俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯的服装文化(二)

俄罗斯的服装文化(二)

2012-02-15

  (二)现代穿着特点

  女士穿裙

  妇女有一年四季穿裙子的俄罗斯风俗,夏天通常是一身“布拉基”,冬天,无论多冷的天,也穿裙子。

  俄罗斯妇女对着裙装有自己的一套认识,她们认为冬季穿裙子不仅不冷,反而暖和。因为裙子里面能套护膝、护腿、厚袜、厚毛裤,而裙子恰好又遮一层寒,所以比穿裤子更暖和。冬季穿的裙子一般很长,裙摆一定到靴子上方一寸左右,这样,无论外面穿大衣或是皮外套看起来都很美观。当然,我们所介绍的这种装束,并非是所有女士的“专利”,只是俄罗斯中老年妇女的特有打扮。

  年轻姑娘则不同,她们冬季也穿裙子,但却是另外两种穿法:一种是超短裙,另一种则是超长裙。超短裙固然是美的,但姑娘们也因美丽而“冻人”(动人)。有时甚至在寒流降至,气温只有—20℃时,她们依然将大腿几乎全部裸露,皮肤与空气间只隔着一层薄薄的长统丝袜。尽管如此,俄罗斯姑娘仍然不会改变其穿着。由此可见,美在俄罗斯妇女心中的地位是何等的重要。据说,俄罗斯妇女在中老年时期,患关节病者增多,一方面是由于特别寒冷、潮湿的气候,一方面也不得不归咎于她们在年轻时不注意腿部保暖所致。

  由于俄罗斯妇女的传统习惯是偏爱裙装,所以,平日的服装市场以裙装居多,长裙、短裙、连衣裙、西服裙应有尽有。女装中西服套裙较多,而西服加裤则明显供应不足。这种排斥长裤的做法,也无不与妇女们喜欢穿裙装的传统有关。

  尤其是在交际、应酬场合,女人们都要穿裙子。穿长裤则被认为是对客人的不尊重。有一位俄罗斯朋友到中国经商,适逢阳春三月下扬州,与那里的厂家谈一笔生意。3月的扬州,虽然室外阳光融融、春意盎然,但室内却依然寒气未散。为了迎接远道客人,工厂领导专门进行了接见。俄罗斯人在这种场合是十分注意衣着的。男人们穿一身笔挺的西服,其夫人则着一身典型的俄式“布拉基”。欢迎仪式后紧接着是长时间的商务谈判,以致使其夫人不得不在众人面前接二连三地打起了嚏喷。

  崇尚皮装

  前面我们讲过俄罗斯人在冬季御寒主要以皮装为主,喜欢穿皮衣,而今天,能御寒的冬装种类很多,无论是款式和质地都能与皮服媲美,但俄罗斯人还是对皮服情有独钟,这是为什么呢?

  俄罗斯人对皮装的追求实际上反映出了他们追求美的独特性的品味。皮衣具有高贵、华丽、时髦之美,这正是俄罗斯人所看重的特点,皮装既能满足御寒的需要,又体现了华贵,所以一直深受俄罗斯人的钟爱。不过,皮衣在十年前的确受到过冷落,那时,正是羽绒服刚问世不久。皮衣在其竞争中退居“二线”,因为皮衣不仅颜色单调,款式亦陈旧得唤不起人们的兴趣。追求到皮衣的质地,便追求不到款式;有光鲜亮泽的皮毛,但没有别出新裁的式样。人们在欣赏其华贵之余,不免为其他方面的黯然失色而倍感婉惜。

  现在,随着市场经济的兴起,皮衣市场也发生了巨大的变化。国外优秀品牌源源不断地打入俄罗斯市场,其新潮的设计、人时的款式,重新唤起了俄罗斯人对皮衣的兴趣。人们抛弃了死板、缺乏线条美的羽绒服,穿上了来自法国、意大利、土耳其的时装化皮衣。不少俄罗斯人甚至不远万里,风尘仆仆地跑到土耳其,亲自选购皮货。于是,几年前由此还引发了俄罗斯人去土耳其的旅游热。经过不断地引进、挑选,俄罗斯人将最喜欢的皮衣款式穿在了自己身上。现在,五颜六色的皮衣,款式新颖特别,彼此争奇斗艳,在冬日中装扮着都市的风光,成为俄罗斯所特有的景致。

  在穿皮衣的同时,还须配相同质量的皮帽、皮围巾、皮手套,这样才算置齐了“行头”,否则,没有这样的“伴侣”匹配,再好的皮衣也会黯然失色。

  服装的长短

  除了在服装颜色、款式上俄罗斯人比较注意以外,他们在服装的长短上也颇有讲究。

  也许是地处寒冷地区,选择衣服时人们往往挑长的,而且不管是呢大衣、风衣,还是皮大衣,其长度一定到腿肚子才算合适。这一习惯与传统的穿着风格分不开。冬天人们要穿长靴,所以要求衣服与靴子间的空隙不宜过大,否则不美观。按俄罗斯人的眼光,大衣起码要长至腿肚子部分而不应高于膝盖,这样大衣和靴子两者的匹配才能算完美。当然这样的穿戴仅指女性而言,而男士的大衣,长短全在个人喜好,不苛求统一的模式。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  气候  设计  衣服  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...