俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯的东正教复活节

俄罗斯的东正教复活节

2012-04-10

  俄罗斯保障公民的信仰自由。根据俄联邦宪法第28条规定,每个人都有权信仰任何宗教或者成为一位无神论者,俄罗斯法律规定这完全是个人的事情。在多民族的俄罗斯,基督教、伊斯兰教和佛教是最具有代表性的宗教。而其中最大的宗教团体是俄罗斯东正教会。东正教是基督教的一个分支,作为最大民族的俄罗斯人是这一俄罗斯宗教的主要信仰者。像其它宗教一样,东正教也有着很多传统和礼仪。它们历史悠久、内涵丰富。

俄罗斯的东正教复活节

  在这里,将向您介绍俄罗斯的复活节。复活节,是俄罗斯风俗中最为隆重和令人欣喜的基督教节日,它象征着大地回春、万物复苏,象征着善良战胜了邪恶。对于俄罗斯人来说,复活节已经超出了宗教节日的范畴。要知道,几乎所有的人都在庆祝这个节日,无论是有宗教信仰之人还是无神论者。对于每一位俄国人来说,复活节不仅仅是一个宗教性的节日,它更是一个全民性的节日。

  像中国的春节一样,基督教复活节的庆祝日期是按照阴历来确定的。因此,盛典的时期总是不一样的。在更多的情况下,这个节日是在4月份,但有的年份也会在5月初。再有一个特点是这个俄罗斯节日总是发生在星期日。2012年的东正教复活节将在415庆祝。

  在这个节日到来之前的很长时间,人们就已经开始对其进行筹备了。一般情况下,在复活节前的最后一周,要对住所进行大扫除。全家人对地板进行细致的擦洗、对窗棂进行装点、对那些不需要的物品进行清理。女主人们在对住所进行装饰之后,就开始准备节日的食品了。对于那些信徒来说,也许,这是节日中最令人愉快、也是最期待已久的时刻了。复活节的到来,意味着要进行40天的斋戒。在这段时间里,要完全禁止食用任何动物肉类食品。

  复活节期间的主要食品之一是圆柱形甜面包。这是一种特别的、节日期间食用的面包品类,由发酵的面粉、黄油、鸡蛋和砂糖混合烤制而成。有的时候,还要再加上一些葡萄干、果脯、蜂蜜、柠檬皮和巧克力等辅料。民间有这样的传说,如果女主人烤制的面包味美可口,那么就意味着这个家庭将万事顺意。显然,要烤制品质优良的复活节面包,需要具有高超的技艺。如果使用了正确的方法并为此付出真正的精力,那么这种面包将成为餐桌上的美食,而且,它们还会保留很长时间而不会变得又干又硬。

俄罗斯的东正教复活节

  基督教复活节的象征物之一是复活节彩蛋。这种彩蛋更具有超出彩蛋之外的意义。在古时的农村、甚至是在现代时节,彩蛋都要在复活节前很长时间就已经开始准备了。一般情况下,要准备100-150个鸡蛋。按照传统,复活节期间在与朋友、亲人甚至是不熟悉的人见面的时候,都要互赠彩蛋。在赠送的过程中,还要三吻面颊、相互祝福。对于那些未婚的小伙子来说,交换彩蛋的传统是和内心喜爱姑娘们相识、相近的良机。他可以拿着彩蛋,走向姑娘,并认真地说上一句耶稣复活!。对于姑娘来说,也就没有了别的选择,只能回答:真的复活!。然后,他们可以相互三次亲吻面颊。

  那么,如何对这些鸡蛋着色呢?方法非常的简单。可以将鸡蛋置放在有葱皮的开水之中,这样,鸡蛋就披上了暗红的颜色。还可以使用其它的食用色素,可以煮成其它颜色的彩蛋。但红色彩蛋一直是复活节期间最受欢迎的。原因也很简单,根据宗教教规:红色,象征着耶稣鲜血的颜色。他用自己鲜红的血液为人类赎罪。

