探秘琥珀宫

2012-11-27

  琥珀宫是位于圣彼得堡附近凯瑟琳宫内的一座通体由琥珀和黄金装饰而成的,极端奢华的建筑。曾在18~20世纪间一度被称作世界第八大奇迹。第二次世界大战中,琥珀宫被德军占据,并被拆装运回德国;二战结束后离奇失踪。让我们一起探秘。

  琥珀宫最早是德国人的财宝。18世纪初,普鲁士王国经济发达,国家昌盛。只有选帝候爵位的弗里德里希觉得,自己完全应该与欧洲其他国家的国王们平起平坐,仿效法国国王路易十四的奢华生活,于是便在1701年自己加冕做了普鲁士第一代国王。而琥珀宫就是为庆祝弗里德里希一世获得国王称号而在柏林王宫中开始建筑的。从1701年到1711年各国工匠用了10多年时间完成了这一富丽堂皇的浩大工程。琥珀宫面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,琥珀宫同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨,建成后的琥珀宫被誉为是世界第八大奇迹

  上好的琥珀主要产自当时属东普鲁士的柯尼斯堡,现在俄罗斯的加里宁格勒。德国人把琥珀称之为北方的金子18世纪起那里的人们就从事着世界上最大的琥珀开采。琥珀需要在地下埋藏400多万年才能形成,而把天然琥珀加工成装饰品难度很大,工艺水平要求极高,因此用于30平方米的琥珀宫工程耗时10年之久。1713年,弗里德里希一世国王去世,儿子威廉一世继承王位。但威廉的性格与爱好和父亲完全不同,他不喜欢那些富丽堂皇的建筑,而更热衷于美女。因此他对柏林王宫里的琥珀宫并不过分珍爱,也很少光顾这个房间。他曾说过,琥珀有很强的魔力,但这种魔力并不适合每一个人。

  现在的琥珀宫为赫鲁晓夫时期重建,位于俄罗斯圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫内。

  17世纪,欧洲大陆战争连年不断,普鲁士和俄国两国决定结盟,以抵御外来侵略。1716年俄国沙皇彼得大帝亲自来柏林访问,两国国王相见恨晚,结下深厚友谊。俄国沙皇向普鲁士国王赠送了厚礼,其中包括55个俄国卫兵、一只划桨船、一架木工用的车床、还有沙皇亲手制作的木酒杯。而威廉一世当时只准备了一件礼物即一艘皇家豪华游艇。正当普鲁士国王感到回礼过轻时,他听说彼得大帝在参观那间琥珀宫后赞不绝口,连说:这太漂亮了,这太漂亮了。普鲁士国王为了与俄罗斯帝国结盟,毫不犹豫地将琥珀宫送给彼得大帝。从此这座价值连城的琥珀宫便成了俄国沙皇的宝物。

探秘琥珀宫

  1941年,纳粹德国入侵苏联,当时列宁格勒(即圣彼得堡)郊外凯瑟琳宫的工作人员试图用薄纱和假墙纸将琥珀宫给遮盖起来,希望能使它逃过纳粹的魔爪。然而纳粹士兵很快就发现了破绽,他们将琥珀宫拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡,这里是世人所知琥珀宫最后停留的地方。二战末期,据说琥珀宫被炮火夷为平地,也有人说琥珀宫被纳粹军官藏在一个地下室里,从此琥珀宫销声匿迹,不知所踪。

  据著名苏联考古学家的遣孀维拉,布鲁尤苏娃透露,她的丈夫亚历山大在1955年写的回忆录中曾说过:我不相信琥珀宫永远消失了。

  当年在战争风云中历经波折的琥珀宫后来到底发生了什么事?人们众说纷纭,揣度猜测,但有的人相信,持续不断的寻宝活动给一些知情者带来了死亡和噩运,这就是所谓的琥珀宫的诅咒

  因为琥珀宫的诅咒而神秘死去的人中包括阿尔弗雷德·罗德博士。这位在纳粹德国统治这个城市时一直负责琥珀收藏品管理工作的哥尼斯堡博物馆馆长,在苏联内务人民委员会(克格勃的前身)准备对他和他的妻子进行审问的前一天,双双神秘死去,但苏联情报部门官员一直没有找到罗德夫妇的遗体。直到前几年,在对俄罗斯海军考古学家的一次采访中才得知,当时罗德曾从苏军的监控中消失了几天,可能是到哥尼斯堡城外去了。不久他又回来,但等待他的却是死亡,或者是永远的消失。俄罗斯研究人员认为他出城是到帕拉阿城堡去了(原德军海军基地)

  另一位奇怪消失的人物是签署了罗德死亡证明的医生,接下来是坚持不懈调查琥珀宫去向的乔治·斯台恩,他被人发现一丝不挂地死在德国的一个森林里,他的胃被手术刀割得七零八碎,死状极惨。 据阿维尼尔,奥伏斯亚诺夫说,斯台恩是一位德国研究人员,他曾帮助向苏联转交了数百件纳粹分子劫掠的文物,但苏联方面并不允许他进入加里宁格勒地区的禁区内。

  奥伏斯亚诺夫曾是俄罗斯军事工程院校的学生,在上级的命令下,他和他的同学奉命炸毁哥尼斯堡大火后留下的废墟。他当时只是一个年轻的士兵,现在回想起来,自己很不愿意被卷入这件事中。

  俄罗斯媒体报道,奉命寻找琥珀宫的一个小组曾在1984年写了一份秘密报告,问为什么他们不能不受干扰地调查琥珀宫的命运,抱怨他们的工作一直受到苏联军方和克格勃的掣肘。

  俄罗斯情报部门一位古赛夫将军在对一家报纸记者谈论了琥珀宫之后,便死于一次神秘的交通事故中,事故详情一直不为人知。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...