俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯谢肉节的由来

俄罗斯谢肉节的由来

2012-02-16

  谢肉节的简介

谢肉节(俄文:Широкая Масленица,英语:Maslenitsa)又称送冬节、烤薄饼周,是一个从俄罗斯多神教时期就流传下来的俄罗斯节日。后来由于俄罗斯民众开始信奉东正教,该节日就与东正教40天大斋期之前的狂欢节合并在一起。俄国人往往将此节日视作新年的开始。谢肉节的时间,是每年东正教复活节前的第8周,比如2009年的谢肉节,是从223日一直持续到31日。

俄罗斯谢肉节的由来与传统 

  在一周的节日期间,人们会走亲访友、唱歌跳舞,举办丰富多彩的传统娱乐活动。最后还要用稻草扎一个寒冬之神,并在节日的最后一天把她烧掉,以庆祝寒冷冬天的结束,春天的脚步正在一天天临近。

  现代的俄罗斯自然是少了昔日的繁多旧礼:姑爷哪一天上门,丈母娘怎么样反拜等场景,如今只能在谢肉节的戏台上领略了,但烤制面饼、捆扎并焚烧玩偶的习俗仍然保留了下来。

  谢肉节的发展

  送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利拉战胜严寒和黑夜的结果,因此要举行隆重的送冬迎春仪式。古斯拉夫人以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。

  东正教传入俄罗斯后,无力取消这一异教的民间节日,只好把春耕节改称谢肉节,节期安排在春季大斋前一周。这一周过后,进入40天的大斋期,期间人们禁止娱乐、吃肉,故称谢肉节。由于此后整整8个星期不能吃荤,人们便在这一周内随心所欲地大碗喝酒、大口吃肉,尽情享受歌舞娱乐和户外活动。对于谢肉节的纵情撒欢,有一句话描写得非常到位:美食要饱撑到打嗝,纵酒要醉倒喉头,放歌要唱至断肠,起舞就要跳到倒地。

  随着时代变迁,俄罗斯人已不再遵守那些陈旧的清规戒律。大城市庆祝谢肉节已经没有过去那么热闹了,虽然还是有放假,但是只会休息两三天。现在的谢肉节的俄罗斯风俗,前三天是准备时间,第四天开始才是真正的活动开始的时间,而最热闹的就是节日最后一天(星期天)了。在比较小的城市或者农村依然有保留着传统,各种节日活动更是使得节日非常热闹。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...