俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯套娃的制作工艺

俄罗斯套娃的制作工艺

2012-03-28

  俄罗斯的套娃Матрёшка)诞生于19世纪末,当时的工业技术已经有一定规模。因此套娃的制作工艺一开始就有一定的工业化成分。俄罗斯人擅长制作套嵌类木质品,如复活节彩蛋的能工巧匠们轻松自如地掌握了套娃的制作工艺。至今为止,套娃的制作原理没有变化,保留了俄罗斯能工巧匠们的车工艺术方案。

雕出套娃木胚

雕出套娃木胚

  通常情况下使用阔叶类树木的原木制作套娃,如:椴木、白桦木、赤杨木、山杨木,最令人满意的是椴木。制作套娃的木材一般在早春时候砍伐,一般是在四月,也就是在树木的生长阶段,艺人们树木中富含汁液的时候把树砍倒,剥去树皮,然后暴露于空气中通风。如果要做中等尺寸的娃娃,那么要晾干两年,而如果要做15件套的娃娃,那么一般要晾干56年。只有有经验的工匠才能判断出这些准备好了的原材料达到了什么程度,那些已经可以加工的原木被锯成坯料用来制作套娃。

给套娃上色

给套娃上色

  在做成套娃前,这些坯料在车工手里要经过15道工序,要想在车床上造出套娃,车工必须要有出色的手艺,要会使用一些看起来似乎不复杂的成套的工具,如不同尺寸和形状的刀子凿子等。艺人们将木材放到车床上,按照不同套娃的大小将木材刨光。然后精心的雕出一个胖嘟嘟的木胚。将木胚从中间——也就是套娃肚脐的位置一一锯开,然后分别将两部分掏空。再将上下两部分扣在一起,一个套娃的雏形就出来了。 如法炮制,制作出的套娃一个比一个小的。这样,木工车间里的工作就基本完成了。接下来是染色的工序,套娃的染色都是手工完成,艺人们在染色的时候可以充分发挥自己的创造力,因此同一套俄罗斯特产套娃中,你经常会发现不同的表情和细节。这样,木工车间里的工作就基本完成了。染色后的套娃还要经过上光,看上去才更漂亮。然后,艺人们还要在套娃的身上贴上金光闪闪的装饰品。还有一种染色的工艺,是用烫头在木头上烫出颜色深浅不一的黑色或灰色,看上去更加朴实。

给套娃贴上装饰

给套娃贴上装饰

  上个世纪九十年代末期,套娃是由莫斯科的一家叫做儿童教育的作坊里制作并涂色的,之后是由莫斯科郊区的谢尔盖耶夫镇的工商区(Сергиев Посад)制作的,谢尔盖耶夫工商区是历史悠久的玩具制造中心。据说,第一个特纳伊兹基玩具是由创立于1340年的特纳伊兹基——谢尔盖耶夫修道院的院长谢尔盖·拉道涅日斯基(Латонелский)雕刻出来的,他以个人的名义给孩子们分送玩具,甚至当时王公贵族的孩子们的手里都有木制的特纳伊兹基的玩具,它们都是俄罗斯的沙皇带着家眷去特纳伊兹基——谢尔盖修道院朝圣的时候在谢尔盖工商区买来的。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...