  那么,为什么要对鸡蛋进行染色呢?一些研究人员给出这样实用的答案。您知道,复活节期间要持续40天的斋戒,不允许食用任何动物肉制品。但是,那些蛋鸡可不管这些,它们依然生产着鸡蛋。这样,就出现了如何保存这些鸡蛋的问题了。为了使鸡蛋不至于损坏,人们将它们煮熟。为了不至于将它们和其它还没煮的生鸡蛋弄混,大家开始在鸡蛋上着色了。节日里,大家挎着盖着白布的小篮子,篮子里装着复活节面包和彩蛋,需要把这些食品再进行圣化

  复活节之夜,在俄罗斯所有的教堂里都显得很拥挤。半夜时分,神父们高声咏唱:耶稣复活!那些来到教堂的人们则高声回复:真正复活!与此同时,教堂内所有的大钟都奏出当当的乐声。黎明时分,在祈祷仪式结束之后,人们都返回了自己的居所。这时,餐桌上已经摆好了各类俄罗斯美食。当长时间的斋戒之后,这些复活节期间的食品就显得特别的可口了。

俄罗斯的东正教复活节

  随后,节日将持续下去。在复活节周,大家都习惯去做客或者将客人们请到家里。每个人都希望拿出更多的时间去休息和从事各种娱乐活动。有的人喜欢在户外荡秋千、有的人喜欢跳舞、尤其是喜欢那些圆圈舞蹈。手风琴明快的乐声可以让大家感受友爱与亲情。俄罗斯的圆圈舞蹈独具特色,相聚的朋友们既可以唱歌也可以跳舞。他们手拉着手、围成一个圆圈,在音乐的伴奏之下按照相同的方向翩翩起舞。然后,音乐的节奏开始加快,而圈舞的动作也变得紧凑起来。大家在有序的边歌边舞的氛围之中,和大自然形成共生共鸣。

  复活节期间还有一个非常有意思的游戏,这个游戏的名称叫滚鸡蛋。在俄罗斯中部及伏尔加河沿岸地区的乡村,这种彩蛋游戏依然非常的流行。无论是孩子还是成年人都可以参与其中。游戏的方法是这样的,将一个木制托盘呈斜状置放,在形成的坡形底部,摆放上一些参赛者带来的彩蛋,并让它们形成半圆形。每个参赛者所带来的鸡蛋都有不同的颜色,以便在比赛中进行区分。一切就绪后,参赛人要从坡的顶部用彩蛋对下面的彩蛋组成的半圆形进行攻击。一般的情况下,可以击中23个彩蛋。那么,被击中的鸡蛋就属于刚才滚鸡蛋的那位参赛者了。此后,下一位参赛者再继续这个游戏。如果参赛者滚下的鸡蛋没有滚中任何一个目标,那么,他将失去这枚彩蛋。

  在整个复活节周期间,悦耳的钟声都从早到晚敲个不停。按照古老的传统习俗,在这些日子里,任何一位感兴趣的人都可以登上钟楼,敲击大钟以纪念耶稣复活。下面请大家欣赏由职业敲钟人敲出的音乐钟声。

  在俄罗斯,当复活节过去之后,人们开始庆祝复活节后第一周。这一天,人们在不高的、积雪已经融化了的山坡上游戏和散步。其实,山坡上大多数地方的积雪还没有融化,只有在略高地方的雪才能消融。人们将其称为红山坡,也就是漂亮山坡的意思。它象征着冬去春来、万物复苏。

  要知道,这一天是星期天,也就是休息日。很多人都出来散步并进行着各种表演,直到夜深时刻。在红山坡上,常常会举办婚礼。大家相信,在这一天结婚夫妇之间的关系最为牢靠、最为紧密。另外,红山坡日也被称为少女的节日。很多人认为,在这一天不仅举行的婚礼格外稳固,而且,那些和婚礼有关的相亲和说媒也更为顺畅。这样,所有未婚的男子和未出嫁的姑娘们都会出来散步、游玩。复活节后的日子,是恋爱和相识的节日。这一天的到来,也就意味着复活节周结束了。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...