俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯绘画艺术历程(一)

俄罗斯绘画艺术历程(一)

2013-03-02

  俄罗斯是一个艺术文化氛围非常浓郁的国度,诗词歌赋、建筑、绘画等等都是闻名于各国。在绘画方面更是表现突出,去俄罗斯旅游你可以看到它的历史建筑上面都充满着浓烈的色彩,然而它的绘画艺术经历了多个发展历程,分别为中世纪的俄罗斯美术、14世纪、17世纪、18世纪后期、十九世纪上半叶以及十九世纪六十年代。在十九世纪前,俄罗斯的绘画题材只要以人物绘画为主。

俄罗斯绘画艺术

  中世纪的俄罗斯美术,主要是宗教美术,它是受到民间美术和拜占庭美术的影响而形成的,题材主要是绘制圣像画,画面内容是单一的虔诚圣者或教徒。这时候的画面一般只画人物的正面,而且线条死板、僵硬、粗略,不讲究明暗关系和比例关系,没有动态感,而且颜色极其鲜亮刺眼。

  14世纪的美术,题材仍以肖像为主,但是宗教画已逐渐向普通人的生活靠近,颜色和人物都有了较大的变化,在画面上更富有了人情味。其代表人物为安德列·鲁布廖夫。他的《三圣图》至今保存在莫斯科特烈恰柯夫画廊里。画的是宗教内容,但表现出的不再是中世纪天使的体态,而是把人给活化了。

  17世纪,俄罗斯绘画虽然仍是以肖像画为主,但宗教圣象题材慢慢的消失了,现实世界,力图如实地生活形态成了主要画作。德··列维茨基就是这个时期的肖像名画家,他画的《杰米多夫肖像》能够在庄重的贵族生活场合表现出人物的个性特点。而他的学生弗··鲍罗维科夫斯基不但继承了他的绘画特点,更进一步在日常生活的普通环境中描写人,捕捉人面部的自然表情,尤其善于以柔和的色调表现人闲逸的姿势、温雅的态度、安静而伤感的情绪,更突出了人物的活性。期间的代表作品还有有安特罗波夫的《彼德大帝肖像》。

  18世纪后期, 俄罗斯的肖像画更加体现个性,也更加细腻入微,主要的代表作品有罗科托夫的《穿玫瑰色衣服的无名女郎》,列维茨基的《叶卡杰琳娜二世》等。

  在十九世纪后,俄罗斯绘画艺术的人物题材发生了新的蜕变,新的俄罗斯艺术风暴在沉睡中醒来。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...