俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯民间乐器总汇(四)

俄罗斯民间乐器总汇(四)

2012-03-26

  铃鼓

铃鼓

  铃鼓是俄罗斯最普及的民间乐器,无论在什么地区,哪个民族的民乐演出会上都能听到铃鼓的声音。在俄罗斯历史中,铃鼓,作为敲击乐器,最早出现在10世纪(960年)伊戈尔远征的军乐队中。军队中铃鼓是统帅的象征,其击打者直接受战队指战员的指挥。当时的军队中,无论是在步兵,还是骑兵都有自己的作战铃鼓。早期作战铃鼓中还有其他类型的鼓,如:报警鼓(баснабат)、大鼓(тулум)。这些军用铃鼓是用来传达军令的。稍晚些时候,铃鼓成为俄罗斯流浪艺人和牵熊人手中最主要的演出道具。艺人们用铃鼓与其他乐器伴奏、演唱、跳舞。而在西伯利亚和远东地域,现在还能看到萨满巫师拿着自己的长把铃鼓,用来念咒驱邪。

  巴扬键钮式手风琴

巴扬键钮式手风琴

  巴扬键钮式手风琴是手风琴家族中特殊的一员,它为纪念古罗斯歌唱家巴扬而得名。与传统手风琴相比,巴扬的右手键盘具备传统手风琴无法比拟的宽广音域,左手键盘在保持了传统低音和弦的同时,还引入了自由低音的新概念。

  现代巴扬手风琴的右手键盘一般有两排或三排键钮,有的还带有变音栓装置(这主要由乐曲声部的多少来决定,变音栓按钮位于右手键盘的上方),左手键盘一般有5排或6排的自由低音键钮。它具备极其出色的俄罗斯艺术表现力,无论是演奏最简单基本的曲目,还是世界古典音乐的名作,巴扬都能够胜任。现今的巴扬手风琴主要有2345声部几种类型。

  巴扬手风琴由右半琴身、左半琴身和皮风箱3部分构成。其工作原理是通过皮风箱的来回伸展收缩产生强大的气流,促使小簧框上的簧片震颤发声,演奏出优美的旋律。

  巴拉萊卡琴

巴拉莱卡琴

  巴拉萊卡琴(балалайка, 俗称三角琴,俄罗斯独有的民间弦乐。这种乐器的形状为三角形、琴颈细长、有3根琴弦,4-6个弦柱。虽然巴拉萊卡琴 的形体基本相同,但是其个头儿却大小不一。大的1.7-8,小的则只有600-700毫米。琴体的大小决定着它的音域和音高。

  俄语中巴拉萊卡(балалайка)一词与балакать(闲谈、聊天),балагурить(逗乐、打诨)为同根词;因此人们认为这种乐器演奏的歌曲大多是一些下里巴人的闲话。还有一种说法,认为“балалайка一词源于鞑靼语,“бала小孩子的意思,而“балалайка则表示童言戏语。

  在俄罗斯风俗里巴拉萊卡琴被视为俄罗斯民族的象征,因为它比其他乐器更能抒发俄罗斯人的的性情,几乎所有的俄罗斯人都对其情有独钟。最早的关于巴拉萊卡琴的文字记载可以追寻到彼得大帝时期,当时三角琴就已经被认作是俄罗斯最古老、最普及的民间乐器。无论是宫廷庆典,还是百姓的婚宴,无论是繁华的闹市,还是偏远山区,几乎时时处处都能听到巴拉萊卡琴的乐声。据传,最初三角琴流行在俄罗斯北部和东部,是当时流浪艺人手中一种最时尚的乐器,后来成为家喻户晓、老幼皆知的玩意儿。但是, 在19世纪初,随着手风琴的出现,这件古老的乐器竟受到冷落,悄然地出了当时的艺术舞台。直到19世纪末,一位年轻的俄罗斯贵族瓦西里·安德烈耶夫,重新改写了巴拉萊卡琴的历史。这位俄罗斯民间乐器的痴迷者同几位天才的音乐大师伊万诺夫(В·В·Иванов)、巴谢尔博斯基(Ф·С·Пасербский)、纳里莫夫(С·И·Налимов)一起对三角琴进行了改创,按照弦乐四重奏的模式,设计出各种型号的巴拉莱卡琴。一个新的三角琴家族诞生了,瓦西里. 安德烈耶夫因此被誉为年轻的巴拉莱卡琴之父1897111在瓦西里. 安德烈耶夫的主持下在彼得堡贵族议会大厅举办了俄罗斯大乐团第一次演出。这次成功的演出在俄罗斯民间音乐发展史上留下辉煌的一页,使巴拉莱卡琴这一古老的俄罗斯民间乐器重获新生。

  岁月流逝,巴拉莱卡琴也有许多改变。18世纪的巴拉萊卡琴, 其琴颈比现在的长4倍,琴体比较窄,而且只有两个琴弦。19世纪末的民间乐器大创新使得这古老的三角琴变得多姿多彩。20世纪的大变革把巴拉莱卡琴带入新的时代。它不再仅仅是俄罗斯流浪艺人的伴侣,已经成为世界舞台上的明星。各种组曲、奏鸣曲与协奏……巴拉莱卡琴既能演奏出俄罗斯的民歌乐曲,又能演绎出东西方的和谐来。今天,这一古老的俄罗斯民间乐器,在新时代的舞台上大放异彩。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...