俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯的传统婚礼

俄罗斯的传统婚礼

2012-03-14

  十月革命前,俄罗斯是个政教合一的国家,受东正教文化的影响最深。十月革命后,东正教站到苏维埃政权的反面,神学院被停办,许多教堂被摧毁。苏联解体以后,东正教的信仰复活了,众多政员也纷纷改换门庭。虔敬上帝,热爱和平,对人博爱、宽容随和等伦理道德和价值取向已经成为主流意识,而在东正教义指导下的传统婚礼等俄罗斯风俗习惯,也有一定程度的恢复。

俄罗斯的传统婚礼

  婚姻是信徒对上帝的义务

  东正教认为结婚是上帝的旨意,是对人类必死命运的伟大补偿。因为婚姻可以完成子孙的绵延,预示着对死亡的胜利。东正教还认为,女人是上帝从第一个男人(亚当)身上取出的一根肋骨造成的,是男人的骨和肉。上帝对那人说,这是你骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人。因为她是从男人身上取出来的,所以,人离开父母与妻子连和的婚姻是男女共为一体的再次实现。每个信徒都应当实行婚配,婚姻义务是信徒在上帝面前的义务。

  婚姻既然是上帝的旨意,婚礼就不只是小两口的私事或家事,而是教会生活上的大事;不是仅仅出于情欲,而是关系到基督和教会,应当得到主教的同意。主教同意了,表示婚姻合乎主的意思。如果得不到主教或与主教共融的长老(司祭)的同意或祝福,婚姻就不合乎主的意思,就得不到教会的承认与接纳。

  按照东正教教规,准备成婚的人应书面或口头向所在教区的神父报告未婚妻的姓名、称谓、职衔、财产,然后由神父在最近的三个星期日或节日中,在弥撒结束时向教徒宣布准备结婚人的姓名。如未婚男女不在同一教区,则向各自所在教区提出申请,然后由神父出示专门的结婚证。其中除写明年龄、家庭情况外,还要说明该结婚无任何障碍。根据这些证件和婚前调查,神父在婚礼前夕或当天出具婚前查询,即东正教教会的特殊证书。

  受东正教教规及经济活动的影响,婚礼一般在冬秋季节,即1—2月和10—12月,斋戒期间一般不举行婚礼。一年中婚礼最多的日子是从815圣母升天开始到1114复活节(旧历)。延续约13个星期的秋冬食肉季节,被民间称之为结婚喜日

  程序繁多的婚前准备

  传统的俄罗斯婚姻讲究门当户对,贵族不与平民、农奴通婚,超越社会阶层的婚姻并不多见。子女必须遵循父母之命媒妁之言,自己没有婚姻自由。所以媒婆就成为缔结婚姻的重要桥梁。十月革命前,每个村庄和城镇都有职业媒婆,他们大多是能说会道的妇女。这些人对周围各家未婚男女及家庭财产的情况了如指掌,专受男方委托,到女方家里去提亲。也有的媒人由男方的姑姑或祖母及已婚年长妇女充任。在少数农村地区,甚至还有男方父亲亲自前往女方家说媒的事。说媒要挑选良辰吉日,一般是周二、周四和周六,决不能在每月13号或星期三。在说媒过程中,交谈双方一定要坐在顶梁之下,以表示媒事牢固。一番说服后,若女方父母同意考虑这门亲事,即刻商定相亲日期。

  相亲之日,小伙子与父母、媒人来到女方家中与女方见面。相亲时姑娘是主角,但她要沉默、矜持,有时要认真得体地回答男方父母的问话。在征得小伙子认可后,男方父母出面提出婚姻要求。女方父母在相看了小伙子之后,如初步同意,就把男方带来的面包切成相等两块或四块与男方家人共食。随之大家一起商谈聘礼、嫁妆及婚期等问题。俄罗斯人很看重聘礼和嫁妆,聘礼少或者嫁妆不够都难以缔结良缘。

  接下来是纳采,通常于相亲两三天后在女方家进行。纳采亦为订婚、定亲,其程序视家庭境况而定。在媒人的陪同下,男方父母和小伙子再次来到女方家中,正式向女方求婚。双方父母分别公布嫁妆及彩礼情况,商议确定婚礼的日期和细节。姑娘将手帕或头巾送给小伙子。双方父母各自将圣像、面包和盐送给未婚夫妇,表示祝福。双方父母还要相互致意,并向亲友宣布订婚事宜。在有的地方,姑娘还要走到门槛处向四周七鞠躬,向邻居和朋友宣布自己已定终身,并使用丈夫的姓。纳采之后,要到教堂申请、登记,以取得教会的认可。

