俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 从莫言热谈到俄罗斯文学作品

从莫言热谈到俄罗斯文学作品

2012-10-19

  最近的诺贝尔文学奖因为首次由中国人莫言获得而引起了轰动,现在无论是国内还是国外,随处可见莫言的消息,莫言的代表作品更是被抢购一空,莫言热也引起了很多人对文学的关注。据新闻报道,2012年诺贝尔文学奖得主莫言的小说《酒国》已经由俄罗斯圣彼得堡安芙兰出版社出版,并在1012日上架销售。说到文学的前世今生,我们就真的不能不提到俄罗斯的文学史了,你可知道俄罗斯历史上有哪些作家曾经获得过诺贝尔文学奖吗?我们就来盘点一下吧!

  1933年,苏联作家蒲宁因小说《旧金山来的绅士》获诺贝尔文学奖,他也是俄罗斯第一位获得诺贝尔文学家的人。

  1958年,苏联作家帕斯捷尔克因小说《日瓦戈医生》获诺贝尔文学奖,但其拒绝领奖。

  1965年苏联作家肖洛霍夫因小说《静静的顿河》获诺贝尔文学奖。

  1970年 索尔仁尼琴,获奖作品《癌病房》。

  1987年 布罗茨基,获奖作品《从彼得堡到斯德哥尔摩》。

普希金

俄国历史上最伟大的是诗人

  今天要跟大家说的就是俄罗斯文学作品。我们所知俄国最早的文学作品属于古罗斯时期。这就是古罗斯文学。这一时期最早最重要的文学体裁是编年史体,而流传下来的最古老的编年史汇编是《往年纪事》(1113)11-12世纪罗斯创造了卓越的古罗斯文学古籍——《伊戈尔远征记》。

  18世纪米哈伊尔·罗蒙诺索夫把古斯拉夫语和俄罗斯口语进行了独特的融汇,借助它可以描述日常生活中的事物。

  俄国文学最光辉的时代可以说是19世纪。正是在这一时期,俄国文学语言之父亚历山大·普希金创作了自己的作品(《叶甫盖尼·奥涅金》、《大尉的女儿》等等)19世纪不仅是俄国文学、也是世界古典文学大师的创作时代。该时代的作家主要有:

  亚历山大·格里鲍耶多夫(《聪明误》)

  米哈伊尔·莱蒙托夫(《童僧》、《当代英雄》等)

  尼古拉·果戈理(《狄康卡近乡夜话》、《死魂灵》等)

  剧作家亚历山大·奥斯特洛夫斯基(《大雷雨》、《狼和羊》等)

  费多尔·陀思妥耶夫斯基(《罪与罚》、《白痴》等)

  列夫·托尔斯泰(《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》等)

  伊万·屠格涅夫(《父与子》、《罗亭》、《贵族之家》等)

  伊万·冈察洛夫(《奥勃洛莫夫》、《悬崖》等)

  尼古拉·涅克拉索夫(《谁在俄罗斯过好日子》、《俄罗斯妇女》等)

  米哈伊尔·萨尔蒂科夫-谢得林(《外省札记》、《一个城市的历史》等)

  19世纪末20世纪初是安东·契诃夫的创作时期(《樱桃园》、《三姐妹》、《海鸥》等)。随着革命的海燕、社会主义现实主义奠基人高尔基出现在文坛上(《克里姆·萨姆金的一生》、《母亲》),文学进入了新的历史时期,同时俄国古典文学传统在伊万·布宁、亚历山大·库普林等人的创作中得到继续。

20世纪初被认为是俄国诗歌的白银时代,新流派不断涌现。象征派诗人亚历山大·勃洛克正处在创作极盛期,高唱对永恒之美的渴求(《陌生女郎》、《美女诗抄》)和对新的历史时代的欢迎(《十二个》)。勃洛克的同时代人中有著名的阿克梅派尼古拉·古米廖夫、安娜·阿赫玛托娃、奥西普·曼德尔施塔姆以及此时的未来主义者、稍后成为旗帜鲜明的革命拥护者的弗拉基米尔·马雅科夫斯基(《好!》、《弗拉基米尔·伊里伊奇·列宁》)

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...