俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 古老的民间习俗--冬日晚间聚会

古老的民间习俗--冬日晚间聚会

2012-03-14

  俄罗斯冬日晚间聚会主要流行在农村地区。一年之中,只有夜长日短的寒冬,农民们才有闲暇的时间。这种活动是很古老的俄罗斯风俗,其名称来源于俄语动词坐一坐

  这种聚会有两种,一是干活串门,即姑娘们要带着活来干,主要是编织,小伙子则带着糖果、花生、瓜子等。大家在一间房子中集合,通常姑娘们先到,分别坐在凳子上,一边唱歌说笑,一边干活。小伙子随后或单独或结伴而来。来了后,先向圣像祈祷,然后向姑娘们问好,姑娘们也要还礼,手中并不停止工作。许多小伙子们还随身带着蜡烛,他们把蜡烛点燃后插在自己喜欢的姑娘身边。这位姑娘要起立致谢。如果这时姑娘正在唱歌,则鞠躬致意即可,不能停止唱歌。小伙子可以坐在她的身边。如果旁边的位置上已有人就坐,则摆好蜡烛后就退到一边,或在另一位姑娘身边坐下。大家都低声细语地说话或唱歌,在歌声中做游戏。当姑娘身边的小伙子把带着的手绢抛向姑娘的膝上时,她就要走到中间亲吻他一下,结束唱歌。大家干完活后,摆上茶炊,开始喝茶、玩耍,一切都是那么的自然,其中充满笑语、充满欢乐。这种聚会均是日常穿戴,没有乐器,也不跳舞,聚会地点既可轮流在男女青年家中举行,也可专门租房或在自愿承担这一义务者的家中进行。租房聚会最受青年们欢迎,因为没有老人监督,气氛更加自由。租房的钱大多是青年人自己额外的正常劳动收入。外村来的小伙子要付双倍的钱,但也有不付钱就来的,这样的小伙子按传统是既不敢和姑娘们坐在一起的。

  另一种是不干活串门,纯粹是娱乐性聚会,一般在宽敞的房子中进行,四周靠墙放着凳子,参加者通常是单身男女,有时也有年轻的寡妇,但已婚者一般不来。小伙子们给姑娘们送花生、瓜子、蜜糖、饼干,甚至还有红葡萄酒。聚会相当自由,唱歌、跳舞、拉琴、游戏、打牌等都有,也可以说俏皮话、风凉话、双关语,但说脏话、粗话、对姑娘放肆的话是要受谴责的,谁敢这样做,就会被大家轰走。在游戏过程中,小伙子会把一些甜食悄悄塞给邻近姑娘的衣袖中,姑娘们则机智地将其藏好,回家再吃,当众吃是不礼貌的。有的地方由姑娘们发起聚会,只邀请单身男青年参加,寡妇不参加,并准备一些食品招待客人。聚会很自由,甚至允许留宿,但大家都以礼相待,不会有越规行为。

  北方地区,也有男青年发起聚会的,俗称晚会。不过,小伙子们往往都自重身份,不亲自去请姑娘,而打发小孩子们去请。晚会上,男女青年在歌声中双双起舞,不过选择舞伴的主动权在姑娘。她用手,或用手巾指指谁,或叫谁的名字和父称,就表示选中谁为舞伴。俄罗斯农村流行崇拜者的习俗,小伙子总是坐在所崇拜的姑娘旁边,给她带点心,聚会结束后送她回家;也流行姑娘向自己崇拜的小伙子送戒指、手绢等小礼品的,但不能送伏特加,那是会被人嘲笑的。在人们看来,崇拜者是姑娘们心目中的未婚夫第一候选人,不过还要听取双方父母的意见。

  还有另一种聚会,如一些命运相同的妇女聚集在一起,她们一边唱歌一边手中干活,歌曲大多是老歌。歌声不时被谈话所打断,不过约定俗成的习惯是不许东家长西家短地议论别人。同命运的女人们珍惜她们之间的友谊,自取其乐。男人一般不参加这种聚会。

标签:俄罗斯  伏特加  娱乐  自然  俄语  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...