  教会批准后,开始进行婚礼的准备。一是姑娘举行离别晚会,这种俄罗斯宗教仪式在农村比较盛行。姑娘和女友合租一间房屋,用烤甜饼招待小伙子们和未婚夫。小伙子们也不空着手,带上各种俄罗斯美食前来祝贺。他们在手风琴的伴奏下尽情欢乐。二是送迎嫁妆。送嫁妆一般由妇女主送,媒婆或女方姨妈带头。贫苦人家的嫁妆一车足够,富裕人家的嫁妆要分装五车,甚至更多。嫁妆包括神像、茶炊、瓷器、被褥、橱柜、地毯以及新娘的衣物等等。最后一辆车上坐着新娘的姨妈和抱着一只母火鸡的媒人。迎嫁妆的人一般是未婚夫的母亲或已婚的姐姐。未婚夫的母亲负责清点礼品,媒婆负责为新人们铺垫床铺。铺床时要故意将煮熟的鸡蛋或木制的彩蛋放在床上,以祝新人早生贵子。三是烤婚礼面包。由妇女主烤,男人辅助。圆面包用发酵的黑麦或小麦制作,在俄南方盛行;鸡冠面包流行于中、北部地区,无盐烤制。面包出炉时,大家一起跳舞、唱面包歌。在城市,婚宴上的面包一般是食品店制作的大蜜糖面包,所以没有烤婚礼面包的内容。

  严肃的婚典热闹的婚宴

  结婚的日子终于来到了。按照风俗,新娘离家后不应再哭泣,所以婚礼前夕或当天早晨,新娘要举行哭嫁仪式向少女时代告别。她把闺中好友请来,解开发带,把发带分赠给女友并和他们一道唱描写出嫁后不幸生活的歌曲。譬如:水是那么凉,又是那么黄,他们打发我这姑娘去挑水,我光着两只脚,没有鞋穿。我赤身露体,没有衣衫……然后,新娘穿上佩戴红玫瑰的礼服,披上头纱和披肩,为了避免中邪和得病,还要系一条自己编织的腰带,或在裙子下摆缝一块织物、在衣服里放一枚顶针、往鞋里放花楸果、树叶等。坐在神像下等待迎亲车队。

  新郎的穿戴由舅舅或母系亲人负责。约在迎亲队伍出发前1小时,男方家要举行五份餐具仪式,参加者有父母、新郎、媒人、傧相五人。父母向新郎祝福后大家共进便餐。然后,迎亲车队出发。大车用彩带、树枝、鲜花装饰。身着白色绣花服装的新郎和他的伙伴们,大家拉起手风琴,弹起弦琴,歌声、呼喊和欢乐的乐曲声飘荡在路途上空.。有的迎亲队伍在路上还要遭遇用钱买路、寻找新娘等一番周折。在和谐的气氛中,新娘和父母拥抱、吻别,在伴娘或女友的簇拥下坐上彩车,前往教堂举行婚典。

  婚典由神父主持,祈祷,唱圣歌,向新婚夫妇敬酒,再给新婚夫妇戴好婚冠,询问双方是否愿意与对方结合,为新人祈福。然后,新郎新娘交换结婚戒指。这个过程始终比较安静,显得非常严肃认真。因为人们认为结婚是神圣的,只有在教堂里举行婚礼仪式,接受过上帝祝福的婚姻才是幸福和牢固的。

  婚典后,迎亲车队把亲人们送到新郎的家。新郎新娘走下彩车,经过撒有鲜花的地毯,宾客们向他们抛洒象征生活富裕的金色麦粒,祝愿他们今后的生活道路能像地毯一样平坦,富足美满。随后,热闹的婚宴开始了。婚宴上除了各种美味佳肴以外,必须摆上特制的面包,上面饰有太阳、月亮、星星、鸽子,表示新人如日月相随,相亲相爱。新婚夫妇要各掰下一块面包蘸盐后敬献给自己的父母,以感谢他们的养育之恩。在宴会上,新人不能多吃,要当好第一次家庭主人,使来宾们尽兴。席间大家频频举杯,新郎新娘随着苦啊、苦啊的喊叫声,不断亲吻。有的地方还请来艺人表演,人们时而高歌时而起舞,整个婚宴充满热烈欢快的喜庆气氛。

  这种婚宴一般要持续到深夜,然后由媒人和亲友把新人送入洞房,开始闹洞房。洞房的墙角或床上一定悬挂着箭,箭象征爱情,还象征威力,守护新人的幸福。闹罢洞房,众人退出,把新人锁在屋里。

  洞房花烛夜,有的地方新娘必须给新郎脱鞋,以示顺从。高尔基在小说《阿尔塔莫诺夫家的事业》中有一段男方亲属嘱咐新郎的描写:等会娜塔莉娅进来以后,就会跪下给你脱靴子。你呢,不要让她脱。……她请求三次,你都不要理她,可是到第四次,你就答应吧。那时她会吻你三次,你就把这两个钱给她,说赏给你,我的奴隶,我的命运!……然后你脱掉衣服,躺下,用背对着她,可是她会求你:留我过夜吧!你呢,一声不响,等到她第三次求你,才对她伸出手去……”

  第二天,新郎要陪新娘回娘家。岳母请女婿吃的头道菜是煎蛋,吃后女婿要把一枚硬币投入盛着葡萄酒的高脚杯里,并递给岳母,表示承认新娘的圣洁。以后,新婚夫妇还须拜访亲友。至此,整个婚礼才算圆满结束。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...