俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯特色的纺织工艺品

俄罗斯特色的纺织工艺品

2012-03-29

  巴甫洛沃镇头巾、达花边和刺绣是三种具有鲜明俄罗斯特色的纺织工艺品。巴甫洛沃镇头巾是绘有图案的女士头巾,一般是在单一色彩为底色的头巾上绘出鲜艳的大花。沃洛格达花边是一种用亚麻、丝或棉线在镂空细纱网格的背景上编织出花纹图案的装饰花边,可作为桌布、披肩、毛毯、围巾、窗帘、床罩、餐巾、壁画等使用。刺绣是是在不同的材料上以手工或机器方式织出花纹和图案,绣法根据装饰对象的不同而不同。

  巴甫洛沃镇印花头巾

俄罗斯特色的纺织工艺品

  巴甫洛沃镇(莫斯科的一个城市)头巾是绘有图案的女士头巾,一般是在单一色彩为底色的头巾上绘出鲜艳的大花。

  巴甫洛沃镇印花头巾(Павлово-посадские набивные платки)是用传统的彩色印花图案装饰的羊毛和羊毛混纺头巾,这种图案最早在1860-1880年出现在莫斯科近郊的巴甫洛沃镇。

  巴甫洛沃镇(从前的巴格罗茨基镇)是俄罗斯最古老的纺织中心之一。十八世纪至十九世纪上半叶这里生产的巴格罗茨基头巾和萨拉凡十分精美,因为那是用一种由金线缝制的无纺布做成的。后来这里的丝织业发展起来,从1860年起开始生产绘有彩色印花的羊毛和羊毛混纺头巾。生产规模逐渐扩大并且产品具有鲜明的民族特色。

  沃洛格达花边

俄罗斯特色的纺织工艺品

  沃洛格达花边(Вологодское кружево)是俄罗斯北方的一种独特的民间俄罗斯艺术,流行于俄罗斯沃洛格达州一带,并享誉世界。它是一种用亚麻、丝或棉线在镂空细纱网格的背景上编织出花纹图案的装饰花边,可作为桌布、披肩、毛毯、围巾、窗帘、床罩、餐巾、壁画等使用。主要有花草、禽鸟、雪花等花纹图案,具有图案丰富、线条简洁、立体感强、工艺精美等特点。

  著名的花边编织大师有伊萨可娃(Исакова)、库马拉(Кумала),西比尔采娃(Сипилсава)等,她们都拥有许多代表作品,比如伊萨可娃的《鹿》、维谢洛娃(Виселова)的《大帆船》、叶利芬娜(Ельфена)的《歌唱树》和玛姆洛夫斯卡娅(Мамуковская)《红字花》等。

  刺绣

  刺绣(Вышивание)是一种广泛流传的工艺美术的艺术形式,它是在不同的布料,皮革,毛毡和其他一些材料上用亚麻,棉花,毛,丝线(常常是彩色的),甚至是发丝,小玻璃珠,珍珠,贵重石材,金属片,钱币为织料,以手工(针,有时也用小钩)或机器方式织出花纹和图案。利用布料,毛皮,毛毡,皮革绣出图案(刺绣的变化,常常以绣出的花纹相区别)。绣法根据装饰对象(衣物,日用品,风格各异的装饰墙)的不同而不同。

刺绣枕头

刺绣枕头

  刺绣的分类

  粗绣:即在整个布料上的刺绣,以十字绣,平绣,套绣,壁画绣,锁针绣见长。

  透绣:即在事先已经织出而独立于原来布料的区域上的刺绣。常见方法有挑花刺绣,织绣,铺绣:凸画绣等等。

  刺绣的特点

  单独变化,或是由于多种绣法组合而变化的不同的绣法,创造出自平到凸,由简及繁,覆盖整个织品表面的刺绣。几何形状图案主要以事先计算好的绣法织出,而曲线图案则以较为自由的绣法完成。

  刺绣的表现形式

  展现材料美学属性:丝绸的光泽的闪烁变化,亚麻温和的光泽,金子,金属箔片,石材,闪烁的光芒,毛料的蓬松和厚实等等。

  刺绣花纹线条和彩色斑点特性的使用有节奏的,准确地受到绣法变化的影响。

  从和织底表面和颜色相近或相对的刺绣花纹和图案上体现出的效果。

标签:俄罗斯  莫斯科  工艺品  作品  自由  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...