俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > “苏联”品牌依然深入俄罗斯民心

“苏联”品牌依然深入俄罗斯民心

2011-01-18

  苏联早已过去,但不少苏联时期以苏联为名创立的品牌却保留了下来,延续至今。现在最深入人心的苏联品牌有以下10个:

  1.《苏联体育报》

  这份著名的体育刊物1924年开始发行。创刊时叫《红色体育报》。1975年该报已成为世界发行量最大的体育报纸约390万份,如今仍是俄罗斯两大主要体育日报之一。

  2.苏联大百科全书

  这是苏联时期出版的最重要、最大并且最全面的百科全书。自1926年出版以来共再版过三次。全书有数十册,含10万多个条目和3万多幅插图。2001年在网络上推出了第三版苏联大百科全书的全文。

  3.“苏联香槟

  这一商标是上世纪20年代在苏联政府要求下产生的,该香槟也因此出名。其配方可追溯到十月革命前。

  4.“苏联奶酪

  这个脂肪含量占固体物质50%多的硬干酪的创始人是科学家德米特里·格拉尼科夫,他于上世纪30年代建立了苏联奶酪生产企业。现在,它是俄罗斯最常见的奶酪品牌之一,全国任何一个地区都有销售。

  5.“苏联香肠

  实际上现在叫这个名字的香肠有好几种。首先是一种上世纪30年代就开始生产的熏肠。有趣的是,苏联牌子的肉制品还受到波罗的海沿岸居民的追捧。

  6.苏联作家出版社

  这是苏联作协1934年在莫斯科创办的出版社,每年出版包括译著在内的500多种图书,发行量达数十万册。

  7.“苏联饭店

  苏联饭店在斯大林的指示下于1951年开业。现在这家豪华俄罗斯酒店的首先是名人效应,撒切尔夫人、丘吉尔首相等名人曾下榻此处。

  8.《苏维埃俄罗斯报》

  这家报纸1956年开始发行,是苏联政府的喉舌。正是该报在改革之初刊登了尼娜·安德烈耶娃著名的信《不能放弃原则》,呼吁回到社会主义时期。叶利钦1991年下令停止发行,1993年该报重新开张。

  9.“苏联银行

  该银行1990年成立,致力于吸引对所有苏联事物念念不忘的客户。在过去的十年里银行的形象没有任何改变,仍装点着苏联时代的图片和标志物。

  10.“苏联域名

  1990年国际互联网信息中心给苏联分配了.su“苏联域名。1994俄罗斯获得新的域名.ru,并停止发放.su域名。现在域名所有者 俄罗斯公共网络发展研究所又能重新出售.su域名。不过,苏联域名比俄罗斯域名贵将近50%

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...