  拉赫玛尼诺夫

  拉赫玛尼诺夫,二十世纪世界著名古典音乐作曲家、钢琴家。代表作:第二钢琴协奏曲、第三钢琴协奏曲、帕格尼尼主题狂想曲、第二交响曲等。其中的第三钢琴协奏曲以难度极高著称,“拉三”被称为“最难演奏的作品”,而第二钢琴协奏曲“拉二”则是拉赫玛尼诺夫最为著名的作品,在俄罗斯,有“拉二”的演奏会必定是场场爆满。

  里姆斯基—柯萨科夫

  Николай Андреевич Римский-Корсаков

  里姆斯基—柯萨科夫

  里姆斯基-柯萨科夫,俄国作曲家、音乐教育家,俄罗斯国民乐派创始人之一,“强力集团”成员。代表作:歌剧《普斯科夫姑娘》、《五月之夜》,交响曲《第一交响曲》、《西班牙随想曲》《第三交响曲》。

  肖斯塔科维奇

  Дмитрий Дмитриевич Шостакович

  肖斯塔科维奇

  肖斯塔科维奇,前苏联著名作曲家,联合国国歌曲作者。代表作:第一交响曲、第五交响曲、第七交响曲(列宁格勒交响曲)、第八交响曲、第二圆舞曲。在二战时列宁格勒被封锁后,为鼓舞人民士气,政府召集了城内仅存的乐手一起演奏了气势恢宏的第七交响曲,这场演奏会随着广播传遍全国,因而也被称为列宁格勒交响曲。

  俄罗斯诞生的作曲家远不止小编推荐的这几位,感兴趣的朋友可以先从这些名家名曲听起,感受俄罗斯古典音乐的魅力,俄罗斯的音乐总是带着民族特有的深沉与厚重,走进音乐,也是走进了俄罗斯。

  去俄罗斯旅游的朋友也可以在当地听一场音乐会,实地感受一下俄罗斯人民对音乐深沉的爱意。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...