俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯的若斯托沃彩画

俄罗斯的若斯托沃彩画

2012-03-29

  俄罗斯若斯托沃彩画(Жостовская роспись19世纪初出现于若斯托沃村,是在铁质托盘上人工绘制装饰画,底色为黑色,配有鲜艳的图案,画面上再涂清漆。图案多为花束、水果,一般为黑底上绘鲜色图案。类似的还有汤勺、水杯、影集和小桌等。另一类受欢迎的是小工艺画,主要是绘于首饰盒、小匣、烟盒等俄罗斯工艺品,一般是用水胶颜料,图案有生活图景、俄罗斯历史神话故事及文学作品的情节。其画工精细、色彩柔和、小巧玲珑。画盘有大有小,既可作干果盘使用,也可作装饰品摆设。

俄罗斯的若斯托沃彩画

  典型的若斯托沃彩画盘(Жостовская роспись)图案通常是新鲜的绿叶包围着鲜艳的花朵,就像是真的花束被放倒了铁盘上一样。花朵通常是风铃草,雏菊和矢车菊,它们看似并不规律的摆放在一起,却有一种新的效果。彩画盘的花束图案在构图中经常出现,花朵的摆放和色彩组合都经过了精心的考虑。托盘的周围还有浅金色的装饰。若斯托沃彩画盘有着尺寸形状大小不一。俄罗斯酒店里的托盘能有桌子那么大,而小餐馆里的托盘还没有盘子大,另外根据桌子形状的不同还有六角、八角、椭圆、长方、圆形甚至三角形等各种样式。

  若斯托沃彩画盘直到今天仍然很受人喜爱。托盘的制作工艺有了一些变化,不再是锻造而是采用制模冲压的方法,用得油漆也和传统油漆不同。但若斯托沃彩画盘的美感和神韵依然保留了下来。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...