俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯特色的火炉

俄罗斯特色的火炉

2012-03-27

  在俄罗斯,炉子一般都位于小木屋的厨房里。俄罗斯中北部地区的火炉一般都面朝房子的正面,但现在这种位置的火炉已经十分罕见了。莫斯科郊区农村的火炉一般位于厨房的左面或右面,有时也可放在中间位置,火炉一般都面向厨房的与前厅相临的侧墙。

俄式炉子

  俄罗斯风俗里火炉的灶台和是连为一体的,且同处一室。火炉正面向上一直延伸到天花板,再向上连接烟囱,而火炉的后面却并未抵达天花板。如果从侧面看的话,火炉的后方和前方比较就好像后方突然凹进一部分似的。那便是俄式火炉(即лежанка或称暖炉寝床)。炕的水平高度大约是地板与天花板之间高度的三分之二,应该说,比中国火炕要高多了。因此,要想爬上去,要借助小梯子(梯子位于火炉侧面与墙之间的过道上)才行。俄式火炉一般都用砖块砌成,炉口(челожерло)呈半圆形,有的炉口还有炉门(заслонка),木柴或煤炭通过炉口放进炉壁(топка)。炉壁是用来烧火和做饭的地方。做饭的炊具一般有用来煮物的铁罐(горшок)铁锅(чугун)和平底锅(сковорода)等。除此之外,火炉还可用来烤制面包,一般放在炉壁里的炉床(под)上面烤制。俄式火炉的炉门前一般都有一个小台(шесток),用来放置铁锅、铁罐、支锅用的铁支架(таган)、从火炉里取锅用的炉叉(ухват)以及取平底锅用的火钩(кочерга)。和中国的火炕一样,由于都是用木柴烧火做饭,俄式火炉的炉壁里也有烟黑(сажа)和木柴烧剩的灰烬(зола)。

  俄罗斯火炉的作用是显而易见的,它陪伴着人们度过寒冷而漫长的冬季,同时用它煮汤、煮粥、烤面包、馅饼。因此,俄式火炉是俄罗斯家庭生活的中心,一家人都呆在温暖的火炉旁烧火取暖。小孩子躺在炕上(лежанка),听爷爷奶奶讲童话故事,听着听着就躺在暖融融的炕上不知不觉睡着了。在每个俄罗斯人的心灵深处,火炉都给他一种精神上的温暖。俄式火炉的侧面和墙之间是一条小小的过道,宽约一米左右。过道上方,天花板之下,夹在火炉和墙之间的是高板床,既可用来睡人,也可以存放洋葱和鞋子等杂物。火炉的侧面靠近过道一侧一般有四个小洞,用来烘干手套和袜子。冬天小孩们一般在过道里玩耍,有时,刚出生的小牛犊、小猪崽也抱来这里烤火取暖。由此可见,火炉是整个俄罗斯小木屋的中心,它成了家庭舒适、安居乐业、安逸生活的象征。许多俄罗斯风俗习惯、礼仪典礼都同火炉有密切关系。火炉是尊敬老人的象征,这是老人合法的位置,许多俄罗斯童话中都有坐在火炉上的老爷爷的典型人物形象,独具俄罗斯风情。火炉是俄罗斯人热情好客的象征,接待客人时俄罗斯都有按倾自家所有的原则(попринципувсё,что есть в печи -на столмечи)。俄式火炉还是家庭富裕的象征,所以在男女订婚时,有一条看炉子”(глядение печи)的习俗,即等于看看男方家里的家当。

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  中国  生活  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...