俄罗斯民族乡

2011-02-01

额尔古纳河右岸这个叫室韦的地方,聚居着数千人的华俄后裔,是全国唯一的俄罗斯民族乡。临近春节,我随旅游团来到这里,发现室韦俄罗斯民族乡紧挨界河,民俗别样,又有独特的冰雪景色,确实特别吸引人。

俄罗斯民风民俗

因为中外游客不断,所以这里有好多的旅游人家。我们走进吉拉林的一个主人叫考花的家里。这是个宽敞的院套,前后两栋颇具北欧农舍风格的木刻楞房子,顶盖、檐头和窗子都漆以或红或蓝的颜色,很好看。房门均朝北开,南墙多窗,屋子里显得格外明亮。每个房间里都摆放盆花,花花绿绿,喷香吐艳。冰天雪地的季节看着这些美丽的花朵,让人顿生暖意。导游告诉大家,华俄后裔都喜欢花,他们的花过年前开得更加繁盛,好像相约春天。

带有欧洲人某些面貌特征的华俄后裔,出出进进,欢欢快快。因为快过年了,他们都换上了节日服装。男子身披崭新的皮大衣,头戴俄罗斯女人都是彩色裙装,脚穿高筒皮靴。而少男少女穿着特别鲜艳,时尚而又夸张,好像报告春天那样出现在节日的氛围里。一位留着白胡子的老人跟我们说,华俄后裔都会说汉语和俄语,有的还会讲蒙语。他笑眯眯地面对大家说:每一年里,华俄后裔快乐的日子很多,因为俄罗斯和中国的所有节日都要过,最重视的是中国的春节与俄罗斯的巴斯克节。老人继续介绍,他说过年时民族乡和内地一样,贴大红的春联,悬挂彩灯,放鞭炮,吃团圆饭。初一相互恭贺祝福,有的磕头拜年,有的躬身行一个欧式甩手礼拜年,真的喜气、热闹。

这时候,街上人来人往。买年货的,卖冰糖葫芦的,送财神的,唱年歌的……都是喜气洋洋的样子。厨房里笑语声声,都在欢快地忙乎着,准备团圆饭的餐食。做象征团圆富美的库利契”(圆状大蛋糕),炸表示一家人心心相连的卡利茨”(小面包圈),烤希望年年有余的干鱼片……华俄后裔跟其他民族一样,讲究欢欢乐乐吃团圆饭,全家人一个都不能少。

开饭了,白胡子老人说这顿饭就跟他们吃年夜饭一个样,因此请来几个亲朋好友一起欢聚。餐桌上除了年食以外,就是俄式的黑白鱼肠、烧牛肉、土豆泥沙拉,还有腌制的酸蘑菇、酸黄瓜、酸西红柿等等。主食是西伯利亚式饺子,馅全是肉,小小的圆圆的胖胖的。这饺子是用蔬菜汤煮熟的,连汤一起食用,热乎乎香喷喷的。大家吃菜喝酒,亲近亲切,没多一会儿就来了激情。一阵相互提酒拜早年以后,白胡子老人便奏响民族乐器扣子琴,华俄后裔不分男女老幼就下来边唱边跳民族民间舞蹈。这些舞蹈欢快、热烈、奔放,快节奏,别具感染力。我们这些游客也坐不住了,纷纷下桌加入舞蹈的行列,好像跟华俄后裔一起欢欢乐乐过大年。

标签:俄罗斯  导游  俄罗斯民族  时尚  中国  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...